Впервые вопрос о продаже «Юганскнефтегаза» заговорили в июле, когда судебные приставы арестовали акции компании. Аналитики оценивали стоимость этого актива от $7 млрд до $16 млрд, хотя задолженность ЮКОСа, на покрытие которой пойдут средства от продажи имущества, на тот момент составляла $3,4 млрд.
Чтобы избежать продажи своей ключевой структуры, ЮКОС предложил погасить долги акциями «Сибнефти» (20%), но власти отказали: акционеры ЮКОСа и «Сибнефти» уже начали процедуру «развода».
Тогда же начались многочисленные манипуляции «Юганском»: его акции то арестовывались, то вновь освобождались. Аналитики объясняли это, с одной стороны, несогласованностью действий властей в отношении компании. С другой, чиновники явно позволяли «своим» брокерам делать хорошие деньги на биржевых спекуляциях, когда акции компании то взлетали, то падали на новостях о ЮКОСе.
В сентябре к давлению на «Юганск» подключилось еще одно министерство – природных ресурсов.
Ранее Минприроды принимало в «деле ЮКОСа» лишь пассивное участие, то обвиняя компанию в бессистемных случках принадлежащих ей кроликов, то предписав ей озеленить зимой тундру вокруг месторождений.
Новый министр Юрий Трутнев оказался более решительным и сразу же пригрозил отзывом лицензий у «Юганска», если компания, чьи счета уже были к тому времени арестованы, не погасит текущую задолженность по выплате налога на добычу полезных ископаемых. На выполнение заведомо невыполнимой задачи компании давали три месяца. Аналитики всерьез предрекали возможность отзыва лицензий, ведь без них добывающий актив ЮКОСа уже ничего не стоил.
В сентябре созрела идея продавать и «Юганскнефтегаз», и ЮКОС не полностью, а по частям. Стоимость пакета акций «Юганска» в 76,7%, по мнению властей, соответствовала налоговой задолженности ЮКОСА за 2000 и 2001 годы. Было решено считать его «миноритарным», в связи с чем к нему применили дисконт в 60%.
«Государственные органы вновь трактуют законы в свою пользу, пытаясь получить один из крупнейших нефтяных активов России за бесценок», --прокомментировал в то время ситуацию руководитель аналитического отдела компании «Велес Капитал» Михаил Зак.
В октябре сложилась совсем нелепая ситуация: крупные нефтегазовые компании, чувствуя, что выставляемый на аукцион актив — «с душком», открещивались от участия в торгах. И первым это сделал «Газпром». Правда, потом ему помогли «передумать». Среди претендентов назывались и иностранные компании — европейский концерн E.on, входящий в него немецкий Ruhrgas, итальянская ENI.
Тем временем рынок ждал результатов оценки стоимости активов «Юганска» от DrKW. Власти как могли оттягивали этот момент: компанию оценили лишь в $10,4 млрд.
Cразу два ведущих госэкономиста весьма критично высказались о текущей ситуации в экономике — советник президента Андрей Илларионов и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Они признали, что «дело ЮКОСа» повлияло негативным образом на отношение инвесторов к России. Оба выразили мнение, что продавать «Юганск» необходимости не было.
И лишь в декабре «Газпром», наконец, признался, что его дочка «Газпромнефть» будет участвовать в аукционе.
А руководство ЮКОСа все это время пыталось спасти компанию. «Мы предложили правительству несколько источников погашения задолженности: текущие выплаты, внешние заимствования, которые станут возможными после окончательной фиксации суммы налоговых претензий, продажа части неключевых активов компании и выручка от прекращения слияния ЮКОСа и «Сибнефти», — рассказывал председатель правления НК ЮКОС Стивен Майкл Тиди. — Все эти варианты лучше, чем продажа «Юганскнефтегаза», которая повредит не только ЮКОСу, но и всей нефтяной промышленности, так как просто выдернуть актив, являющийся сердцем компании, и не допустить снижения эффективности ее работы невозможно».
В субботу в 18.00 по московскому времени истекает срок приема заявок на участие в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза». На данный момент четыре компании завили о своем желании участвовать в торгах – это «Газпромнефть», «Первая венчурная кампания», «Интерком» и «Байкал-финанс-групп». Накануне российские власти заявили о том, что аукцион состоится, несмотря на решение американского суда о замораживании любых операций ЮКОСа, поскольку оно не имеет юридической силы.
Уже очевидно, что новым владельцем «Юганскнефтегаза» станет «Газпромнефть».
И хотя решения суда Хьюстона ничего не значит для российских властей, европейские банки, которые собирались выделить «Газпрому» кредит на $10 млрд, не могли его ослушаться и приостановили процесс кредитования. Если более, чем через неделю, рассмотрев заявление ЮКОСа по существу, хьюстонский суд изменит статус запрета на операции с имуществом нефтяной компании с временного на постоянный, то «Газпрому» придется искать деньги в другом месте. И он обязательно найдет нужную сумму.
По данным отчетности ЮКОСа по US GAAP, общая налоговая нагрузка на компанию по итогам полных 2000–2002 годов и девяти месяцев 2003 года составила $42,25 млрд. Так что с продажей «Юганска» ставить точку в «деле ЮКОСа» рано – у него еще есть «Самаранефтегаз» и «Томскнефть».