В пятницу Бутырский ЗАГС Москвы отказал в регистрации брака депутату Госсобрания Башкирии Эдварду Мурзину и главному редактору гей-журнала «Квир» Эду Мишину. 10 дней назад во Дворце бракосочетаний № 4 приняли их заявление, правда, заранее предупредив, что однополый брак все равно не будет зарегистрирован и в ближайшее время «женихи» могут приходить за отказом. Именно так и произошло.
Как рассказал «Газете.Ru» Эд Мишин, брак не стали регистрировать, обосновав этот тем, что согласно пункту 3 статьи 1 Семейного кодекса РФ «в брак по обоюдному согласию могут вступить мужчина и женщина».
Ни Мишин, ни Мурзин не скрывают, что их союз был бы браком по расчету, а не по любви. Они затеяли все это лишь для того, чтобы привлечь внимание общественности «к социальному статусу сексуальных меньшинств Российской Федерации».
«Мы все это устроили не просто для того, чтобы пошуметь, а для того, чтобы в суде приняли наш иск. Теперь мы сможем оспаривать отказ в регистрации брака», — рассказал Мишин. По его словам, Мурзин уже обратился в Останкинский районный суд с соответствующим заявлением, что решение Бутырского загса незаконно, так как противоречит 19-й статье Конституции РФ, которая говорит о равенстве всех перед законом и судом, что гарантируется государством независимо от пола, расы, национальности гражданина.
Если суд откажет в удовлетворении иска, депутат и журналист обратятся в Конституционный суд России, рассчитывая, что он внесет поправки в законодательство, разрешающие однополые браки. В случае, если российское правосудие не восстановит права геев и лесбиянок, Мурзин и Мишин намерены дойти до Европейского суда по правам человека: «Я уверен, что мы своего добьемся. Рано или поздно это все равно произойдет», — заявил Мишин «Газете.Ru».
Кстати, это не первая их попытка изменить ситуацию. Ранее депутат Мурзин подавал в Верховный суд России иск к Госдуме, в котором потребовал разрешения в стране однополых браков. Однако главная судебная инстанция отказалась рассматривать его заявление, предложив обращаться в Конституционный суд с жалобой на несоответствие Семейного кодекса Основному закону. До этого Мурзин пытался внести на рассмотрение парламента Башкирии поправки в законодательство республики, разрешающие геям и лесбиянкам заключать браки. Смысл поправок сводится к тому, чтобы узаконить однополые союзы через изменение формулировки брака с «добровольного согласия мужчины и женщины» на «добровольное согласие граждан». Вначале предполагалось, что Госсобрание рассмотрит законопроет летом 2004 года, однако впоследствии депутаты отказались от этой идеи.
Мурзин и Мишин заявляют, что, по их подсчетам, от 5% до 10% населения России относятся к секс-меньшинствам.
«Каждые два-три года проходят соцопросы, которые и говорят о таких цифрах. Кстати, во многих странах эти цифры практически одинаковы. 5% — это те, кто считают себя геями и лесбиянками, и еще столько же тех, кто не причисляют себя к этой группе, хотя и вступают в однополые контакты. Таких мужчин называют МСМ (мужчины-секс-мужчины)», — рассказал Мишин. По его мнению, «дело в том, что тот образ гея, который рисуют СМИ и телевидение, у многих вызывает отторжение. Мало кому хочется отождествляться с кокетничающими жеманными мальчиками. Кстати, гей-клубы, по которым формируется представление о гей-сообществе, посещает всего 7% людей подобной ориентации».
Журналист и депутат считают, что ныне действующий Семейный кодекс — документ дискриминационный, так как он «противоречит основополагающим европейским документам по правам человека, потому что, защищая права одной группы граждан, игнорирует права другой». «В нашем журнале мы провели опрос, и хотя он и не очень репрезентативен, все-таки о чем-то говорит. На вопрос, хотели бы они официально зарегистрировать свой брак, 30% читателей ответили утвердительно, — рассказал Мишин. — А теперь представьте себе, что вы никогда не сможете заключить брак с любимым человеком!»
По словам Мишина, разрешение на однополые браки помимо идеологической имеет и прагматическую сторону, ведь официально зарегистрированные в браке имеют определенные права.
«Представьте себе, ваш близкий человек попадает в тюрьму или реанимацию. И если вы не родственник, то вас к нему не пропустят. А в критических ситуациях вы не сможете принимать важных решений, связанных с близким человеком, потому что формально вы – никто. Кроме того, если кто-то из такой неофициальной семьи захочет отписать партнеру наследство, то по закону тот, кому оно достанется, будет выплачивать до 30% налогов государству, а официально зарегистрированным это обойдется намного дешевле».
Что же касается того, сможет ли такая пара усыновлять детей, вопрос пока не стоит. Тем более что в нашей стране такую возможность имеют и одинокие люди, состоять для этого в браке необязательно. «Я думаю, что с этим тоже возникнут проблемы из-за отношения людей, которые принимают решения в подобных случаях, но уверен, что все изменится со временем, — подытожил Мишин и сравнил геев с пенсионерами, которые вышли на улицы, когда их лишили льгот, и теперь добиваются своего. — А не вышли бы – все бы осталось по-прежнему».