В понедельник арбитражный суд Москвы отклонил иск компании «Нимеган трейдинг ЛТД» к ЮКОСу о признании недействительным договора по обмену акций между последним и компанией «Сибнефть».
«Нимеган трейдинг» оспаривал один из договоров от 2 октября 2003 года, заключенных между ЮКОСом и шестью компаниями-владельцами акций «Сибнефти». В соответствии с ним ЮКОС в рамках планировавшегося объединения компаний получал 601 млн акций «Сибнефти» в обмен на часть акций дополнительного выпуска ЮКОСа.
Адвокат ЮКОСа сообщил, что в июле прошлого года Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала по решению суда дополнительную эмиссию акций нефтяной компании. В связи с этим ЮКОС, согласно условиям договора от 2 октября 2003 года, приступил к возврату принадлежащих ему акций «Сибнефти». По словам адвоката ЮКОСа, 7 октября 2004 года компаниям — акционерам «Сибнефти» были возвращены все 2,724 млрд акций «Сибнефти» (то есть 57,5% акций), в том числе и рассматриваемые в этом иске 601 млн ценных бумаг.
Суд посчитал, что в данном деле «отсутствует предмет спора, так как стороны уже исполнили друг перед другом все обязательства». После этого рейтинговое агентство Standard & Poor`s объявило о повышении долгосрочных кредитных рейтингов ОАО «Сибнефть» с «В» до «В+».
Одновременно Standard & Poor`s повысило рейтинги «Сибнефти» по национальной шкале с «ruA--» до «ruA+», а прогноз на «стабильный». Как говорится в заявлении агентства, Standard & Poor`s полагает, что «Сибнефть» продемонстрировала свою способность дистанцироваться от рисков, связанных с ОАО «НК ЮКОС» (D –«дефолт») после того, как ЮКОС передал 57,5% акций прежним акционерам «Сибнефти», тем самым сократив свою долю в компании с 92% до 34,5%. «ЮКОС и его кредиторы не имеют прямого доступа к менеджменту и денежным потокам «Сибнефти»», — пояснили в Standard & Poor`s.
«Standard & Poor`s отмечает, что, несмотря на налоговые и юридические проблемы ЮКОСа, российское правительство не возражало против «развода» «Сибнефти» и ЮКОСа и позволило «Сибнефти» продлить лицензии на месторождения, тогда как налоговые претензии против «Сибнефти», как предполагается, не будут иметь существенных последствий», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor`s Елена Ананькина. По ее словам, «рейтинги «Сибнефти» отражают общие риски российской нефтяной отрасли, но не предполагают избирательного суверенного вмешательства, которое в принципе могло бы привести к значительному падению рейтинга любой крупной российской компании».
Но до окончательного развода ЮКОСа и «Сибнефти» еще далеко. На балансе ЮКОСа находятся 34,5% акций «Сибнефти». Из них — 20% акций, которые куплены в рамках слияния в 2003 году за $3 млрд. И 14,5% акций «Сибнефти», возврата которых через суды требует упомянутая офшорная компания Романа Абрамовича, пытаясь обменять их на 8,8% акций ЮКОСа.
Осенью прошлого года уже две инстанции арбитражного суда Чукотского автономного округа подтвердили необходимость обмена, но судебное разбирательство продолжается в судах высшей инстанции.
Как пояснила «Газете.Ru» эксперт Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Юлия Стрежнева, нынешнее решение арбитражного суда Москвы никак не может повлиять на обмен 14,5% акций «Сибнефти», которые компания пытается вернуть, и на то, чтобы «Сибнефть» вернула $3 млрд ЮКОСу в обмен на 20% ее акций. «В отношении этих акций все зависит от договоренностей компаний — участников слияния», — говорит эксперт.
На рынке считают, что процесс «разлияния» может затянуться. «Владельцы «Сибнефти», которые сейчас нацелены на продажу части акций своей компании, вряд ли захотят вернуть ЮКОСу $3 млрд. Поэтому вполне логично, что и ЮКОС не будет торопиться с возвратом 14,5% акций «Сибнефти». До тех пор пока не будут исчерпаны все судебные механизмы, пока его не заставят это сделать», — заявил «Газете.Ru» один из участников рынка. Не исключено, что ситуация разрешится, если органы власти решат выставить акции «Сибнефти» для продажи на торги – в счет уплаты налоговых претензий ЮКОСа.