В Белоруссии планируется ввести уголовную ответственность в отношении руководителей предприятий, которые получали государственные субсидии на развитие производства, но не смогли выйти на те прогнозные показатели, которые планировались при оказании господдержки.
Проект соответствующего закона уже поступил в палату представителей Национального собрания республики. Его разработчиком стал лично президент Александр Лукашенко.
Рассматривать президентскую инициативу депутаты будут на весенней сессии.
Пока же законотворцы активно обсуждают проект в кулуарах. Документ предполагает внесение изменений в Уголовный, а также в Уголовно-процессуальный кодекс. Кроме того, он напрямую касается самих народных избранников — большинство из них и представляют собой тех самых руководителей государственных предприятий, для которых готовится новый закон. «Под ответственность попала почти вся вертикаль власти, за исключением президента, премьер-министра и вице-премьеров», — пожаловались «Газете.Ru» в совете министров Белоруссии.
Под горячую руку батьки попадет руководство не только госпредприятий. Сила закона распространяется и на частных предпринимателей, которые не сумели обеспечить производственных показателей, заявленных в качестве условия получения государственных средств.
В зависимости от причиненного ущерба государственным и общественным интересам предусмотрено несколько видов наказания. Самое мягкое — штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Максимальное наказание — тюрьма сроком до двух лет и последующее лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Хотя инициатива Лукашенко — это еще даже не закон, а проект закона, она уже вызвала бурю эмоций в рядах народных избранников. «По большому счету директорам предприятий уже сейчас заявления на уход можно писать, — выражает общую мысль депутат Сергей Гайдукевич. — Ведь каждый из них понимает, что отныне над ним просто начинает висеть дамоклов меч». По мнению депутата, кадровый кризис – это единственное, к чему может принести принятие подобного закона. «Представьте, совет министров прикажет сделать столько-то продукции. Не получится — все, директора в тюрьму. Маразм полный! Так прогнозные показатели в цивилизованных странах не улучшают», — сокрушается Гайдукевич.
Исполнение воли президента грозит Белоруссии массовым бегством руководящего состава из страны.
Скорее всего, местом повальной эмиграции станет Россия. Отсутствие языкового барьера, схожее налоговое и таможенное законодательство, деловые партнеры, готовые помочь трудоустроиться, делают ее очень привлекательной для белорусских директоров. Правда, на всех руководящих должностей у соседей явно не хватит. Понимая это, депутаты предлагают добавить к лицам, на которых распространяется уголовная ответственность за невыполнение прогнозных показателей, премьер-министра и вице-премьеров. «Тогда документ будет иметь полностью законченный вид», — шутят парламентарии.
Зато в сложившейся ситуации белорусскому парламенту представилась возможность одним росчерком повысить свой статус. До первого чтения депутаты могут добавить в законопроект два предложения, смысл которых – сделать так, чтобы уголовная ответственность распространялась на весь совмин, а контроль за выполнением закона взял бы на себя парламент. «Тогда премьер-министр при входе в Овальный зал будет просто падать на колени перед депутатами», — приободряет своих коллег депутат Гайдукевич.