Господин Перминов сообщил, что соглашение готовилось долго, в его разработке принимали участие все российские министерства и ведомства, а со стороны ЕКА — 17 космических держав, входящих в космическое агентство.
По этому документу Роскосмос и ЕКА, как сообщает РИА «Новости», совместно организуют запуски российских ракет-носителей «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане — на этот проект Россия и Франция возлагают большие надежды.
Космодром находится практически на экваторе, и запуски с этой точки позволят увеличить полезную нагрузку «Союзов» до четырех тонн — с предельных полутора тонн при запусках с Байконура. Земля здесь максимально помогает ракете вращением вокруг собственной оси, а значит, есть возможность снизить стоимость запусков.
Переговоры о строительстве на Куру российской площадки начались еще в 1999 году. Правительства двух стран тогда подсчитали: российский носитель «Союз» находится в одной весовой категории с европейской ракетой Ariane 4. Однако если запуск Ariane 4 обходится владельцу спутника в $80 млн, то «Союз» будет стоить существенно дешевле – порядка $35 млн.
Но в 2001 году переговоры зашли в тупик: один из топ-менеджеров консорциума Arianespace, главный операционный директор Жак Россиньоль раскритиковал проект.
Россиньоль считал, что запуск модифицированного «Союза» с экваториальной площадки будет создавать конкуренцию европейской ракете Ariane 5 на рынке запусков легких спутников связи на геостационарную орбиту.
Господин Россиньоль был уволен со своего поста три года назад, после чего темп переговоров заметно вырос. Произведенные без него расчеты показали, что из-за разницы в классе и грузоподъемности «Союз» и Ariane 5 будут не конкурировать, а дополнять друг друга.
«Союз» скорее переманит заказчиков коммерческих запусков космических аппаратов на российском же носителе «Протон» с космодрома Байконур. Этот запуск также стоит около $35 млн, но с учетом географических преимуществ Куру по полезной нагрузке у «Союза» есть преимущества.
В ноябре прошлого года Россия и Франция окончательно договорились о запусках ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, для чего на территории космодрома будет построена новая стартовая площадка. Эскиз уже готов.
Но европейская сторона несколько раз откладывала начало финансирования работ по ее возведению — из-за разногласий внутри ЕКА, которые были разрешены только накануне подписания соглашения между Роскосмосом и ЕКА.
Из необходимых 344 млн евро примерно 51% выделит Франция, а остальные — восемь из оставшихся 16 государств — членов ЕКА. Изначально планировалось, что 121 млн евро через французскую компанию Arianespace напрямую получат российские аэрокосмические предприятия, задействованные в проекте, а 193 млн евро будут распределены под заказы между европейскими фирмами, которые займутся развитием инфраструктуры стартового комплекса.
Но в конце прошлого года на переговорах с европейскими партнерами принято решение, что мобильную башню обслуживания стартового комплекса будут строить российские специалисты, а не европейские, как планировалось ранее. Соответственно, часть денег, которые должны были получить западные подрядчики, будет перераспределена в пользу России.
Точная сумма, которую теперь получат российские компании от Arianespace с учетом перераспределения, пока не известна. По данным «Газеты.Ru», первый транш поступит уже в конце первого квартала 2005 года.
По словам Жан-Жака Дордена, первый запуск нового российского «Союза» с космодрома Куру может состояться не далее чем в 2007 году.
По мнению руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, пуски «Союзов» уже в ближайшие пять-шесть лет принесут российским компаниям заказов на 1 млрд евро.
Реализовав этот проект, Роскосмос и ЕКА планируют объединить усилия по созданию новых перспективных ракет-носителей. На их разработку может уйти не менее семи-десяти лет.