Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Америка оправдывает расстрел демонстрантов

Западные журналисты переживают в связи с провалом очередной бархатной революции на постсоветском пространстве, ругают диктатора Каримова и двойные стандарты Вашингтона и Лондона, которые позволили узбекским властям утопить революцию в крови.

«Восстание подавили железным кулаком». Статью под таким заголовком публикует сегодняшняя The Times. Для газеты события в Узбекистане – это эхо и продолжение бархатных революций в Киргизии, Грузии и на Украине. Поэтому штурмовавших правительственные здания в Андижане боевиков The Times называет «повстанцами», а не «мятежниками», а президента страны Ислама Каримова соответственно — «тоталитарным лидером советского образца, управляющего страной «железным кулаком». Газета обильно цитирует участников восстания, недовольных «тоталитарным и погрязшим в коррупции режимом президента Каримова» и требующих «справедливости, свободы и демократии».

У президента Каримова журналисты находят черты типичного азиатского диктатора, более активного, решительного и тоталитарного, чем отдавшего власть в Киргизии Аскара Акаева. «Каримов кинулся в Андижан из Ташкента». По его приказу «находившиеся в грузовике и БТРах солдаты расстреляли толпу демонстрантов». Как тоталитарный лидер Каримов глушил западные телеканалы в Узбекистане и приграничных районах Казахстана, Киргизии и Таджикистана, комментирует The Times.

Интересно, что в провале революции в Узбекистане британские журналисты винят в том числе и Вашингтон, который, по мнению журналистов, использует двойные стандарты. США, по мнению The Times, перестали критиковать узбекские власти за нарушение прав человека после того как правительство президента Каримова предоставило в распоряжение Пентагона авиабазы для военных рейдов на Афганистан. Газета напоминает в этой связи, что за критику этих двойных стандартов Вашингтона и Лондона пострадал в свое время британский дипломат. Посол Британии в Узбекистане Крейг Мерей был отозван после того, как обвинил Вашингтон и Лондон в нежелании критиковать режим Каримова за распространение пыток в узбекских тюрьмах, пишет The Times.

Тему авторитарности узбекских властей продолжает The Daily Telegraph. По выражению газеты, восстание в Андижане было подавлено «брутальными методами»: президент Каримов «испугался повторения в его стране грузинского, украинского и киргизского сценариев», «ринулся в Андижан», а после подавления восстания войсками «даже не выступил с обращением по телевидению и возвратился в Ташкент». Как и их коллеги в The Times, журналисты недоумевают в связи с невнятной позицией США в разгар кризиса. «Соединенные Штаты, у которых на базах в Узбекистане сотни военных, призвали и правительство Каримова и демонстрантов к сдержанности». По мнению The Times, заявления Вашингтона в дни кризиса звучали слишком нейтрально. Представитель Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что «народ Узбекистана хотел бы видеть более демократическое правительство», но оно по его словам, «должно установиться бескровными методами».

Американские обозреватели оценивают события в Узбекистане иначе, чем британцы. Главный вывод Washington Times – революция в Узбекистане получилась не бархатной в силу местной специфики. Газета пишет о «резком контрасте между кровавым узбекским сценарием и в основном мирными восстаниями, свалившими режимы в Грузии, Киргизии и на Украине в последние 18 месяцев». Президент Каримов, как считает Washington Times, оправдал свою репутацию. «Каримов считался одним из самых авторитарных лидеров на постсоветском пространстве. Было понятно, что он постарается быстро устранить угрозы его режиму», — пишут журналисты. Далее газета отвечает на претензии британских коллег, обвинивших Вашингтон в двойных стандартах. Занять в отношении узбекских властей более жесткую позицию США просто не могли, — дает понять Washington Times. «Узбекистан – ключевой союзник США в войне с терроризмом, правительство Каримова предоставило США базы для проведения военных операций в соседнем Афганистане». Газета напоминает, что в последние месяцы Госдепартамент США последовательно критиковал узбекские власти за отступления от демократического курса. Более того, Washington Times в чем-то даже оправдывает жесткие меры Ташкента. Освобожденные из тюрьмы Андижана бизнесмены обвинялись в причастности к исламской группировке «Акрамия», а некоторые из них принадлежали также к радикальной группировке «Исламское движение Узбекистана» (организация запрещена в России) (ИДУ), которую Вашингтон причисляет к террористическим организациям, — комментирует Washington Times.

New York Times переживает в связи с поражением демократических сил Узбекистана, не сомневаясь, что события в Андижане спровоцировала и подготовила мартовская революция в соседней Киргизии. «Восстание в Киргизии вызвало надежды и опасения, что демократическая волна захлестнет и Узбекистан, но господин Каримов без колебаний задушил революцию своей авторитарной рукой». В сегодняшнем материале газета пытается восстановить последовательность недавних событий в Андижане, жалуется на скудную и, по мнению журналистов, неправдивую информацию, поступавшую в дни кризиса от узбекских и российских СМИ.

Вот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Случившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоЗахарова ответила на захват в КиевеСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиЭто революция: Россия создала новое оружиеГруппа подростков держит в страхе целый город в России«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналАвиация США начала бомбардировку: что происходит
Новости и материалы
Уроженца Кривого Рога осудили в Москве за хранение взрывчатки
Адвокат Наталья Байрам назвала дело Гуцул политическим
Накопленный в доме хлам уничтожает психику, заявил психолог
Жители Саранска сообщили о взрывах и работе ПВО
Суд арестовал автомобиль генерала Шамарина
В Минобороны РФ назвали потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Центр»
JPMorgan оценивает вероятность рецессии американской экономики в 60%
Овечкин: никогда не думал, что смогу повторить рекорд Гретцки
Адвокат заявила, что обвинение будет добиваться продления ареста Гуцул
Жители Курской области рассказали, что ВСУ ни разу не привозили лекарства в занятые районы
Беспилотники атаковали промышленный объект в Самарской области
Глава РФПИ выразил благодарность США за конструктивные переговоры
Во Франции опасаются, что США могут претендовать на их территории
Овечкин установил новый рекорд НХЛ по победным шайбам
Россиянам напомнили о новых правилах въезда в Таиланд
В Госдуме предложили ввести выплаты пострадавшим от нападения собак
Пленный ВСУ рассказал о преступлениях своего командира против населения в Курской области
Овечкин оформил дубль, повторил рекорд Гретцки и принес «Вашингтону» победу над «Чикаго»
Все новости