Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» хочет в Анкару

На переговорах Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом достигнута договоренность об участии России в распределении газа по территории Турции. Однако аналитики предупреждают, что в условиях либерализации европейского газового рынка ставка «Газпрома» на скупку газораспределения может завести в тупик.

«В сфере энергетики мы договорились об увеличении поставок российского газа и об участии России в распределении газа по территории Турции», — сообщил во вторник Владимир Путин об итогах переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

О том, какие именно объемы собирается покупать у «Газпрома» Турция, не сообщается. Но в декабре, комментируя предстоящую встречу лидеров двух стран, посол Турции в России Куртулуш Ташкент сообщил, что к 2010 году его правительство намерено увеличить объем закупок российского газа до 30 млрд кубометров.

Из них по Трансбалканскому газопроводу планируется транспортировать до 14 млрд кубометров, а по «Голубому потоку» — до 16 млрд кубометров.

Пока позиции «Газпрома» на турецком рынке достаточно шатки. Российский газ там конкурирует с топливом из Ирана, который все активнее наращивает экспорт в Турцию. Москва планировала, что закрепиться на турецком рынке поможет трубопровод «Голубой поток». Но надежды не оправдались.

«Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Проект дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

Основным партнером «Газпрома» при строительстве «Голубого потока» выступала итальянская компания «ЭНИ», которая имеет большой опыт строительства морских газопроводов и располагает крупнейшим в мире трубоукладочным флотом.
15 декабря 1997 года между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашение, в рамках которого «Газпром» заключил коммерческий контракт с турецкой фирмой «Боташ» на поставку 365 млрд кубометров газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» в течение 25 лет. 16 ноября 1999 года ОАО «Газпром» и «ЭНИ» зарегистрировали в Нидерландах на паритетных началах российско-итальянскую компанию специального назначения «Блю стрим пайплаин компани Б.В.». Сейчас эта компания выступает владельцем морского участка газопровода. Владельцем и оператором сухопутного участка газопровода является ОАО «Газпром». Первые поставки газа по трубопроводу начались в 2002 году. Общая протяженность газопровода «Голубой поток» составляет 1213 км.

При проектной мощности трубопровода в 16 млрд куб м газа в год в 2003 году поставки по нему составили лишь 1,2 млрд, а в 2004 году по нему будет прокачано не более 3-4 млрд куб. м. По словам аналитика ИК «Финам» Марии Радиной, Турция, умело маневрируя между Россией и Ираном, снижает цены на газ из этих стран. Так что позиции «Газпрома» в Турции выглядят слабыми.

В определенной степени эта проблема может быть решена за счет вхождения «Газпрома» в распределение и хранение газа на территории Турции, ведь в этом случае концерн обеспечит себе конечное потребление газа, а стало быть, и объемы экспорта. «Участие в газораспределительных сетях – важный козырь в конкурентной борьбе за рынок», — делает вывод Мария Радина. Тем более что, по мнению аналитика, передача сетей «Газпрому» может происходить в счет поставок российского газа. Но, по мнению аналитика ИК «Атон» Дмитрия Лукашова, сети достанутся «Газпрому» лишь на коммерческой основе, и для этого ему придется выиграть тендер и заплатить за них.

Как бы то ни было, но возможность скорого прихода «Газпрома» в газораспределение в Турции косвенно подтверждается и словами Куртулуша Ташкента. Он ожидает, что одной из областей взаимодействия «Газпрома» и «Боташа» в ближайшее время станет «распределение газа на территории Турции и производство энергии из газа». Второй сферой, по словам посла, станет строительство газохранилищ (как сообщил российский президент, во вторник «была достигнута договоренность о строительстве газохранилища в Турции»), а третьей – использование территории Турции как транзитной для осуществления поставок газа в третьи страны.

