Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Юганскнефтегаз» купили за юани

Во вторник глава ФАЭ Сергей Оганесян и министр финансов РФ Алексей Кудрин раскрыли некоторые тайны «Роснефти». Выяснилось, что покупку «Юганскнефтегаза» финансировал Внешэкономбанк на деньги китайских банков, а «Роснефть» теперь вернет Пекину не деньги, а нефть.

Во вторник на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального агентства по энергетике (ФАЭ) Сергей Оганесян заявил, что для покупки ОАО «Юганскнефтегаз» компания «Роснефть» привлекла кредиты российских банков. «Они договорились с российскими банками», — сказал он.
А министр финансов Алексей Кудрин, пресс-конференция которого состоялась чуть позже, не то намеренно, не то невольно разоблачил Оганесяна своим заявлением о том, что покупку «Юганскнефтегаза» финансировал Внешэкономбанк, который для кредитования «Роснефти», в свою очередь, заимствовал деньги у китайских банков.

По словам министра, в опубликованной Банком России в понедельник информации отмечается, что заимствование органов госвласти в декабре 2004 года составило около $10 млрд: «По-видимому, это включает в себя заимствования Внешэкономбанком у китайских банков $6 млрд на цели кредитования «Роснефти».

Кредит «Роснефть» либо уже отдала, либо отдаст в ближайшие дни: за счет предоплаты, которую компании предоставила китайская CNPC в рамках контракта по поставкам российской нефти в Китай до 2010 года. Как сказал Сергей Оганесян, «Роснефть» договорилась о долгосрочных поставках нефти в Китай на сумму $6 млрд: «Договор подписан, деньги уже получены».

По мнению главы ФАЭ, при объединении с «Газпромом» «Роснефть» должна сохраниться как самостоятельная компания. Сергей Оганесян убежден, что увеличение доли государства в «Газпроме» до 51% акций может быть осуществлено без потери самостоятельности «Роснефти».

«Не обязательно поглощать «Роснефть» в рамках слияния с «Газпромом», — сказал он. «Газпром», по его словам, может стать миноритарным акционером «Роснефти», а «Юганскнефтегаз» при этом должен остаться в структуре «Роснефти».

В пресс-службе «Роснефти» не стали комментировать заявление бывшего менеджера компании, а ныне главы ФАЭ. «Вопросы слияния находятся в компетенции собственников нашей компании, мы не можем их комментировать», — заявил «Газете.Ru» представитель нефтяной компании.

А пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Сергей Оганесян высказал личное мнение, а не позицию государства в данном вопросе, что, впрочем, подтвердил и сам Оганесн. По словам представителя «Газпрома», все заявленные ранее планы по присоединению «Роснефти» остаются в силе.

Ранее в «Газпроме» говорили, что сделка по слиянию находится в завершающей стадии и может быть проведена в ближайшее время. Но в конце прошлой недели ФАС в очередной раз подтвердил, что так и не получил документы по сделке, а значит, в ближайшие дни ее точно не будет.

Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр Блохин уверен: заявление Сергея Оганесяна — очередное свидетельство, что в правительственных ведомствах до сих пор нет однозначной точки зрения на то, каким путем государство должно получить контрольный пакет в «Газпроме». «Очевидно, в правительстве рассматриваются разные предложения по слиянию «Газпрома» и «Роснефти», но абсолютно ясно, что решаться этот вопрос будет на самом верху».
Источник, близкий к «Газпрому», на условиях анонимности заявил «Газете.Ru», что считает заявление Сергея Оганесяна очередным раундом аппаратной войны, которая ведется вокруг слияния «Газпрома» и «Роснефти» в Кремле. «Нет сомнения, что каждый (с одной стороны команда замруководителя администрации президента РФ, председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина и президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, а с другой — глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер) хочет остаться при своем и дальше окучивать делянку, которую занял. Но изначально господину Сечину не отводилось места в новой нефтяной компании, да и позиции Богданчикова были зыбки, поэтому логично, что они продолжают бороться за самостоятельность «Роснефти», — считает он.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев считает, что, несмотря на то что большинство заявлений чиновников в процессе слияния «Роснефти» и «Газпрома» — отголоски аппаратных игр, правительство в итоговом решении будет в большей степени руководствоваться экономической целесообразностью.

«А исходя из этого не стоит создавать параллельные центры управления в объединенной компании. Более того, стратегия развития «Газпрома» предполагает мультиэнергетический характер деятельности, а значит, он будет развивать нефтяной бизнес. Делать это параллельно развитию «Роснефти» как отдельной компании означает создать ситуацию, когда подразделения компании конкурируют друг с другом», — полагает аналитик.
Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин заявил «Газете.Ru»: «На наш взгляд, все идет к тому, что «Юганскнефтегаз» будет выделен в отдельную самостоятельную компанию: тогда, продав небольшой пакет ее акций, можно привлечь иностранные инвестиции. Например, инвестиции индийских компаний».

А по мнению Дмитрия Царегородцева, будет развиваться следующий сценарий: сначала «Юганскнефтегаз» выделят в отдельную госкомпанию, но в таком виде она сохранится до тех пор, пока не станет юридически чистой, то есть не окончатся судебные разбирательства, инициированные ЮКОСом, и Китай не получит пакет акций в 15–20%. «Причем на рынке сегодня циркулируют здравые рассуждения, что эта доля может быть получена не от продажи пакета «Юганскнефтегаза», который принадлежит «Роснефти», а через допэмиссию, чтобы одновременно размыть долю ЮКОСа, у которого остались привилегированные бумаги бывшей дочки. После этого оставшийся у государства пакет «Юганскнефтегаза» будет довнесен в «Газпром», — полагает аналитик.

Новости и материалы
В Шахтах семиклассницу ударило током в душе на даче
Стало известно о возможной отставке еще одного губернатора в России
В Болгарии освистали главу Еврокомиссии
Российские туристы рассказали о проблемах с оплатой услуг в Турции
ВС РФ за май на рубежах ЛНР ликвидировали больше солдат и наемников ВСУ, чем за апрель
Опрос показал, что большинство австралийцев не хотят помогать Украине
Подпольщики рассказали о подготовке Киевом провокации в Херсоне
В МЧС назвали площадь крупного пожара на складе в Новосибирске
Три российских хоккеиста сыграют в финале Кубка Стэнли
Россиянам объяснили причину повышения ставок по вкладам
Минобороны РФ сообщило об уничтоженном дроне над российским регионом
Аллергикам озвучили самые безопасные районы Москвы
Названы шесть важнейших условий идеального визита к врачу
Cтал известен размер пассивного дохода россиян
В сенате США заявили о высоком риске ядерной войны для США
Определились финалисты Кубка Стэнли
Главный редактор The Washington Post уходит со своего поста
Российские зенитчики отразили атаку БПЛА у Авдеевки
Все новости