Homo sapiens оказался гораздо старше, чем считали ученые. Как сообщил в четверг журнал Nature, результаты нового исследования показали, что человек с современной анатомией существовал еще по меньшей мере 195 тыс. лет назад.
В 1967 году на берегу реки Омо в Эфиопии команда антропологов во главе с Луисом Лики нашла два черепа и фрагменты скелетов древних людей, анатомия которых была очень близка к нынешней анатомии человека — строение черепа и костей одного из них соответствовало современному. Останки назвали «Oмо-1» и «Омо-2». Тогда ученые исследовали отложения, в которых они были обнаружены, урановым методом и установили, что возраст находки — примерно 130 тыс. лет. Правда, эти цифры изначально не считались достаточно достоверными.
Как сообщает журнал National Geographic, чтобы провести новую датировку останков древнего человека, австралийско-американская команда ученых под руководством доктора Яна Макдагла из Национального университета Австралии отправилась в Эфиопию. По видеозаписям первой раскопки и сделанным от руки рисункам Пола Абеля, одного из членов первой команды, ученые установили место находки. На этот раз антропологи провели исследование окружающих пород более аккуратно и при помощи более современного и точного способа датировки — калий-аргонового метода (на основе времени распада изотопов аргона).
До сих пор считалось, что первые представители Homo sapiens, известные науке, жили 160 тыс. лет назад (их останки были найдены там же, в Эфиопии). Скелеты «Омо-1» и «Омо-2» по меньшей мере на 35 тыс. лет (плюс-минус 2 тыс. лет) старше.
Находка подтверждает популярную «африканскую» теорию происхождения человека, по которой первые представители рода Homo Sapiens возникли именно в Африке и около 40–50 тыс. лет назад начали мигрировать на другие континенты. Кроме того, новая датировка подтверждает основанную на генетических исследованиях гипотезу о том, что современный человек появился 200 тыс. лет назад.
Около 35 лет назад Луис Лики установил, что «Омо-1» и «Омо-2» представляют разные виды наших предков — «Омо-1» имеет все признаки Homo sapiens, а «Омо-2» немного более примитивен. О его видовой принадлежности ученые спорят до сих пор — но большинство считают его представителем Homo erectus (человека прямоходящего). Некоторые антропологи считают «Омо-1» и «Омо-2» частью одного эволюционного ряда, а по мнению других — это различные, параллельно развивавшиеся типы гоминидов.
Тем не менее «Омо-1» и «Омо-2» жили в одно и то же время в одном и том же месте. По мнению исследователей, это подтверждает гипотезу, что и на современной стадии развития человек параллельно уживался и контактировал с другими менее развитыми гоминидами.
«Независимо от того, как классифицировать «Омо-2», я не думаю, что так уж удивительно, что две разных морфологии человеческого тела существовали в одно и то же время. Известно, что Homo sapiens и неандертальцы существовали в одно и то же время, а, например, в эпоху плейстоцена соседствовали несколько видов ранних обезьяноподобных гоминидов», — заявил антрополог из нью-йоркского университета Стоуни Брук Джон Флигл.
Более того, «различие между черепами предполагает, что переход к человеку современного вида происходил не совсем последовательно — его черты менялись хаотично», — считает антрополог Элисон Браун из университета Джорджа Вашингтона (округ Колумбия) в США.
C новой датировкой останков первого Homo sapiens также увеличился временной разрыв между появлением человека разумного и тем временем, когда он сделал первые шаги в своем «культурном» развитии.
Основные способности, по которым антропологи определяют появление культурологически современного человека, — это умение планировать, создавать новые более сложные орудия труда и приспособления, основание социальных и торговых сообществ, умение адаптироваться в изменяющихся условиях, появление зачатков искусства и религии. Первая «культурная» находка палеонтологов относится ко времени 50-тысячелетней давности.
«Окультуривание» Homo sapiens до сих пор вызывает много споров. Главное, в чем не согласны друг с другом ученые, — это развивались ли способности человека постепенно в течение всего времени или взрывоподобно после некой «революционой, переломной точки» (по одной из теорий, человеческая популяция резко сократилась примерно до 2 тыс. человек около 70 тыс. лет назад из-за мощного извержения вулкана. Оставшиеся в живых должны были стать умнее, чтобы выжить — именно тогда Homo sapiens резко поумнел). Останки «Омо» могут помочь и в разрешении этих споров, говорят исследователи.
«Я думаю, точка, в которой началось «современное» поведение человека, еще не определена — мне кажется, мы еще найдем более древние проявления культуры в Африке, — говорит антрополог из Национального исторического музея в Лондоне Крис Стринджер. — Сейчас постоянно растет число доказательств того, что элементы современного поведения существовали сто тысяч лет назад, и, я думаю, временной разрыв между «анатомическим» и «культурным» современным человеком может быть значительно меньше, чем сейчас принято считать».