Придуманный президентом закон, именуемый в народе «законом о назначении губернаторов», уже не впервые вызывает нарекания российских граждан. Один из них, тюменский геолог Владимир Гришкевич, уже писал в Конституционный суд («Газета.Ru» подробно освещала это дело). Теперь к его доводам прибавились мощные аргументы о несоответствии новой модели путинской вертикали конституции.
Из документа, который во вторник утром СПС отправил в КС, следует, что Владимир Путин своим законом о назначении губернаторов нарушил минимум семь статей российского Основного закона: в заявлении подробно прописаны несоответствия акта статьям 5, 11, 55, 72, 77, и 83 и 85 Конституции РФ.
Как объяснил Надеждин «Газете.Ru», заявители решили оспорить три правомочия Путина: вносить кандидатуру руководителя субъекта федерации, отрешать его от должности, а также распускать парламент в случае его несогласия с предложенной кандидатурой.
Во-первых, в письме заявители задаются вопросом: есть ли вообще по Конституции у президента право формировать органы госвласти субъектов. В части второй 11-й статьи Конституции сказано: государственную власть в субъектах осуществляют образуемые ими органы власти. Следовательно, источником власти субъекта должен быть народ субъекта или парламент субъекта, но никак не президент федерации. Кроме того, в Конституции вообще нигде не встречается выражения «формирование, образование или «наделение полномочиями» по отношению к субъектам РФ.
Во-вторых, заявители спрашивают, может ли круг кадровых полномочий президента быть расширен в отношении органов, указанных в конституции. Как пишут заявители, федеральным законом можно наделить президента полномочиями в отношении органов, образованных этим федеральным законом. Например, президент назначает пять членов ЦИК, поскольку сам орган образован законом и в Конституции о нем ничего не сказано. Другое дело — органы, прямо указанные в Конституции, к которым относится исполнительная власть субъектов.
«Если допустить, что федеральным законом можно наделять президента дополнительными кадровыми полномочиями в отношении органов, указанных в Конституции, то так далеко можно зайти, — говорится в заявлении. — Завтра кто-нибудь предложит федеральный закон о том, что президент может прекратить или приостановить полномочия судьи Конституционного суда по причине «утраты доверия».
В-третьих, напоминают заявители, у людей было право избирать губернаторов. Есть 55-я статья Конституции, которая гласит, что запрещено издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. А с принятием этого закона граждане утратили право, которое у них было раньше.
Кроме того, в законе о назначении есть антиконституционное положения и об отрешении губернаторов. В Основном законе ничего не говорится о праве распускать региональные парламенты. Заявители также предлагают вспомнить, как же преодолеваются по Коституции разногласия между федерацией и ее субъектом. Об этом предельно ясно сказано в части 1 статьи 85 Конституции: «Президент РФ может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда». То есть что-либо делать с губернаторами может только суд и никак не президент.
Формально во вторник в КС оказалось сразу несколько жалоб от региональных ячеек СПС, которые были объединены Надеждиным в один документ. При производстве в КС, если их, конечно, примут к рассмотрению, жалобы СПС, скорее всего, будут объединены с запросом Гришкевича. Как уже писала «Газета.Ru», это дело может закончиться итоговым решением не раньше конца осени.