Во вторник «Газпром» объявил, что подписал с Sempra Energy меморандум о взаимопонимании, который предусматривает использование терминалов компании для регазификации (то есть перевода газа из жидкого в обычное состояние) российского СПГ на территории США.
«Для Sempra Energy сотрудничество будет выгодным. «Газпром» будет оплачивать услуги американской компании по регазификации, значит, газпромовский газ обойдется ей дешевле», — говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Елена Савчик.
«Газпрому» сотрудничество с Sempra Energy нужно для того, чтобы наладить продажу своего газа на территории США.
Ведь уже в 2005 году концерн планирует начать своповые (обменные) поставки СПГ на американский рынок. Иными словами, «Газпром» поставит российский сетевой газ в Европу в обмен на СПГ, поставляемый какой-либо европейской компанией в США.
Как рассказала Елена Савчик, «Газпром» пытается заключить такую сделку на 300 тыс. тонн газа с норвежской NorskHydro. А на американском континенте газ примет Sempra Energy. Она же его регазифицирует и, возможно, продаст. К тому же компания проектирует и строит новые терминалы по приему СПГ в Северной Америке, что может оказаться весьма полезным для «Газпрома» в будущем. В 2006–2009 годах он планирует продолжить обменные поставки на основе среднесрочных контрактов с американскими компаниями, а после 2010 года должны начаться прямые поставки в США российского СПГ по долгосрочным контрактам.
Председатель правления монополии Алексей Миллер так пояснил свой интерес к сотрудничеству именно с этой компанией: «Sempra Energy позиционируется как торговая и газотранспортная компания, которая не планирует участвовать в добывающих проектах за пределами США».
В то же время другие газовые компании, работающие в США, запрашивают у российского газового монополиста «плату за вход» на американский рынок СПГ — участие в разработке газовых месторождений в России.
Позицию американцев не так давно озвучил посол США в России Александр Вершбоу. «Американские компании могут предложить российским компаниям технологии по производству СПГ, мощности по его приему и регазификации и даже звонкую монету, — сказал посол. — В ответ Россия должна предложить гарантии доступа к запасам газа на долгий срок».
При этом Вершбоу всячески подчеркивал, какой это выгодный рынок: «только за четыре месяца 2005 года американские компании заключили контракты на поставки десятков миллионов тонн СПГ ежегодно», и, «если Россия упустит шанс, следующего момента надо будет ждать очень долго».
Александр Вершбоу явно намекал на Штокмановский проект, предусматривающий разработку месторождения на шельфе Баренцева моря, строительство завода по сжижению газа, транспортировку и продажу его на рынках США и Европы. На долю в месторождении претендуют американские ConocoPhillips, ExxonMobil и ChevronTexaco, англо-голландская Royal Dutch/Shell, английская ВР и норвежские NorskHydro и Statoil.
Россия пока никому не отдает предпочтения. «Во второй половине этого года «Газпром» окончательно определится в выборе партнеров в Штокмановском проекте», — заявил Алексей Миллер по итогам своей апрельской поездки в США,
где он встречался с министром энергетики США Самуэлем Бодманом и министром торговли США Карлосом Гутиерресом.
По мнению аналитика ИК «Финам» Марии Радиной, «Газпром» будет руководствоваться несколькими принципами отбора партнеров для Штокмановского проекта. «Поскольку это первый оффшорный и шельфовый проект концерна, он заинтересован в привлечении опытного партнера с передовыми технологиями разработки, — говорит она. — У партнера должны быть сильные позиции на американском рынке, и он должен помочь монополии в маркетинге газа. Наконец, партнер должен быть в состоянии полновесно финансировать свою долю в проекте». Пока «Газпром» подписал договоры о взаимопонимании (по участию в Штокмановском проекте) практически со всеми перечисленными выше кандидатами, а выбор участников будет зависеть от конкретных условий контрактов, которые сейчас иностранные претенденты предложат монополии.