Десятый тест американского противоракетного щита закончился совершенно так же, как и девятый, осуществленный 15 декабря прошлого года. Мишень — баллистическая ракета с муляжом боеголовки – успешно стартовала с острова Кадьяк (штат Алсяка) в 21.22 воскресенья по местному времени.
Но противоракета, базировавшаяся на Маршалловых островах, как и два месяца назад, даже не вышла из шахты. Ракета-цель в итоге самоликвидировалась. Не были протестированы ни возможности модифицированной ракеты-перехватчика, ни ее взаимодействие с другими системами американской ПРО.
Пентагон второй раз за два месяца выбросил на ветер $85 млн, выделенные на испытания.
В отличие от прошлого теста, военные подозрительно быстро нашли причину сбоя. В Пентагоне говорят (естественно, предварительно) о технических неполадках, произошедших в работе оборудования наземных служб. При этом руководство военного ведомства США, как ни странно, делает оптимистичные прогнозы. По словам представителя Пентагона Рика Лехнера, предварительные результаты расследования указывают на сбой вспомогательных систем, а не самой ракеты. А это «хорошие новости для программы».
Расследование причин неудачи с запуском противоракеты будет продолжено. Если причина сбоя подтвердится и будет быстро устранена, военные проведут аналогичное испытание «щита» уже в апреле этого года. Однако не исключено, что новый тест будет отложен на более длительный срок. Решение об изменении в графике испытаний будет принято руководством Пентагона в течение недели.
Вторая за два месяца неудача с тестом ПРО в любом случае испортит настроение администрации США.
В последние месяцы демократы все активнее критикуют кабинет Буша за закачивание денег в неэффективную систему. У потенциальных покупателей «щита» (закупить элементы ПРО согласилась Великобритания, интерес проявляют Польша и страны Балтии) также крепнут сомнения в эффективности американской ПРО. Союзники Америки могут просто отказаться от сомнительной покупки.
Страдает и репутация Буша.
Развертывание системы ПРО было одним из его главных предвыборных обещаний, причем дважды (в 2000 и 2004 годах). В 2000 году Буш пообещал запустить противоракетный щит к концу 2005 года. После провала последних двух тестов президентское обещание будет трудновыполнимо.
В сложившейся ситуации возможно значительное урезание финансирования программы ПРО. По информации Reuters, Пентагон планировал потратить на доведение «щита» до ума более $50 млрд в ближайшие пять лет. Однако после провала девятого испытания расходы на программу были сокращены на $5 млрд. Президент Буш предлагает сократить финансирование в еще большей степени. Согласно его рекомендации, расходы военного бюджета 2006 года на ПРО должны снизиться на сумму от $1 млрд до $8,8 млрд.
Напомним, что лишь половина из десяти проведенных Пентагоном испытаний ПРО закончилась удачно. При этом даже в случае успеха военных критиковали за создание ракетчикам «тепличных», то есть далеких от боевых, условий. Все запуски проводились только в хорошую погоду, например, военные откладывали запуски в условиях тумана. Но главное – американской ракете-перехватчику надо было выбрать лишь из двух целей, основной и ложной, с чем она пять раз удачно справилась.
Наконец, предшествующее декабрьскому (предпоследнему) тесту испытание ПРО проводилось два года назад. Такой большой перерыв в испытаниях сам по себе указывает на наличие слабых мест в программе. Последние же испытания проводились с промежутком всего в два месяца – явное указание на то, что Пентагон торопится с доработкой «щита». Что вызывает спешку, тоже понятно. США пытаются найти ответ на последние разработки в ракетных войсках России. Напомним, что российская армия в начале этого года запустила с Плесецска ракету с разделяющейся головной частью типа «Булава». Представители Минобороны наперебой рапортовали тогда, что новая система благодаря уникальной системе маневрирования боеголовки недосягаема для американской ПРО. Владимир Путин называл тогда «Булаву» «оружием будущего».