Аналитик ИК «Метрополь» Евгений Сатсков полагает, что «Газпром» заранее готовился к участию в газораспределении Турции. Он напоминает, что в апреле прошлого года «Газпром» приобрел 40-процентный пакет акций турецкой газораспределительной компании Bosphorus Gas Corporation. Ситуация с Турцией, которая неохотно закупает газ и может снизить свои контрактные обязательства по закупке, помогает выявить слабые места в стратегии «Газпрома», ведь газовый монополист точно так же скупает газораспределение и в Европе.

Аналитик ИК «Атон» Дмитрий Лукашов сомневается, что вложения в инфраструктуные проекты в Турции или Европе принесут «Газпрому» выгоду. «Газпром» пытается расширять свои операции, входя в распределение и хранение газа. Но я не уверен, что это целесообразно. В последние пять лет в Европе распределение было прибыльным бизнесом лишь из-за высокой степени регулирования его государством. Но сейчас маржа газораспределительных компаний быстро снижается. Нет гарантии, что «Газпром» в новых условиях либерализации рынка останется конкурентоспособным».

Точно сказать, каким будет либерализованный рынок газа Европы, не может никто. Менеджеры «Газпрома» делают ставку на то, что на нем будет работать ограниченное число газораспределительных компаний, и тогда «Газпром», скупивший большую их часть, окажется в выигрыше. Но аналитики все-таки склоняются к мнению о том, что на европейском рынке будет не столь важно, кому принадлежит распределение, ведь газ будет покупаться на рыночных условиях. Тогда скупка газораспределения становится бесперспективной.

«Поскольку Турция готовится стать членом Евросоюза, ей в будущем придется отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом». Учитывая курс ЕС на диверсификацию энергопоставок, можно прогнозировать, что «Газпром» не будет единственным поставщиком газа», — резюмирует Радина. Общеизвестно, что рынок сжиженного природного газа в настоящее время переживает бум. Но «Газпром» безнадежно опаздывает с выходом на него, хотя большая часть его ресурсной базы приходится на газ, который трудно доставлять потребителям без огромных вложений в транспортную инфраструктуру. На встрече с премьером Турции эта тема вновь была затронута, и судя по всему, опять без конкретных результатов. По крайней мере, Владимир Путин сообщил, что «переговоры продолжаются».

«Если в течение следующих 10 лет не произойдет качественной трансформации в этом направлении, «Газпром» будет вынужден либо покупать распределительные сети в половине европейских стран, либо потеряет большую часть своей доли рынка. Ни одна из данных перспектив нас не радует», — утверждают в ИК «Финам».

Новости и материалы
Запашный подал в суд иск о защите своей чести и достоинства
Mia Boyka одобрила пиар-романы
Падение курса рубля связали с высокой ключевой ставкой ЦБ
В Раде захотели уволить министра обороны Украины
В НАТО высказались о поддержке Киева после применения Россией «Орешника»
Из «Крыльев Советов» уволен финансовый директор после новости о коррупции в клубе
В Херсонской области при обстреле погибли четыре пассажира автобуса
Женщина сообщила в экстренные службы, что ее похитили и готовят к теракту в Екатеринбурге
В Ростовской области не смогли собрать больше 5,5 тысячи рублей на мотоцикл для нужд СВО
На Кубани мать и отчим год морили детей голодом и запирали их в погребе
Местный житель пострадал при ударе ВСУ по рынку в Новой Каховке
В Херсонской области украинца осудили за шпионаж в пользу ВСУ
Санта-Клаус ударил посохом четырехлетнего мальчика, который показал ему язык
Юморист Коваль раскритиковал Нью-Йорк: «Очень много сумасшедших»
Названо число разрушенных храмов в Курской области
Послы Евросоюза приступят к обсуждению рестрикций в рамках нового пакета санкций против РФ
Лекарства от эпилепсии помогли крысам порвать с наркозависимостью, выяснили ученые
В Госдуме призвали РФС начать расследование о коррупции в судейском корпусе
Все новости