В предпоследний день 2004 года «Роснефть» перечислила на счета судебных приставов в МДМ-банке $7,6 млрд за 76,79% акций «Юганскнефтегаза» (ЮНГ). Еще $1,7 млрд были внесены на счета продавца до начала аукциона — в качестве залога. И теперь, по словам пресс-секретаря «Роснефти» Александра Степаненко, ЮНГ функционирует как 100-процентная дочка государственной «Роснефти».
Судьба компании меняется в буквальном смысле на ходу. Накануне нового года вдруг, со слов министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, выяснилось, что активы ЮНГ будут переданы в специальную госкомпанию, а не станут частью «Роснефти», сливающейся с газовой монополией, как это планировалось ранее.
«Если в процессе сделки ЮНГ не войдет в состав активов «Газпрома», это может означать, что конечным покупателем бывшего актива ЮКОСа «Роснефть» не является, и добывающая компания будет перепродана», — заявил в конце декабря «Газете.Ru» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. И как в воду глядел: в понедельник выяснилось, что претенденты на часть акитвов ЮНГ не прерывали переговоров и во время новогодних каникул.
Аналитики считают, что переговоры ведутся не от хорошей жизни: не секрет, что у «Роснефти» не было ни свободных денег, ни возможности оформить заем, чтобы выкупить ЮНГ. Аналитик Rye, Man & Gor Securitites Дмитрий Царегородцев полагает, что средства для участия в аукционе «Роснефти» НК мог предоставить только «Сургутнефтегаз», причем за определенную долю участия в капитале ЮНГ. «Владея «Юганском», «Роснефть» могла бы расплатиться по кредиту из его прибыли. Если предприятие передадут в новую компанию, то с ним должны перейти и обязательства по кредиту», — считает он.
Превращение ЮНГ в частную компанию, хотя и с госучастием, было бы логичным. Государство вряд ли захочет устраивать конкуренцию «Газпрому» с его нефтяными активами. По-видимому, если ЮНГ и предстоит стать госкомпанией, то на весьма ограниченное время, в целях облегчения ее дальнейшей приватизации, причем новыми собственниками не обязательно станут лишь российские резиденты.
На ЮНГ претендуют те самые иностранные инвесторы, которые пытались купить этот актив на аукционе 19 декабря. Как сообщают китайские СМИ со ссылкой на источники в Государственном комитете по делам реформ и развития КНР, Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) готова выкупить минимум 20% ЮНГ. Данные подтверждает и Виктор Христенко.
«Эта сделка откроет Китаю доступ к разрабатывавшимся «Юганскнефтегазом» месторождениям нефти, откуда топливо поставлялось в Китай. Поэтому для энергетического сектора КНР это стратегически важное решение», — приводит слова эксперта Китайской академии общественных наук Ли Фучуаня новостная служба «Гоцзи сяньцюй даобао».
Стремясь обеспечить потребности растущей экономики в энергоносителях, Китай давно искал возможности прихода на российский нефтяной рынок. Скорее всего, CNPC не удовольствуется долей в 20%, а будет стремиться приобрести хотя бы 25% плюс одну акцию, дающие ей возможность показывать в отчетности месторождения ЮНГ как свои собственные.
Приобретение доли в ЮНГ могло бы также смягчить разочарование китайских властей по поводу решения Кремля построить трубопровод не в китайский Дацин, а в обход Китая на Японию. А для Москвы участие иностранного бизнеса в покупке ЮНГ помогло бы сохранить видимость легитимности сделки.
У китайской компании вроде бы есть конкурент — индийская государственная нефтегазовая компания Oil & Natural Gas Corporation (ONGC). Индийская деловая газета Business Standard сообщила в понедельник, что дочка ONGC – ONGC Videsh Limited – может предложить до $2 млрд за 15% ЮНГ. Ранее эта же компания собиралась участвовать в аукционе на стороне «Газпрома», но в последнюю минуту изменила свои планы.
Впрочем, индийская газета тут же приводит слова анонимного источника в правительстве Индии, который признался, что ONGC хоть и ведет переговоры, но до конца не проанализировала возможные судебные последствия покупки ЮНГ.
Между тем ЮКОС на днях распространил сообщение, что состоявшийся 19 декабря аукцион по продаже ЮНГ нарушает закон США о банкротстве. Если продажа акций ЮНГ будет завершена, это нанесет компании ущерб в размере свыше $20 млрд, и ЮКОС потребует возместить его в судебном порядке. Кроме того, покупателю спорного актива придется разбираться и с российским государством, оценившим долг ЮНГ в $5,1 млрд. Поэтому удивляться, что никто из западных компаний не претендует на ЮНГ, вряд ли стоит.
Аналитики подчеркивают, что конкретные покупатели ЮНГ будут определяться в зависимости от договоренностей Кремля и иностранных правительств. «Здесь все будет определять политика властей и их готовность предложить активы другим государствам. Скорее всего, американцы участвовать в покупке не будут, но исключать, скажем, участие итальянской ENI в сделке полностью не стоит. Но в любом случае речь может идти не о контрольном пакете», — говорит Дмитрий Мангилев.
Аналитик подчеркивает, что в случае выставления других активов ЮКОСа на продажу вероятность участия западных компаний в их покупке возрастает.