Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Крутится газовый компас

,
«РУСИА Петролеум» ищет компромисс между желанием «Газпрома» оставлять весь газ с Ковыкты внутри страны и обязательствами по отношению к Китаю и Корее, которые ждут поставок в 2008 году. Компания придумала, как проложить трубу так, чтобы угодить и тем и другим. Но есть сомнения, что «Газпром» согласится.

ОАО «РУСИА Петролеум», владеющее лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, подготовило изменения в международное ТЭО проекта. Компания предлагает проложить экспортный трубопровод по новому — северному маршруту, однако отстоять этот вариант будет непросто.

Компания «РУСИА Петролеум», 62,8% акций которой принадлежит российско-британской ТНК-ВР, подготовила изменения в документ по маршруту экспортного трубопровода с Ковыктинского месторождения.

Международное ТЭО Ковыктинского проекта с запасами 1,9 трлн кубометров газа предполагало, что с 2008 года начнутся экспортные поставки в Китай и Южную Корею.

По существующему плану трубу планировалось проложить на восток от месторождения, южнее Байкала до российско-китайской границы в Маньчжурии, а далее до Шеньяна, от которого проложить ветки на Далянь и Пекин. Из Даляня предполагалось строительство подводного трубопровода через Желтое море до Пхентэка в Южной Корее. По словам генерального директора компании Валерия Пака, теперь предлагается новый маршрут, который идет на север. Его трасса пройдет через северную точку Байкала.

ТЭО предусматривало и поставки газа (до 4 млрд кубометров в год) на внутренние рынки Иркутской, Читинской областей и Бурятии. По данным, представленным в отчете по МТЭО, общий объем капитальных затрат по проекту составлял $17 млрд.

Но после того как международное ТЭО было завершено и подписано, проектом стал интересоваться «Газпром». Монополии не удалось войти в проект, но и ТЭО вот уже два года лежало без движения. Никаких подвижек по планировавшемуся в нем строительству южного экспортного маршрута не было.

Как сообщил «Газете.Ru» гендиректор «РУСИА Петролеум» Валерий Пак, российские чиновники официально объясняют зависание проекта тем, что сначала правительство должно утвердить программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а затем в ее рамках рассматривать отдельные проекты. А южный экспортный маршрут даже не был включен в программу.

У «Газпрома» на дешевый ковыктинский газ были совсем иные планы. Им предполагалось газифицировать ряд российских областей, а на экспорт монополия собиралась пустить более дорогой газ с Чаяндинского месторождения. Теперь «РУСИА Петролеум», которую поджимают сроки с связи с заключенными ранее предварительными соглашениями о поставках и сроки разработки месторождения, предлагает вариант газотранспортной схемы, который должен удовлетворить всех.

Он включает освоение Ковыктинского месторождения, поставки газа в Иркутскую и Читинскую области, Бурятию, а также строительство трубопровода для экспорта газа, хотя и по новому маршруту. По словам Валерия Пака, северный маршрут менее экономичный, чем южный, но компания готова пойти даже на это, лишь бы продвинуть проект.

Между тем Минпромэнерго планирует завершить подготовку проекта программы по Восточной Сибири в конце июня, а затем представить его на обсуждение правительства.

В настоящее время рассматриваются три основные схемы транспортировки природного газа в Восточной Сибири. Схема «Запад» предполагает подключение Красноярского, Якутского и Иркутского газодобывающих центров к единой газовой сети и экспортные поставки сетевого газа в Китай и Корею. Вариант «Центр» также предусматривает подключение Красноярского и Иркутского газодобывающих центров к единой сети газоснабжения. По этому варианту запланированы экспортные поставки сетевого газа с Сахалина в Корею и сжиженного газа в Японию.

Но в «Газпроме» считают, что наибольшие шансы на принятие — у варианта «Восток», который предусматривает подключение Красноярского и Иркутского газодобывающих центров к единой системе газоснабжения. Экспортные поставки при этом планируется осуществлять только с Сахалина.

Такой вариант будет означать, что ковыктинский проект будет работать лишь на внутренний российский рынок, а проект северного трубопровода осуществлен не будет.

Как считает аналитик Дмитрий Мангилев из ИГ (организация запрещена в России) «Проспект», последнее слово все равно останется за «Газпромом», который обозначил Сахалин своим стратегическим регионом. Присутствие на Сахалине избавляет газовую монополию от необходимости срочно вести трубопровод в Китай из Восточной Сибири. Дмитрий Мангилев считает, что отсутствие экспортной составляющей, безусловно, отразится на экономике ковыктинского проекта, но, по его оценкам, проект может быть рентабельным и при условии реализации газа внутри России.

Новости и материалы
Аналитик раскрыл сроки реализации плана Трампа по Украине
Число новых кредиток на руках россиян упало до минимума с начала года
Одноклубник Овечкина подрался с хоккеистом, травмировавшим россиянина
В России представили эксклюзивный шлем Apple Vision Pro за 2 млн рублей
В Екатеринбурге скорая помощь везла в больницу тяжелого пациента и сбила девушку
В Пензе подростки сожгли вышки сотовой связи за 20 тыс рублей
На Украине признали продвижение российских войск на нескольких направлениях
Макрон пожал руку Лаврову на саммите G20
Губернатор рассказал о последствиях атаки дронов ВСУ на Брянскую область
Стало известно о контактах европейцев с командой Трампа ради давления на Россию
Федосеева-Шукшина о подаренной Левкиным иконе: «Я аж ахнула!»
Толпа мигрантов устроила штурм отдела полиции в Екатеринбурге
В «Вашингтоне» раскрыли подробности о состоянии Овечкина, получившего травму
Брянскую и Белгородскую области атаковали 13 дронов
Крупнейший покупатель российских алмазов резко сократил закупки
В Британии сообщили Украине «неприятную реальность» о Storm Shadow
Россияне в октябре потратили рекордную сумму на новые автомобили
Ученый рассказал, когда наступит пик солнечной активности в 2025 году
Все новости