Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после прихода к власти «оранжевых» неоднократно говорила о необходимости пересмотреть итоги приватизации трех тысяч предприятий. Теперь пошла на попятную и заняла позицию, близкую президенту страны. В среду госпожа Тимошенко в интервью «Интерфаксу» заявила, что настаивает на принятии закона, согласно которому будет проведена дооценка и повторная приватизация всего нескольких десятков стратегических объектов. Причем Тимошенко заявила, что по итогам дооценки согласна договариваться с уже существующими владельцами о доплате. В этом случае собственнику предоставят право заплатить «реальную цену» «за вычетом доказанных инвестиций, которые он внес со стороны, но не из оборотных денег предприятия». Для этого случая «можно было бы даже предусмотреть дисконт», — добавила премьер. Интересно, что в аналогичные переговоры с владельцами «Криворожстали» правительство вступать категорически отказалось.
При этом Тимошенко подчеркивает, что остальные десятки тысяч предприятий должны быть полностью освобождены от каких-либо преследований относительно собственности.
«Я могу сказать слово «амнистия», но возьму его все-таки в кавычки, потому что у нас не существует такого понятия в отношении приватизации», — подчеркнула глава правительства. В то же время, по словам премьера, «можно было бы создать правовую модель амнистии всех остальных (предприятий. – «Газета.Ru») и даже выдать государственные сертификаты неприкосновенности, которые мы могли бы предусмотреть этим законом».
Необходимость провести «амнистию» Тимошенко объясняет тем, что если этого не сделать, «хозяйствующие субъекты могут самоуничтожить все свои бизнес-проекты».
По словам главы правительства, проект такого закона был подготовлен еще четыре месяца назад, но его принятию противодействует «колоссальное лобби». С одной стороны, по ее словам, противостоят сегодняшние собственники этих объектов, с другой – «новые корпорации, которые обрели сейчас как бы второе дыхание». Тот факт, что именно сама Тимошенко в последние месяцы ратовала за тотальную реприватизацию, противодействуя в этом смысле позиции главы государства Виктора Ющенко, она обошла молчанием.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что тем самым «премьер согласилась с понятием «закрытого списка», за который выступал Ющенко». «Ранее она ратовала за издание рамочного закона, в котором предлагала прописать условия «несправедливой приватизации» без ограничения срока давности. Практически любое предприятие можно было бы подвести под эту категорию, поскольку при определенных расчетах всегда можно доказать, что другой желающий приобрести актив теоретически мог заплатить за него больше, чем нынешний владелец», — отмечает эксперт.
Теперь Юлия Тимошенко, по словам Макаркина, похоже, согласна на те три десятка предприятий, которые предлагал реприватизировать Виктор Ющенко.
«Она пошла на уступки, поскольку для правительства знаковым является «Криворожсталь». Именно это предприятие поднимали на щит во время выборов, оно стало символом справедливого распределения собственности, — считает политолог. — Именно поэтому заключить соглашение по «Криворожстали» для Тимошенко неприемлемо.
Остальное же при помощи нового закона будет возвращено в госсобственность и снова приватизировано в рутинном порядке».
Большинство украинцев – по некоторым социологическим данным, около 70%, выступает за пересмотр итогов приватизации, проведенной прежней властью. Но Алексей Макаркин убежден, что электорат удовлетворится новым решением, согласно которому приватизация крупнейших предприятий все-таки будет пересмотрена.
Директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов отмечает, что «к заявлениям премьер-министра Украины нужно относиться осторожно и смотреть, что в конечном итоге произойдет в реальности». Если такой закон действительно будет принят и крупнейшим собственникам позволят доплатить за уже принадлежащие им предприятия, это будет означать, что «оранжевой» власти удалось найти общий язык с бизнес-кругами, процветавшими при Леониде Кучме, считает эксперт. Таким образом, «старая система сосуществования власти и бизнеса сохранится, а новая власть просто получит от олигархов своего рода откат, величина которого и будет означать цену вопроса».