Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Природа становится все более опасной для человека»

В последнее время практически на все континенты обрушились страшные стихийные бедствия: ураганы, землетрясения, цунами. О том, что происходит с климатом Земли и насколько он стал опасным для человека, «Газете.Ru» рассказал заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов.

Александр Васильевич, складывается впечатление, что все последние природные катаклизмы – ураганы в США и Европе, землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии – связаны с необратимыми изменениями климата Земли...

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что все перечисленные вами экстремальные явления объединяет только одно: это – природные явления, оказывающие опасное воздействие на общество и человека. Причины же, их вызвавшие, совершенно различны. Часть из них (ураганы, штормы, засухи) относятся к метеорологическим явлениям. Ко второй группе можно отнести явления гидрологического и гляциологического характера (паводки, наводнения, сели). К третьей группе относятся геологические явления: оползни, карстовые явления, осыпи, особенно опасные вблизи больших городов. Землетрясения – это явления геофизического характера.

— И происхождение всех этих видов природных бедствий не связано между собой?

— Конечно. К примеру, цунами является следствием сильнейших землетрясений. Их, в свою очередь, вызывает взаимодействие тектонических платформ, которые либо расходятся, либо сталкиваются друг с другом. Землетрясения сопровождаются падением уровня воды на значительных площадях. Из-за этого образуется гигантская волна, которая движется от эпицентра землетрясения со скоростью самолета – 700–800 км/час. Она покрывает гигантские расстояния. Так, цунами, вызванное землетрясением 26 декабря 2004 года, достигло даже берегов Африки, хотя его эпицентр, как известно, находился неподалеку от острова Суматра.

Затем, когда цунами подходит к берегу, скорость его движения падает, хотя и остается значительной – до 30–40 км/час. Но одновременно происходит рост высоты волны до 30 м. Конечно, такой высоты волны достигают достаточно редко, но для причинения серьезных разрушений достаточно и 5–10 м, а это происходит сплошь и рядом.

— А недавний петербургский потоп?

— В отличие от цунами разразившийся 9 января сильнейший шторм на Балтике представлял собой метеоявление. В этом случае над Атлантическим океаном, где скапливающийся воздух теплее, чем над континентом, зародился чрезвычайно интенсивный циклон, который затем понесся на Европу. Последний раз циклон такой силы обрушился на Европу в ночь на Рождество 1999 года. Тогда ветер практически полностью уничтожил Булонский лес в Париже… Последний балтийский циклон был также очень интенсивным и сопровождался осадками с наводнением. Сильнее всего он поразил Ирландию и особенно Швецию, где были человеческие жертвы.

До некоторой степени с ним было связано и наводнение в Петербурге 9 января этого года, однако все же это было скорее гидрологическое явление.

Наводнение было достаточно серьезным – уровень воды поднимался до 240 см выше ординара — и относилось к разряду особо опасных. Выше этого разряда — только катастрофические наводнения вроде описанного Пушкиным наводнения 1824 года или наводнения 1924 года. Кое-кто усматривает в этих датах некую закономерность, пророчат даже, что следующие наводнение такой силы должно произойти в 2024 году… Но я бы не стал всерьез говорить об этих предсказаниях.

— Можно ли вообще предсказать приближение природного катаклизма заранее?

— Не всегда. Например, штормы можно прогнозировать за 12–24 часа. Кстати, на Северную Европу, а значит, снова на Скандинавию, уже идет новый сильный шторм. Соответственно, можно предсказать и наводнения, и это успешно делают как у нас, так и на Западе. Между прочим, последнее наводнение в Петербурге было предсказано за сутки. Опираясь на эту информацию, администрация города приняла необходимые меры: были освобождены подвалы зданий, спасли от затопления чрезвычайно уязвимый Меньшиковский дворец, закрыли и обложили мешками некоторые станции петербургского метро. Поэтому и ущерб от наводнения был в Петербурге в этот раз минимальным. Ну и, конечно, положительную роль сыграла Петербургская дамба, которая работает даже в недостроенном виде.

— А как насчет цунами?

— Цунами предсказать невозможно, поскольку нельзя заранее спрогнозировать, где и когда произойдет вызывающее его землетрясение. Но, когда землетрясение уже произошло, есть возможность рассчитать высоту волны, а также за сколько времени волна доберется до берега. В зависимости от удаленности от земли эпицентра землетрясения это может быть от нескольких минут до нескольких часов. Существует специальная международная система предупреждения цунами, и Россия является ее участником. У нас эту деятельность координирует Росгидромет с МЧС, Министерством связи и структурами РАН.

В нашей стране действуют три центра круглосуточного слежения за цунами: в Петропавловске-Камчатском, Южносахалинске и Владивостоке. Это очень важно, поскольку ближайшая опасная зона находится там всего в 15–20 мин. добегания волны до наших берегов. В потенциально опасных районах Дальнего Востока регулярно проводятся учебные тревоги, проводится эвакуация населения. А вот в Юго-Восточной Азии такой системы нет. Поэтому после землетрясения и цунами 26 декабря 2004 года там было столько жертв. Теперь, я думаю, такая система будет создана и там.

— И все же, не связаны ли все природные катаклизмы последних лет с глобальными изменениями климата?

— Нет. Климат – это погода, условно говоря, усредненная за продолжительное время.

— За какое?

— Как правило, считается, что за 30 лет. Но климат – это не только нечто усредненное. Это еще и вероятностная величина, которая характеризуется также дисперсией или, говоря проще, размахом колебаний.

— Что это значит?

