Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Реприватизация добралась до «Русала»

Проблемы на Украине начались у «Русского алюминия». Генпрокуратура страны считает, что компания не выполняет инвестиционных обязательств, взятых при покупке Николаевского глиноземного завода. Соответствующий иск уже подан в суд. Ранее новые украинские власти заявляли, что претензий к «Русалу» у них нет.

Генеральная прокуратура Украины обратилась в хозяйственный суд с иском к кабинету министров и ООО «Украинский алюминий» в связи с нарушением инвестиционных обязательств, взятых компанией при покупке 30% акций ОАО «Николаевский глиноземный завод». «Укралюминий» – «дочка» компании Олега Дерипаски «Русский алюминий».

В 2000 году «Украинский алюминий» приобрел на приватизационном конкурсе 30-процентный пакет акций Николаевского глиноземного завода (НГЗ). Основным условием при приватизации НГЗ было строительство в Харьковской области алюминиевого предприятия мощностью не менее 100 тыс. тонн в год.

Но в 2004 году «Украинский алюминий», представляющий интересы «Русала», обратился к кабинету министров Виктора Януковича с просьбой заменить обязательство о строительстве алюминиевого завода на увеличение мощности НГЗ с 1,3 млн до 1,6 млн тонн глинозема в год к 2009 году.

Такое решение компания объясняла нерентабельностью строительства алюминиевого комбината из-за высоких цен на электроэнергию. Разрешение на замену обязательств было тогда «Русалу» предоставлено: кабмин Украины подписал распоряжение №550-р, на основании которого Фонд госимущества и «Украинский алюминий» заключили соглашение, которым изменили инвестиционные обязательства, касающиеся строительства завода по производству алюминия.

Именно это соглашение генеральная прокуратура считает теперь противоречащим закону и собирается оспаривать в суде. Между тем еще в марте представители нового кабмина Украины заявляли, что никаких претензий к приобретению «Русалом» НГЗ у них нет.

О том, что кабинет министров не намерен пересматривать результаты приватизации Николаевского глиноземного завода, тогда заявлял первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Такое решение господин Кинах объяснял тем, что рабочая группа по вопросам приватизации, проведя проверку обстоятельств покупки НГЗ, постановила, что нарушений в ходе приватизации завода выявлено не было и что инвестор полностью выполняет взятые на себя обязательства.

Тем не менее у генпрокуратуры Украины на этот счет, как выяснилось, существует собственное мнение. «Русский алюминий» факт подачи иска в отношении своей украинской «дочки» пока не комментирует. «Украинский алюминий» заявляет лишь, что полностью выполняет свои инвестиционные обязательства.

После смены власти на Украине «Русал» вспомнил о своих инвестиционных обязательствах пятилетней давности. В марте, после положительной оценки кабмина в отношении приватизации НГЗ, директор по международным и специальным проектам «Русского алюминия» Александр Лившиц заявил, что компания от строительства алюминиевого комбината в Харьковской области отказываться не собирается. Но для этого, по словам господина Лившица, «Русалу» необходимо добиться решения украинских властей о поставках электроэнергии на предприятие по сниженной цене.

Оптимальной ценой электроэнергии для нового алюминиевого завода в «Русале» считают приблизительно 1 цент за 1 кВт•ч. Окупаемость завода при таком тарифе — около пяти лет. Сейчас цена украинской электроэнергии превышает 2,3 цента за 1 кВт•ч.

При действующих тарифах строительство завода начнет окупаться не раньше чем через 20 лет.

Спецтарифов на электроэнергию «Русал», впрочем, так и не дождался. Напротив, правительство Тимошенко ужесточило условия производства для алюминиевых предприятий. Так, недавно о своих проблемах заявил контролируемый российской группой СУАЛ Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). Согласно официальному заявлению предприятия, в мае комбинат (впервые за пять лет) получил чистый убыток $160 млн. По словам представителя ЗАлКа Виталия Носачева,

убытки напрямую связаны с тем, что 1 марта правительство отменило для комбината специальный дифференцированный тариф на электроэнергию, привязывающий закупки энергии ЗАлКом к цене его продукции на Лондонской бирже металлов (LME).

Представители СУАЛа считают, что, если ситуация не изменится, ЗАлК вынужден будет сокращать производство и увольнять персонал. На данный момент в отпуска отправлено около 600 человек из 6 тыс. рабочих.

Не исключено, что сложившуюся на предприятии ситуацию украинские власти также сочтут неисполнением владельцем инвестиционных обязательств и, как в случае с «Русалом», направят дело в суд.

Тем более что подобрать нового владельца не составит труда: приватизацию ЗАлКа на протяжении нескольких лет оспаривает украинский ЗАО «Внешнеторговая фирма «Кременчугский автомобильный завод»».

Новости и материалы
Российский гроссмейстер провел в зоне СВО мастер-класс
В Волгограде медсестра взяла в долг 4 млн рублей и перевела деньги мошенникам
В Ленобласти школьница сорвалась с высоты во время турпохода
Ультраправые пригрозили правительству Нетаньяху развалом
Над Белгородом и Белгородским районом сбили несколько воздушных целей
Видео Госдепа об опустении Белгорода назвали фейком
Гладков сообщил об отсутствии пострадавших при утренних обстрелах Белгорода
В Красноярске ребенку рассекло голову выброшенной с балкона бутылкой
Китай раскрыл подробности посадки модуля на обратной стороне Луны
Новая Зеландия может присоединиться к AUKUS
Россиянин прокусил ухо мужчине в очереди за фастфудом
В Татарстане трое подростков на мотоциклах попали под поезд
Зеленского пригласили на саммит G7
Россиянам дали советы, как защитить детей от телефонного спама и мошенников
Турецкий журналист обвинил Макрона в лицемерии в вопросе войны с Россией
РФ рассчитывает на запуск чартерных рейсов с Сенегалом
В воскресенье москвичей ожидает до +30°С тепла
КНДР направила в Южную Корею сотни воздушных шаров с мусором
Все новости