Приходя в Россию, ВР явно не рассчитывала, что российское законодательство не позволит ей самостоятельно строить трубопроводы и экспортировать добытый газ. Всего полтора года назад британцы всячески отгораживались от попыток «Газпрома» помочь им с освоением Ковыкты. Теперь же участие монополиста с мощным административным ресурсом выглядит единственно возможным вариантом развития месторождения.
У отношений «Газпрома» и ТНК-ВР — длинная история. «Газпром» был назначен правительством России координатором всех газовых проектов по Восточной Сибири. Он должен был согласовывать планы правительства и операторов проектов.
Монополия начала долгие переговоры с «Русиа петролеум», чтобы совместно разрабатывать месторождение. За это время к «Русиа петролеум» Министерство природных ресурсов успело предъявить претензию — по версии министерства, ТНК-BP не исполняла условия лицензионного соглашения по Ковыктинскому месторождению.
В ТНК-ВР пришли к выводу, что разработку газа Ковыкты следует вести в тесном сотрудничестве с «Газпромом», а продажу — через его «единый экспортный канал».
Прошлой осенью президент ТНК-ВР Роберт Дадли даже заявил, что ТНК-ВР готова отказаться от контроля в проекте ради партнерства с «Газпромом».
Пока длились переговоры, «Газпром» получил от Минприроды разведочные лицензии на два соседних с Ковыктой участка.
Так родилась идея создать СП, объединяющее Ковыктинский участок с соседней, принадлежащей «Иркутскгазпрому», Южноковыктинской газоносной площадью. В этом случае «Газпрому» для совместных действий по разработке и продаже газа не нужно будет входить в капитал «Русиа петролеум».
Пресс-секретарь ТНК-ВР Владимир Бобылев отказался раскрыть детали готовящейся сделки, указав лишь, что «переговоры с «Газпромом» продолжаются, а документов, которые можно было бы подписать, пока нет».
Как обещает Виктор Вексельберг, СП появится к лету, а вместе с ним ТНК-ВР получит кремлевскую протекцию и перспективу, что «Газпром» построит наконец экспортный трубопровод и начнет гнать газ: 20 млрд куб. м будет ежегодно покупать Китай, 10 млрд — Южная Корея.
Перед «Газпромом» по поводу Ковыкты были изначально поставлены совершенно иные планы — газифицировать Иркутскую область и Восточную Сибирь в целом. Согласно лицензионному соглашению «Русиа петролеум» должна начать промышленную добычу газа на Ковыкте в 2006 году в объеме около 300 млн куб. м. В 2007-м предполагается довести ее до 2,5–3 млрд, в 2008-м — до 5 млрд, а выход на проектную мощность 32 млрд куб. м в год запланирован на 2013 год.
Таким образом, за счет внутренних продаж Ковыктинский проект можно развивать до 2008 года включительно.
СП сможет осуществить планы и той, и другой стороны.
«Запасы газа в Ковыкте настолько велики, что программа газификации может быть рассмотрена только в качестве социальной нагрузки на проект», — комментирует Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities.
«Газпром» объективно может рассчитывать на высокую долю в СП, поскольку его шансы осуществлять эффективный маркетинг газа гораздо выше, чем у ТНК-ВР.
Переговоры с Китаем требуют государственного вмешательства. Десятилетняя история Ковыкты показывает, что частный маркетинг с Китаем не получается», —
полагает президент Института энергетической политики Владимир Милов.
Китайцам наверняка легче понять менталитет газпромовских чиновников, чем западных инвесторов. Ведь госкомпаниям в Китае не нужно получать одобрение акционеров на участие в рискованных коммерческих проектах. Еще один плюс для «Газпрома»: усиливающийся госконтроль в энергетической отрасли китайцы воспринимают скорее как преимущество, а не недостаток.
Но главное, конечно, не психология, а возможность партнеров договориться о цене на газ. А именно этого и не получилось у представителей «Русиа петролеум».
«Русиа Петролеум» настаивает на $175 за тысячу кубометров, Китай же утверждает, что если цена превысит $132, то им будет экономически не выгодно замещать уголь импортным газом. Поскольку дефицита энергоносителей в северных районах Китая нет, вести с китайцами переговоры крайне сложно, — поясняет Милов. — Если же тянуть газопровод в южные районы, то это сделает проект дороже на $3–4 млрд».
Между тем существует вероятность, что «Газпром» тоже не сможет договориться с китайцами. В этом случае проект опять придется отложить. Строить трубопровод, не имея гарантированного покупателя, никто не будет.