В 2004 году «Роснефть» добыла 21,6 млн тонн нефти. В этом году она планирует увеличить добычу почти вчетверо — до 78,3 млн тонн. Для того чтобы войти в тройку, компании достаточно удвоить этот показатель — довести добычу до 150 млн тонн.
По утверждению вице-президента компании Алексея Кузнецова, к 2025 году такие показатели достижимы. Понятно, что столь амбициозные планы компания строит с учетом активов бывшей «дочки» ЮКОСа — «Юганскнефтегаза» — и всей инфраструктуры опальной нефтяной компании.
«В мае удалось восстановить уровень добычи нефти на предприятиях «Юганскнефтегаза». По итогам текущего года «Юганск» увеличит добычу по сравнению с прошлым годом», — пообещал во вторник Кузнецов. Но этого недостаточно для достижения амбициозных планов. «Вероятно, «Роснефть» рассчитывает получить и другие активы ЮКОСа, которые за долги перед государством могут быть выставлены на продажу. Поскольку «Роснефть» становится крупнейшим кредитором компании, то ей могут отойти и остальные юкосовские активы, — говорит аналитик Альфа-банка Анна Бутенко.
— Добыча ЮКОСа в лучшие времена составляла 80 млн тонн нефти в год. 20 млн добывает сама «Роснефть». К этому надо прибавить сахалинские проекты и возможные приобретения «Роснефтью» новых активов. Так что цифра 150 млн тонн нефти в год выглядит вполне реалистичной».
Рост любой нефтяной компании может происходить либо за счет приобретений новых активов, либо за счет инвестиций в производство. По мнению аналитиков, «Роснефть» пойдет по первому пути. ««Роснефть» как госкомпания будет пользоваться преимуществами своего статуса — получать право на разработку новых перспективных участков, выигрывать в конкурсах на новые месторождения», — уверен Евгений Сатсков из ИК «Метрополь». Данных о том, сколько она будет инвестировать в добычу, пока никто не видел, а без этого нельзя оценить эффективность работы компании и сравнить ее с конкурентами. «Пока по показателю «прибыль на баррель добычи» «Роснефть» отставала от частных компаний — ЮКОСа, «ЛУКойла», «Сибнефти» и других», — говорит Сатсков.
Таким образом, перспектива появления на рынке огромной, малоэффективной и закрытой компании (никто не имеет доступа к отчетности компании по международным стандартам) вполне реально.
Но одной лишь добычей нефти планы «Роснефти» не ограничиваются. По словам Кузнецова, компания собирается увеличить нефтепереработку с 9,3 млн тонн в 2004 году до 20,1 млн уже в 2005-м. Каким будет объем переработки компании в 2025 году, господин Кузнецов не сообщил, но в беседе с журналистами он признался, что компания рассматривает возможности приобретения новых перерабатывающих мощностей.
Строить новые заводы «Роснефть», очевидно, не будет. «Не то время, когда мы можем разбрасываться инвестициями», — сказал вице-президент и добавил, что его компания рассматривает возможность вхождения в комплекс башкирских НПЗ.
К активам в Башкирии «Роснефть» присматривается давно. Когда «Газпром» собирался поглотить «Роснефть», менеджмент компании планировал, что у «Газпромнефти» будет своя дочерняя структура — «Газпромнефтепереработка», куда войдут башкирские заводы. В Башкирии думали, что возглавит компанию сын президента Урал Рахимов, который учился в одном институте с Сергеем Богданчиковым. Однако из-за запутанной формы собственности стать акционером в башкирских НПЗ не так просто. Муртаза Рахимов в качестве защиты от недружественных поглощений провел приватизацию заводов по хитроумной схеме «перекрестного акционирования» через множество подставных фирм, так что без согласия Урала Рахимова, контролирующего акции НПЗ, не обойтись. А Урал помирился с отцом и отказался от политической деятельности. И со своей собственностью он расставаться не спешит — продажа будет означать ограничение политического влияния как его лично, так и семьи Рахимовых в целом.
Но аналитики считают, что на какой-то из пяти НПЗ «Роснефть» претендовать может. «Все дело в цене. Капитализация каждого предприятия составляется примерно $400 млн, но снизить цену могут налоговые иски за 2001 год на 12 млрд руб, которые Урал Рахимов, по постановлению суда, должен выплатить в бюджет республики», — поясняет Андрей Громадин из МДМ-банка.
Алексей Кузецов подчеркнул, что «Роснефть» не будет предпринимать никаких действий, «пока в Башкирии не прояснится ситуация». Он же сказал, что «Роснефть» «не исключает возможности выхода на зарубежную переработку». Впрочем, планировать на двадцать лет вперед – дело неблагодарное. Все равно что делать долгосрочный прогноз погоды. Так что пока все впечатляющие планы сильно смахивают на рекламную кампанию.