Работу над бюджетом и инвестпрограммой на 2005 год «Газпром» начал еще в ноябре. Подготовленный было вариант был отложен из-за того, что началась интрига по присоединению к «Газпрому» «Роснефти», а позднее и «Юганснефтегаза».
Нынешняя попытка совета директоров принять бюджет и инвестпрограмму концерна на текущий год — третья по счету, и опять неудачная.
До сих пор процедура принятия главных финансовых документов газового холдинга была понятной, хоть и непростой. Сначала менеджмент разрабатывал финансовые планы, а затем их утверждало (или возвращало на доработку) правительство. Как правило, вокруг инвестпланов компании разворачивались серьезные баталии между руководством монополии и экономическим блоком правительства, но заканчивались они тем, что программа слегка (миллиардов на 8–10) урезалась, и правительство ее одобряло. Минэкономразвития в течение многих лет пыталось поставить процесс под контроль, чтобы сделать процедуру обсуждения инвестпрограммы и бюджета плановой. По мнению чиновников от экономики, планы должны формироваться на среднесрочную перспективу — три года, а затем лишь корректироваться. Но в силу особых отношений главы компании Алексея Миллера и Владимира Путина не то что взять под контроль — понять, что происходит в «Газпроме» и вокруг него, чиновники так и не смогли.
Теперь стало еще смешнее: в монополии делают вид, что не могут самостоятельно разработать бюджет, и отфутболивают его в правительство, хотя всем понятно, что вопросы надо бы переадресовать в Кремль. Члены кабинета министров (они же — члены совета директоров монополиста) и сами не знают, как будет решен вопрос о слиянии с «Роснефтью», а значит и бюджетом, и инвестициями госкомпании.
Как признал глава Минэкономразвития Герман Греф, все упирается в то, кому теперь будет принадлежать «Юганскнефтегаз».
Менеджеры и рады бы принять бюджет, да не могут – после того как «Роснефть» купила актив, стоящий больше, чем она сама, планы по слиянию компаний пришлось пересматривать. А разумной и устраивающей всех схемы до сих пор нет.
Более того: само решение о слиянии по-прежнему вызывает вопросы.
Пока «Газпром» сделал достоянием общественности лишь контрольные цифры бюджета и инвестпрограммы-2005.
Как и прогнозировала «Газета.Ru», инвестиционная программа газового холдинга не только не была увеличена в связи с предстоящим освоением Бованенского месторождения на Ямале, но была сокращена по сравнению с ее декабрьским вариантом. Вместо 262,6 млрд руб. совет директоров остановился на цифре в 212,6 млрд. На какие более важные по сравнению с освоением новых месторождений цели уйдут 50 млрд руб., конечно же, не сообщается.
Так что начинать год газовому монополисту придется без основных финансовых документов. Что ж, ему не привыкать.