— Чем можно объяснить стремительный рост цен на нефтяном рынке?
— Дать однозначный ответ на этот вопрос с каждым днем становится все сложнее. Можно назвать массу причин роста цен: спрос на нефть растет быстрее, чем предложение, во многом из-за Юго-Восточной Азии; к концу года наметится потенциальный дефицит продуктов нефтепереработки, и это беспокоит потребителей и трейдеров. Но главное, пожалуй, в другом — рынок настроен играть на повышение цен. Объяснить, почему это происходит, крайне трудно. Можно говорить об угрозах безопасности, политической нестабильности, нехватке перерабатывающих мощностей, но вряд ли можно указать одну конкретную причину.
— Многие эксперты утверждают, что виновата нестабильная ситуация в Ираке. Вы с этим согласны?
— Не думаю, что иракский фактор способствует нынешнему росту цен на нефть. За последние шесть-семь месяцев в Ираке не произошло каких-либо существенных перемен: политическая ситуация там по-прежнему нестабильна, а уровень добычи остался на прежнем уровне. Так что объяснять все происходящее ростом «иракской премии» не приходится.
— Вы упомянули нехватку нефтеперерабатывающих мощностей и рост спроса со стороны стран Юго-Восточной Азии. Насколько существенны эти факторы?
— Полагаю, что проблема с производством дистиллятов в США обострится в четвертом квартале. Сейчас их запасы на очень низком уровне, а нефтеперерабатывающие мощности загружены до предела. Но если ежедневно отслеживать ситуацию, то приходит на ум следующее: при нынешних ценах на нефть ситуация с нефтеперерабатывающими мощностями должна бы быть еще хуже, чем она есть в действительности. Иными словами, если бы этот фактор определял динамику котировок нефтяных контрактов, то я бы ожидал более высокого роста цен на продукты нефтепереработки по сравнению с ценами на сырую нефть. А этого не наблюдается. Поэтому я считаю, что нынешняя ситуация достаточно необычна.
Что касается Юго-Восточной Азии, конечно, это тоже важный фактор, и мы ожидали роста потребления в этих странах. Но в этом году по сравнению с 2004 годом, по расчетам Международного энергетического агентства, потребление нефти в азиатских странах остается практически на прежнем уровне. Если в прошлом году МЭА постоянно пересматривало свои прогнозы в сторону повышения, то в этом году прогнозы практически не подвергаются корректировке. Пока рано предсказывать, каким будет спрос в четвертом квартале этого года, но если тенденция сохранится, то он, скорее всего, совпадет с прогнозом.
— Спрос останется на прошлогоднем уровне?
— Конечно, он немного увеличится из-за сезонного фактора – в четвертом квартале спрос на нефть всегда растет. Страны ОПЕК и независимые производители могут оказаться не в состоянии компенсировать увеличивающийся спрос, но в этом нет ничего нового. С этим мы сталкиваемся в четвертом квартале каждого года, когда тают запасы сырой нефти. Так было и в прошлом году, и много лет назад. Единственная разница – в наличии свободных мощностей по переработке. Раньше они были, теперь их нет. Возможно, цены поэтому постепенно ползут вверх. В таких условиях спровоцировать серьезный скачкообразный рост котировок нефтяных контрактов может что угодно.
— Вероятно, есть какие-то локальные факторы, которые влияют на динамику цен?
— Трудно их выявить. Пока заметно только, что рынок сознательно толкает цены вверх. Цены достигли $60 за баррель, но долго на этой отметке им не удержаться, если в течение нескольких дней ничего существенного не случится.
— Ваш прогноз на текущий год?
— Наша компания считает, что в течение следующего квартала цены несколько снизятся – на Нью-Йоркской товарной бирже сорт Light будет стоить порядка $52 за баррель. Зато к концу года эта цена может слегка подрасти.
— Насколько реален прогноз Goldman Sachs, по которому цена возрастет до $100?
— Я думаю, этот прогноз экстремален. Он сбудется только при условии реализации кризисного сценария: если высокий спрос сохранится на протяжении долгого времени или резко сократится добыча нефти. Хотя, если быть честным, я все-таки думаю, что и этот прогноз не лишен оснований. Каждый раз цены растут все выше и выше без всяких видимых причин, так что закрадывается мысль, что этот прогноз может сбыться.
Но я не исключаю, что события будут развиваться и по другому сценарию – возможно падение цен до $40, что сегодня воспринимается чуть ли не как ценовой коллапс. Если на спрос будут оказывать влияние сегодняшние высокие цены в $60 и он упадет, а в четвертом квартале выяснится, что резервы не полностью исчерпаны, тогда цены пойдут вниз. Но следует признать, что вероятность развития событий по этому сценарию меньше, чем по первому.
— Высокие цены на нефть должны стимулировать российских нефтяников к повышению добычи, но этого не происходит. Почему?
— Я думаю, что в России установлены слишком высокие экспортные пошлины и налоги. У предпринимателей в таких условиях нет стимула увеличивать добычу. К тому же инвесторов сдерживает и дело ЮКОСа, и ограниченность трубопроводной системы. Следует учитывать и еще одно обстоятельство: последние несколько лет российские нефтяники могли использовать старые производственные мощности, вновь запуская их в строй. Теперь этот запас исчерпан.
— Как вы оцениваете роль России на международном нефтяном рынке?
— Россия может играть более существенную роль, но для этого необходимо иметь запасы нефти и свободные добывающие мощности. На сегодняшний день это маловероятно. Так что ваша страна может гарантировать повышенную добычу и удовлетворять потребности рынка, но конкуренцию ОПЕК она не составит.
— Может ли ОПЕК сегодня контролировать цены на нефть?
— Она этого хочет, но не может. На недавнем саммите организация признала, что уже увеличила объемы добычи, но эффекта на цены это не оказало: они не снизились, a, наоборот, выросли. Картелю необходимо убедить рынок в том, что он способен удовлетворить растущий спрос на нефть. Однако потребители прекрасно знают, что у ОПЕК есть проблемы с нефтепереработкой, и они в ближайшее время никуда не денутся. Так что пока у организации действительно нет возможности повлиять на цены, но в будущем они могут такую возможность получить.
— Может ли ОПЕК выработать новый ценовой коридор?
— Да, но это не поможет ограничить цены. Не думаю, что в ближайшем будущем они этим займутся. Скорее всего, ОПЕК подождет, когда рынок успокоится, тогда они сократят добычу и вновь ее увеличат перед введением нового ценового коридора.