Что творится в окружении Владимира Путина — а именно там принимаются решения такого масштаба, доподлинно не известно, но те факты и комментарии, которые доступны широкой публике, позволяют говорить о настоящей войне за самую прибыльную российскую нефтедобывающую компанию — «Юганскнефтегаз».
23 декабря совет директоров «Газпрома» одобрил присоединение «Роснефти», хотя его сроки перенеслись на январь. Слияние затевалось не в последнюю очередь ради того, чтобы включить в состав компании «Юганск». Кроме того, в ходе сделки доля государства наконец выросла бы до контрольного пакета (50% + 1 акция).
До этой недели о слиянии (а следовательно, и поглощении «Юганска» образующимся нефтегазовым монстром) говорили как о деле решенном.
Но в среду глава Минэкономразвития Герман Греф вдруг поверг всех в недоумение заявлением, что слияние «Газпрома» и «Роснефти» состоится лишь после того, как будет выяснена «конфигурация» покупки «Юганскнефтегаза» «Роснефтью».
А в четверг случилось и вовсе невероятное: о судьбе сделки заговорил глава президентской администрации и известный «молчун» Дмитрий Медведев. Он пояснил, что слияние обязательно состоится, причем «без отклонения от графика» — в январе. Но «Юганскнефтегаз» при слиянии не перейдет к «Газпрому».
Почти сразу же на сайте Минпромэнерго появился комментарий главы министерства Виктора Христенко. «Активы «Юганскнефтегаза» будут выделены и переданы в отдельную компанию, на 100% принадлежащую государству», — пояснил он.
Интересно, что все три высокопоставленных лица являются членами совета директоров «Газпрома», а Дмитрий Медведев еще и возглавляет его. При этом господин Медведев всегда предпочитает держаться в тени, так что каждое его появление перед журналистами — событие. Два министра и глава президентской администрации хором убеждают, что сделка по присоединению «Роснефти» состоится. Именно это и насторожило аналитиков.
«В верхних эшелонах идет нешуточная борьба взглядов по поводу того, стоит ли завершать сделку с «Роснефтью», — комментирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
По мнению экспертов, идет борьба между двумя группами влияния, одну из которых возглавляет упомянутый выше Дмитрий Медведев. Его интересы смыкаются с интересами Алексея Миллера, главы «Газпрома» и доверенного лица Владимира Путина, который и пробивает слияние «по полной программе». Но есть еще команда Игоря Сечина, имеющего на президента не меньшее влияние, чем конкуренты. На его стороне руководитель «Роснефти» Сергей Богданчиков, который претендует на серьезный пост в объединенной структуре.
Их позиция состоит в том, что бессмысленно присоединять прибыльный «Юганскнефтегаз» к «Газпрому». Логика в этом есть: гораздо проще контролировать денежные потоки НК напрямую, чем продираться через непрозрачную бухгалтерию «Газпрома», которую тщательно охраняют Миллер и его команда.
К тому же на базе «Юганска» можно попытаться создать новый холдинг (или воссоздать ЮКОС под другим названием).
«Если ЮКОС перестанет существовать, то государство, скорее всего, захочет перевести под свою крышу и остатки когда-то большой компании», — полагает Валерий Нестеров. Такой «базой» для формирования нового нефтяного гиганта и мог бы стать «Юганскнефтегаз», если его, конечно, сделать госсобственностью, как об этом заявил Виктор Христенко. Возможно, что именно люди Сечина и продавили идею о том, что при слиянии «Газпрома» и «Роснефти» концерн останется без «Юганскнефтегаза».
Последние заявления Христенко указывают на то, что верх берет команда Сечина--Богданчикова. Ведь речь идет если не о юридической, то о фактической национализации актива.
Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов в четверг прямо назвал продажу «Юганскнефтегаза» «экспроприацией частной собственности».
Благодаря тому, что действия вокруг продажи этого нефтяного актива «осуществляются чудовищно непрофессионально и некомпетентно», «для всех становится ясным, что оснований под этим делом нет никаких, кроме огромного желания завладеть частной собственностью», — сказал А. Илларионов. Что же касается намерения государства создать новую компанию для передачи ей «Юганскнефтегаза», то Илларионов считает его «очередным подтверждением того, что операция по продаже «Юганска» и объединению-разъединению разнообразных компаний законно получила номинацию «афера года». «И она, собственно, продолжается, эта афера года — возможно, не только этого года», — добавил А. Илларионов.