— Ну, например, когда говорят об увеличении за последнее время температуры на земном шаре на 0,6 градуса, то имеется в виду лишь средняя температура. А ведь одновременно возрастает и размах температурных колебаний, а, кроме того, изменения, происходящие в разных регионах, отличаются друг от друга. Скажем, где-то становится холоднее, а где-то – теплее. В климате происходит изменение вариаций от места к месту.

— Получается, что говорить о климате всего земного шара вообще бессмысленно?

— В известном смысле да. Есть горный климат, морской и так далее. Климат всегда локален, поскольку привязан к географии.

— В таком случае, где климат меняется сейчас сильнее всего?

— В Европе и в Арктике. Там изменений больше, чем в среднем по планете. И прежде всего в плане повышения температуры и увеличения количества выпадающих осадков.

— Это – следствие нашего «освоения Севера», которым мы так гордились?

— У нас нет данных, которые позволили бы напрямую связать человеческую деятельность с увеличением опасных метео- и гидроявлений. О влиянии человеческой деятельности на происходящие изменения много говорят, но, сказать по правде, на этот счет есть много сомнений. Сомнений много, а достоверных данных – мало. Сначала надо накопить статистику. Ну хотя бы лет за 30.

— Как нет данных? А как же многолетние наблюдения?

— Они, действительно, ведутся вторую сотню лет. Но дело в том, что заметные изменения климата начали проявляться только последние 10–15 лет, после 1990 года. Значит, статистика накоплена только за это время, а, как мы говорили, чтобы делать выводы о климате, необходимо 30 лет, т. е. еще около 20 лет.

— Есть ли все же какие-то бесспорные перемены глобального порядка, очевидные уже сейчас?

— Да, точно есть. Во-первых, становится теплее. Во-вторых, возрастает размах колебаний от региона к региону. Например, на европейской территории стало теплее на 1,5–2 градуса (в среднем по земному шару – на 0,6 градуса), в особенности – зимой и весной. Кроме того, зимой стало выпадать больше снега, чем раньше.

— Каких же данных не хватает, чтобы сделать обобщающие выводы?

— Статистики по экстремальным явлениям, если говорить о дисперсии. Скажем, в последнее время и на Европу, и на Америку, действительно, обрушивались сильные штормы. Но такие же, и даже еще более интенсивные штормы были и раньше. Чтобы иметь возможность проследить динамику, надо понаблюдать еще лет 20–30.

Утверждать, что изменения климата приводят к катастрофическим явлениям природы, я считаю, нельзя. Пока это можно лишь предполагать. Например, можно утверждать, что ураганы в США никак не связаны с изменениями климата. Однако в то же время их интенсивность все же повысилась. На самом деле природа не ухудшается. Она лишь становится другой. Например, сейчас длительные периоды жары могут сменяться периодами холода. К примеру, как мы помним, в 2002 году Европу чуть вообще не смыло, таким сильным там был паводок. А в 2003 году там стояла жуткая жара с засухой – были даже погибшие. Мы и впредь должны быть готовы к более экстремальным природным явлениям. Вот они-то, действительно, становятся все более опасными для человека, хотя и не связаны с изменениями климата.

— Нет ли в ваших словах противоречия? С одной стороны, получается, что ситуация вроде бы не ухудшается, а с другой – становится более опасной…

— На самом деле здесь нет никакого противоречия. Действительно, за последние 50 лет ежегодный ущерб от природных явлений вырос в 10 раз и достиг сегодня $60–70 млрд. Однако это происходит не потому, что так резко возросли опасности природных катаклизмов, а потому, что с развитием цивилизации выросла уязвимость общества. Ну, например, ветер силой 20 м/с в мегаполисе типа Москвы очень опасен, поскольку может сорвать рекламные щиты или завалить подъемные краны. А где-нибудь на Камчатке его просто не заметят – там это обыденное явление. Понимаете, для человека, живущего в мегаполисе, при прочих равных условиях опасность растет. У шведов, например, во время последнего шторма на Балтике перестали работать четыре энергетических блока атомной станции. Вот что создает дополнительную, повышенную опасность для общества, для человека.

— То есть человека погубит не природа, а «достижения науки и техники»?

— Не совсем так. Просто эти достижения надо использовать для развития систем прогнозирования, оповещения и эвакуации населения в случае возникновения опасных явлений. Так что науку надо развивать и вкладывать в нее средства. Но для начала мы все должны осознавать, что живем в мире, где существует риск. Например, надо развивать страховые схемы, да и вообще понимать, какие районы мира наиболее опасны для жизни человека.

Новости и материалы
Женщина проползла 45 метров по дренажной трубе, чтобы спасти застрявшего котенка
Директор Эрмитажа заявил, что готовится к «смене караула»
Названа причина поражения «Краснодара» от «Спартака»
Найденные на астероиде признаки жизни оказались земными микробами
На Украине признали, что РФ улучшила отслеживание дальних беспилотников ВСУ
Новогодняя ночь обещает быть морозной
Минобороны рассказало о потерях ВСУ в Курской области за сутки
Гендиректора организации по доставке продуктов в Петербурге ограбили на 11 млн рублей
Экс-президент Абхазии, уезжавший на фоне протестов, вернулся в страну
В зоне СВО нашли двойника Жириновского
Сирийские и российские войска ликвидировали более 400 террористов
Врач без образования провела москвичке операцию по пластике век на дому
ФСБ показала кадры задержания участника террористической группировки в Забайкалье
Шольц хочет выяснить у Зеленского, на что тот готов пойти ради мира
Рабочего завалило грунтом на железной дороге в Подмосковье
Россиянам рассказали, когда от сколов появятся дырки на кузове автомобиля
В Киеве задержали военкома, за взятки освобождавшего от мобилизации в ряды ВСУ
Антонов объяснил, почему артистам невесело сниматься в новогодних передачах
Все новости