В середине апреля российская делегация во главе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером едет в Ашхабад для переговоров о цене поставок туркменского газа в Россию. «Газпром» начиная с 2006 года готов отказаться от фиксированной в контракте закупочной цены и перейти к расчетам по формуле.
Смысл российских предложений сформулировал зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов: «Наше предложение — не дожидаясь 2007 года, перейти на формулу цены и платить за газ только в денежной форме, исходя из цены на рынках сбыта». По его словам, формула будет привязана к ценам на рынках России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
«Я думаю, что Туркменистан на переговорах будет стремиться привязать формулу закупочной цены не к средней по СНГ или России, а к ценам европейского рынка. Но это не значит, что она будет только расти. По прогнозу Brunswick UBS, если в 2005 году средняя экспортная цена на газ составит $157 за 1 тыс. кубометров, то в 2006 году она снизится до $145, то есть на 8%. Если наш прогноз окажется верным, то в 2006 году закупочная цена для «Газпрома» также упадет примерно на 8%», — поясняет аналитик Brunswick UBS Максим Мошков.
С ним согласен и заместитель директора института ТЭК Сергей Ежов: ««Газпром» не будет предлагать формулу расчета, которая приведет к резкому росту цены. Не думаю, что применение формулы позволит цене выйти за уровень в $50. Если закупочная цена будет привязана к экспортной, то концерн обезопасит себя от рисков, ведь если там цена упадет, то и ему придется меньше платить за туркменский газ».
В конце прошлого года Туркмения предложила России платить за газ $60 вместо прежних $44. «Газпром» на увеличение цены не согласился, сославшись на зафиксированный в контракте уровень цен, и поставки туркменского газа были прекращены.
Между «Газэкспортом» и «Туркменнефтегазом» до 2006 года действует коммерческий контракт. В нем закупочная цена зафиксирована на уровне $44 за 1 тыс. кубометров с оплатой 50% поставками материально-технических ресурсов. С 2007 года «Газэкспорт» и «Туркменнефтегаз» должны были заключить 20-летний контракт с формулой цены вместо зафиксированной цифры.
Из-за несоблюдения туркменской стороной условий контракта «Газпром» мог бы подать на туркменскую сторону иск в международный арбитраж. Но это означало бы вконец испортить отношения с Туркменбаши, а отказываться от своей стратегии по включению туркменского газа в свой баланс концерн не собирается, ведь туркменский газ в любом случае будет дешевле газа, добываемого на Ямале.
«Туркменский газ поставляется «Газпромом» на экспорт и не облагается 30-процентной экспортной пошлиной, что делает операции с ним крайне привлекательными для «Газпрома» даже при увеличении цены поставок, — поясняет Максим Мошков. — К тому же перед угрозой дефицита газа в балансе концерн явно предпочтет коррекцию цен».
Вот и приходится «Газпрому» проявлять гибкость. Впрочем, договариваясь о досрочном переходе на формулу цены, концерн больше заботится о поставках уже следующего года. По словам Александра Рязанова, в этом году из-за теплой зимы у «Газпрома» появился дополнительный объем газа в 8-10 млрд кубометров, так что концерн и без ввозного газа рассчитывает выполнить свои обязательства как на внутреннем рынке, так и на внешнем.
Для господина Ниязова предложения российской стороны будут выгодны. Альтернативных маршрутов экспорта у Туркмении практически нет, за исключением трубопровода в Иран с небольшой пропускной способностью (порядка 2 млрд кубометров в год). А экспорт газа в советские времена составлял основу экономики республики. Отказываться от предложения «Газпрома» ему нет смысла, да и накладно для бюджета республики.
Если сторонам удастся прийти к соглашению по ценам на газ, то они смогут приступить к решению другой проблемы — инвестиций в реконструкцию магистрали Средняя Азия — Центр. «Плановая пропускная способность этого газопровода — 50 млрд кубометров в год, по ней проходит около 45 млрд кубометров газа. Труба работает на пределе своих возможностей. Поскольку Туркменистан готовится экспортировать в Россию около 100 млрд кубометров газа, то ее мощности необходимо расширить примерно в два раза. Общая сумма инвестиций может составить около $2 млрд, и как эта сумма будет распределяться между Украиной, Россией и Туркменистаном — тоже предмет для переговоров», — полагает аналитик.