В Сочи прошли двухдневные консультации между заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Ананенковым и старшим вице-президентом CNPC Чжоу Цзыпином. Стороны обсуждали перспективы поставок российского газа в Китай. В «Газпроме» встречу не комментируют, но известно, что никаких конкретных договоренностей на переговорах не достигнуто, сторонам удалось лишь согласовать план взаимодействия между компаниями на 2005 год и создать рабочую группу по координации сотрудничества.
Встреча интересна только тем, что положила начало долгому переговорному процессу, в ходе которого должна решиться судьба строительства газопровода в Китай. Когда правительство принимало решение о строительстве нефтепровода на Восток по маршруту Тайшет — Сковородино — бухта Перевозная, то учитывалась возможность строительства параллельного газопровода по тому же маршруту.
До сих пор китайским компаниям в России не везло с инвестициями как в нефтянку, так и в газовую отрасль.
Два года назад СNPC собиралась купить пакет «Славнефти», но под давлением российских чиновников отказалась от участия в торгах. В марте 2004 года ее вынудили расторгнуть сделку по покупке оренбургской нефтегазовой компании ЗАО «Стимул», доставшейся в итоге «Газпрому». После консультаций с российским правительством она так и не подала заявку на участие в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза».
Хотя компания не оставляет попыток прикупить другие российские активы, реального продвижения ей пока удалось достичь только в вопросе закупок российской нефти, и то относительного: контракты у компании заключены с ЮКОСом, а когда у НК начались проблемы, с их выполнением пошли перебои, но со временем эстафету подхватила «Роснефть». С закупками газа также возникли сложности.
Сначала компания собиралась брать газ с Ковыктинского месторождения, права на освоение которого принадлежат ТНК-ВР. Но российское правительство не разрешило компании «РУСИА Петролеум», которой принадлежит лицензия на месторождение, построить частный экспортный трубопровод. Без него может нарушиться график добычи газа с Ковыкты, что грозит «РУСИА Петролеум» потерей лицензии. В Минприроды «Газете.Ru» сказали, что «решение по лицензии будет вынесено до конца марта».
После этого китайцы поняли, с кем в России надо договариваться о поставках газа: еще осенью они подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с «Газпромом» и приняли решение в перспективе получать газ не из отдельных проектов типа Ковыкты, а из единой системы газоснабжения «Газпрома».
««Газпром» вполне может обойтись и без Ковыкты», — говорит аналитик Brunswick UBS Максим Мошков. А вот построить газопровод в одиночку он не сможет.
«Газовая труба дороже нефтяной, и если стоимость строительства участка нефтепровода до Сковородино оценена в $5,6 млрд, то газопровод на этом же участке обойдется примерно в $8 млрд, ведь доля труб составляет до 40% стоимости проекта.
Но китайцы могут сэкономить на уже готовой инфраструктуре нефтяного трубопровода, и это снизит стоимость проекта», — полагает Максим Мошков. Но в любом случае газовому концерну предстоит выбрать себе партнера или партнеров для инвестирования строительства.
На определение маршрута транспортировки в Китай и подготовку ТЭО проекта уйдет год, еще два года — на строительство. Чтобы начать поставки газа в Китай в 2010 году, «Газпрому» и Китаю надо прийти к принципиальному согласию не позднее 2006 года, ведь дефицит газа, по расчетам Пекина, возникнет к 2010 году, и если к этому моменту российская труба так и останется перспективным проектом, российские производители потеряют китайский рынок газа.