Летом прошлого года кто-то целенаправленно скупал на рынке акции «Мосэнерго». Цены на акции компании скакали вверх и вниз несколько месяцев, за это время капитализация компании в целом выросла на 80%. На рынке подозревали, что их скупает «Газпром», так как концерн не раз выражал желание поучаствовать в реструктуризации компании и реформе РАО ЕЭС. И, как позднее выяснилось, не ошиблись.
Лишь в ноябре из опубликованной отчетности «Газпрома» стало точно известно, что он довел свою долю в «Мосэнерго» до 25,01%. Также в докладе сообщалось, что монополист купил 53,85% акций «Атомстройэкспорта».
На рынке считают, что концерн не зря действовал скрытно. «Если бы «Газпром» объявил о своем желании приобрести пакет энергокомпаний, то цена акций пошла бы резко вверх, и пришлось бы переплачивать. В поведении «Газпрома» нет ничего особенного», — полагает аналитик «Уралсиба» Марина Лукашова.
Правда, акционерам не понравилось, что на скупку ушла часть казначейских акций «Газпрома», но за это монополии предстоит отчитываться перед ними, а вовсе не перед антимонопольным органом. ФАС же может усмотреть в действиях акционеров Мосэнерго попытку раздела рынка.
«Мосэнерго» находится в процессе реструктуризации. На основе пока единой компании должны возникнуть 14 новых, выделенных по видам деятельности – сетевых, генерирующих и прочих бизнесов. «Газпром» не скрывал своего желания получить контроль над генерацией, Москва же — над сетевым хозяйством.
Однако подобный раздел рынка, не оставляющий места для возникновения конкуренции и противоречащий идее реформы, вызывает сомнения у руководства ФАС.
Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в редакции 2002 года запрещает «заключение хозяйствующими субъектами, действующими на рынке одного товара (взаимозаменяемых товаров), соглашений или осуществление согласованных действий, в результате которых имеются или могут иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов».
Впрочем, в пресс-службе ФАС «Газете.Ru» пояснили желание вызвать на ковер менеджеров «Газпрома» статьей 17 закона о конкуренции, которая предписывает в течение 45 дней уведомлять антимонопольный орган о сделке, если «суммарная стоимость активов учредителей (участников) по последнему балансу превышает 200 тысяч установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, а также о слиянии и присоединении коммерческих организаций, если суммарная стоимость их активов по последнему балансу превышает 100 тысяч установленных МРОТ».
А «Газпром не только не представил документы» сам, но и не откликнулся на требования чиновников.
17 января в присутствии представителей «Газпрома» был составлен протокол об административном правонарушении, а 21 января ФАС созовет специальную комиссию, на которой будет рассмотрено «дело Газпрома».
«Газпром» так часто игнорирует требования антимонопольного законодательства, что его уже считают занесенным в черный список ФАС. В пресс-службе ведомства не скрывают, что к газовой монополии постоянно предъявляются претензии. Например, о допуске к трубопроводам независимых производителей.
Последний пример: летом 2004 года ФАС возбудила дело в отношении «Газпрома» и его подразделений «Межрегионгаза» и «Сургутгазпрома», которые в нарушение двух статей закона о конкуренции ограничили допуск независимых производителей --«Нортгаза», «НОВАТЭКа» и «Роспана» — к газотранспортной системе. В ноябре «Газпрому» предписали пустить в трубу независимых производителей, но компания решила судиться. Если суд поддержит ФАС, речь пойдет о компенсации независимым производителям в размере нескольких миллионов долларов, считают эксперты. В самом «Нортгазе» утверждают, что за 2004 год недосчитались более $10 млн прибыли из-за действий монополии.
В случае с «Мосэнерго» и «Атомстройэкспортом» же «Газпрому», по информации ФАС, грозит штраф в размере «всего» до 5000 МРОТ, то есть на более полумиллиона рублей. «Для «Газпрома» это незначительная сумма. Как всегда, монополия проигнорирует требования ФАС», — говорит аналитик ИК «Финам» Мария Радина. Не верит в то, что ФАС может найти управу на «Газпром» и Алексей Кормщиков из «Уралсиба»: «Скорее всего, ФАС от своих требований отступится. Это будет чисто бюрократической процедурой». В самом «Газпроме» эти предположения не комментируют.