Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бережливая монополия

Россия не умеет распоряжаться своими газовыми запасами, которые, по экспертным оценкам, — самые большие в мире. Добыча в последние годы если и растет, то на доли процентов, и серьезного улучшения ситуации не прогнозирует даже правительство.

Разведанные запасы природного газа в России – самые большие в мире — 47,8 трлн кубометров, заявил в четверг председатель совета директоров «Тамбейнефтегаза» Николай Богачев на конференции Cambridge Energy Research Associates. Для сравнения: они почти вдвое превышают запасы в Иране, по словам Богачева, составляющие 27 трлн кубометров.

Примерно 60% (28 трлн кубометров) всех разведанных запасов контролирует «Газпром». На независимых недропользователей приходится 11 трлн кубометров, еще 8,7 трлн — в нераспределенном фонде недр.

Более 85% запасов газа «Газпрома» сосредоточено в Западной Сибири на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, из них около 81% приходится на семь уникальных месторождений: Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Харасавейское, Бованенское, Астраханское и Штокмановское.

Несмотря на значительные запасы, добыча газа в стране практически не растет. С 1992-го по 2004 год она выросла лишь на доли процента. И, как ни странно, это вполне устраивает правительство: «Энергетическая стратегия», утвержденная в мае 2003 года, предусматривает, даже по оптимистичному сценарию, весьма скромный рост — на 1,3% к 2010 году.

Странность объясняется тем, что на казенном языке называется «состояние минерально-сырьевой базы». В геологическом отношении более 50% запасов российского газа относятся к так называемым «сеноманским залежам», характеризующимся небольшой глубиной залегания и высокой рентабельностью добычи. Но большинство из них вошли «в стадию падающей добычи», а доля сложных и трудноизвлекаемых запасов, соответственно, все время увеличивается. За 2002–2003 годы объем трудноизвлекаемых запасов газа возрос до 70%.

Лишь 13,8 млрд кубометров — то есть половину контролируемых «Газпромом» запасов — можно отнести к той категории, что обеспечит будущую стабильную добычу.

Сюда относятся 5,8 трлн запасов сеноманских залежей, находящихся в начальной стадии разработки, 2,1 трлн запасов сложных залежей и 5,9 трлн кубометров запасов месторождений Ямала — основного стратегического резерва для поддержания и наращивания добычи. А дальше необходимо разведывать новые запасы.

В теории «Газпром» понимает сложность возникших перед ним проблем. С 2003 года там реализуется «Программа развития минерально-сырьевой базы на период до 2030 года». По этому документу прирост запасов газа до 2030 года должен превысить добычу на 9 трлн кубометров. При этом планируется, что в ближайшие два года за счет увеличения объемов геологоразведочных работ падение добычи будет компенсировано. В течение 2006–2010 годов паритет будет сохранен, и с 2011-го по 2030 год прирост запасов будет превышать объемы добычи, уверяют в монополии. На геологоразведку до 2030 года предполагается выделить 1 трлн рублей.

Но это на бумаге и в долгосрочной перспективе. Реальность же такова: в 2005 году увеличения объемов геологоразведки не произойдет. Инвестпрограмма этого года предусматривает сокращение и без того скромных капвложений холдинга до 150 млрд рублей, до 60% которых потратят не на разведочное бурение, а на ремонт и поддержание в рабочем состоянии газопроводов.

Отчасти проблема в том, что газ — единственный энергоноситель, цену которого из-за его широкого применения в жилищно-коммунальном секторе определяет государство. Но и оно в ходе переговоров о вступлении страны в ВТО заявило о готовности пойти на постепенное увеличение цен на газ.

В «Энергетической стратегии» говорится, что для увеличения объемов добычи газа необходимо поднять его цену до $40–41 за тысячу кубометров к 2006 году и до $59–64 к 2010 году. Сейчас газ стоит порядка $30, и вряд ли с 1 января 2006 года он вырастет сразу на $10, считают на рынке. Похоже, не верит в это и само правительство, которое обещает в 2006 году поднять цену на 11%, в 2007-м — на 8%.

По словам начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елены Карпель, это означает, что «рост цен не соответствует темпу, зафиксированному в «Энергетической стратегии», а рентабельность работы на внутреннем рынке по-прежнему остается для «Газпрома» близкой к нулю.

Новости и материалы
Ученые объявили о провале эксперимента по борьбе с разжиганием ненависти в интернете
ЦАХАЛ сообщил о новом ударе по Бейруту
Бастрыкин призвал не позволять уезжать мигрантам, совершившим преступления
Мужчине пришлось прокусить напавшую на него анаконду, чтоб спастись
ВСУ обстреляли церковь и мемориал в память о Великой Отечественной войне
Россиянам рассказали, как правильно планировать время при шестидневке
Нетаньяху призвал израильтян сплотиться
Житель Челябинска выиграл два миллиона рублей в лотерею
Эрдоган рассказал, какая страна может стать следующей целью Израиля
В Перми пьяный гражданин Узбекистана попытался изнасиловать женщину и получил срок
Клуб Слуцкого потерпел первое разгромное поражение
Нефть и золото дорожают на фоне угрозы удара Ирана по Израилю
Российские энергетики начнут отдельно готовиться к летнему сезону из-за жары
Недалеко от Москвы с рельсов сошли две цистерны с газом
Солистка группы «Тутси» рассматривала покупку квартира за рубежом
Замдиректора российской школы поймали на хищении 6,5 млн рублей
Богданов осудил Израиль в беседе на встрече с послом Ливана
В Приморье решили наказать таксиста-мигранта за приставания к пассажирке
Все новости