Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Политически корректно, экономически бессмысленно

В 2007 году Таймыр и Эвенкия войдут в состав Красноярского края. Владимир Путин заявил, что делается это для финансового блага жителей. Но экономический смысл подобного укрупнения вызывает вопросы.

В понедельник на совещании в Кремле Владимир Путин так пояснил членам правительства идею объединения регионов: «Нашей целью не является создание суперсубъектов федерации. Целью… является улучшение жизни людей, и объединение регионов обосновано только тогда, когда способно решать задачи социального и финансово-экономического характера».

«Тенденция к укрупнению регионов и преобразованию межбюджетных отношений в принципе правильная. «До этого у нас было 89 субъектов федерации, из которых всего 10 регионов-доноров. Федеральный бюджет собирал с регионов-доноров деньги и распределял по стране. Система была громоздкой и неэффективной, а главное — не мотивировала регионы к развитию. Центр в любом случае раз в пять лет списывал долги регионов-реципиентов, а донорам развиваться просто не было смысла, поскольку у них все отбирали, — полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Барских. —

При новой системе Красноярский край как донор сам будет распределять деньги между Эвенкией и Таймыром, хотя часть из них будет по-прежнему уходить в федеральный Центр».

Но многие эксперты сомневаются, что задачи, которые должно решить объединение регионов и о которых говорил президент, в данном частном случае удастся выполнить. А многие и вовсе сомневаются, что затеянное укрупнение будет иметь хоть какой-то экономический смысл.

Специалисты рейтингового агентства Standard & Poor`s уверены, что в процессе сращивания административных структур Красноярского края, Таймыра и Эвенкии многократно увеличатся риски каждого из регионов.

О том, какие именно риски появятся и почему они перевесят возможные будущие преимущества от укрупнения, «Газете.Ru» рассказал эксперт Standard & Poor`s Алексей Новиков. «Многие не понимают сложности затеянной управленческой перестройки. Управление регионом требует сложившейся системы сдержек-противовесов и профессиональной, слаженной работы чиновников. Перестройка приведет к пересмотру ответственности каждого департамента, и тут сбои гарантированны», — говорит Новиков.

«Неизбежным результатом станет отнюдь не повышение уровня жизни местного населения, а падение качества бюджетных услуг», — убежден эксперт Standard & Poor`s. Эксперт также уверен, что сокращения количества чиновников в регионе не произойдет.
«Для проведения преобразований нужны чиновники. Их количество не только не уменьшится, но резко возрастет. Их время будет занято решением логистических вопросов и преобразованием управленческой структуры. Чиновники съедят массу времени и денег, которые можно было бы потратить на полезные дела», — предсказывает Новиков.

Но самым неприятным преобразованием может стать сокращение инвестиций в регион.

«На два года вовлекая край в процесс реорганизации, власть посылает инвесторам сигнал о том, система финансовой власти внутри него не существует, а сам регион – в зоне риска для инвестиций. Инвестиции будут или слишком дорогими, или их вообще не будет», — полагает эксперт.

Алексей Барских из Центра политической конъюнктуры не столь категоричен в своих оценках. Он считает укрупнение шагом в правильном направлении, но подчеркивает, что оно не принесет желаемого эффекта, если не будет подкреплено комплексом мер по развитию региональных экономик. «Сейчас центр забирает себе налоги, а обязанности, в том числе социальные, спускает в регионы. Чтобы найти средства на социальные нужды, регионы сокращают инвестпрограммы. Если эту тенденцию не остановить, то экономического эффекта от укрупнения регионов не будет», — предупреждает он.

Влияние маринованных огурцов на организм удивило даже врачейВнес огромный вклад: великий российский тренер найден мертвымНазвано самое популярное в России имя для мальчиковНабиуллина предупредила всех россиян, у кого есть счёт в банкеМантуров в ОАЭ уже отличился: есть фотоРФ пустила в ход таинственную ракету: в Сети вовсю обсуждаютВС РФ в Курской области нашли необычный батальон ВСУВся РФ гудит: что вытворил Шаман на сцене (фото)Удивитесь! Сколько евреев уехали из РФ за 2024 годЧехия повернулась к России и уже показала это действиямиСША нацелились на военные объекты РФ: что задумалиХуже змеиного яда – уберите эти ягоды с участка прямо сейчасЯдовитая змея атаковала россиянку: дальше было нечтоПутин принял решение по дочери Кадырова: указ подписанНападение армянина на россиянку: финал неожиданныйАнфиса Чехова подверглась жестокому избиению: итогЛавров красиво закрыл рот журналисту Запада из-за его словПрибывший в Россию немец сразу раскрыл настоящий ужасРейды по домам россиян начнутся с 1 мартаЧП в небе над РФ: самолет столкнулся с загадочными объектами
Новости и материалы
В тушении пожара на юге Москвы принимает участие вертолет
Российский хоккеист забросил пять шайб в матче КХЛ
Петербургская пенсионерка попала в ожоговую реанимацию после прорыва трубы с кипятком
Власти планируют ограничить самовольную добычу песка и глины
Пожар вызвал затруднение в движении автомобилей в Москве
В работе чат-бота ChatGPT произошел массовый сбой
Шольц обругал критиков его позиции по Украине
Экс-футболист ответил на вопрос о возвращении Захаряна в Россию
Ученых озадачил странный случай аномального повышения сексуального влечения
Ученые рассказали, какое питание повышает тревожность
Беспилотники сбили в Крыму
Кайли Дженнер показала редкие фото сына от Трэвиса Скотта
В НАТО испугались возможного требования Путина
Сильный пожар возник в Одессе после взрыва
Пьяный иностранец стрелял в полицейских за то, что они хотели лишить его прав
42-летняя Наталья Подольская в купальнике снялась в бассейне в горах
Ханна показала редкие фото дочери на танцах: «Прогресс на лицо»
Маск в очередной раз подверг критике президента Украины
Все новости
[]