Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия заработает на «Сатане»

,
У главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова амбициозные планы на будущий год: он собирается втрое увеличить сборы от коммерческих запусков — до $600 млн. Перед агентством стоит трудная задача: за новейшую историю России графики стартов ни разу в полном объеме не соблюдались.

В следующем году Россия собирается существенно улучшить показатели коммерческой космической деятельности. Если в 2003-м и 2004 году России удалось заработать на коммерческих стартах чуть более $100 млн и $200 млн соответственно, то в 2005 году планируется получить свыше $600 млн и выйти на средние показатели наиболее благоприятных в этой сфере 2001–2002 годов.

Как стало известно «Газете.Ru», в плане запусков космических аппаратов на 2005 год из 38 стартов ракет-носителей (РН) 24 будут коммерческими. На орбиты будет выведено рекордное количество коммерческих спутников — более полусотни.

Лидерство по числу запусков будет принадлежать созданному центром имени Хруничева тяжелому «Протону-М», оснащенному разгонным блоком «Бриз-М».

По предварительным планам, в 2005 году предстоит семь пусков ракет этого типа с космодрома Байконур. Они выведут на геопереходные орбиты коммерческие телекоммуникационные аппараты Direc TV-8, Wordsat-2, Wordsat-3 (США), Anek F-R (Канада) и MeaSat-3 (Малайзия), Astra-1KR (европейская телекоммуникационная компания SES) и Arabsat-4A (оператор спутниковой связи арабских стран Arabsat).

Кроме того, еще одна ракета, разработанная центром Хруничева, — легкий «Рокот» — после вынужденного простоя в нынешнем году, связанного с задержкой в изготовлении космических аппаратов, в 2005 году должна стартовать с Плесецка дважды: на орбиту будут отправлены спутники KompSat-2 (Южная Корея) и CryoSat (Европейское космическое агентство).

Общий заработок центра Хруничева составит более половины всей запланированной на 2005 год суммы — $370 млн: средняя стоимость запуска «Протона» — $50 млн, а «Рокота» — $12.

В число лидеров в 2005 году обещает выйти межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 «Сатана». Она снимается с боевого дежурства и используется для запуска в космос малых спутников.

Впервые со времени начала коммерческой эксплуатации в 1999 году — с тех пор состоялось четыре пуска — с ее помощью собираются запустить около 40 преимущественно иностранных малых аппаратов. При этом пускать РС-20К будут не только с Байконура, но из позиционного района 13-й ракетной дивизии ракетных войск стратегического назначения в Дамбаровском (Оренбургская область). В планах командования ракетных войск стратегического назначения (РВСН) создание здесь мини-космодрома.

Таким образом, РВСН наряду с космическими войсками и федеральным космическим агентством станут еще одним игроком на рынке космических запусков. В следующем году РВСН планирует заработать не менее $40 млн.

Впервые с 2000 года запланировано сразу четыре коммерческих старта ракет-носителей среднего класса «Союз» (он создан в государственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс», Самара). Пик интереса иностранцев к их коммерческому использованию пришелся на 1999-й и 2000 год, когда было произведено шесть и четыре пуска соответственно.

В 2005 году в трех стартах «Союза-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» с Байконура должны быть выведены на орбиты телекоммуникационный спутник Galaxy-14 (США), межпланетная станция Venus Express (Европейское космическое агентство), а также два экспериментальных спутника Европейской навигационной системы Galileo.

Кроме того, в конце 2005 года с Байконура должен быть отправлен новый носитель «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». Это будет второй старт носителя. Первый — со спутником «Облик» — состоялся из Плесецка 8 ноября этого года и был выполнен по баллистической траектории. На этот раз «Союз-2» должен вывести на околоземную орбиту метеоспутник Metop Европейской метеорологической организации Eumetsat.

Пуски «Союзов» должны принести не менее $150 млн из расчета $35–40 млн каждый.

В следующем году должен заявить о себе дальневосточный космодром Свободный (Амурская область). С него будет запущено две легких ракеты-носителя: «Старт-1», созданной в Московском институте теплотехники на базе твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь» с израильским спутником-разведчиком Eros-B1, а также «Стрела» (создана в реутовском НПО машиностроения на базе МБР 15А35 «Стилет») с белорусским спутником BelKA.

А из Плесецка помимо уже упоминавшегося «Рокота» планируется произвести пуски легких ракет-носителей «Космос-3М» (они созданы в омском ПО «Полет») с коммерческими аппаратами Вьетнама (VietSat-1), Китая (China-DMC) и Таиланда (Thai-Paht-2) из состава международной системы DMC, предназначенные для космического мониторинга земли ($9 млн каждый).

Кроме того, должен также состояться и первый из пяти ($10 млн) запланированных стартов «Космоса-3М» со спутником радиолокационной и оптической разведки SAR-Lupe для бундесвера. Кстати, именно пуском «Космоса-3М» 25 января начнется выполнение плана запусков 2005 года. В полете носитель выведет на околоземную орбиту навигационный связной аппарат «Парус» для российского ВМФ, а также малый спутник «Татьяна» в честь 250-летия МГУ им. Ломоносова.

Как ожидается, в космос наконец-то должен быть отправлен кочевавший с 2001 года из одного плана запусков в другой спутник Cosmos-1 с солнечным парусом. Он создается по заказу «Межпланетарного общества» (США) в научно-исследовательском центре им. Бабакина, входящем в НПО им. Лавочкина (Химки).

Старт аппарата должен быть произведен в марте с помощью ракеты «Волна» (ракетный центр им. Макеева, Миасс Челябинской области) с борта атомной ракетной подводной лодки класса «Кальмар» из боевого состава северного флота, находящийся в подводном положении в акватории Баренцева моря. За проведение этого пуска ВМФ получит около $200 тыс. В июле 1998 года таким образом на орбиту было запущено два германских малых спутника TubSat.

Достичь этих результатов принципиально важно не столько Федеральному космическому агентству, сколько его руководителю. 16 июня главе ФКА Анатолию Перминову исполняется 60, и он может быть отправлен на пенсию.

Если господину Перминову удастся выполнить поставленные задачи, то возраст не должен стать помехой для его дальнейшей работы на этом посту. Но это слишком амбициозные планы: в новейшей истории России графики запусков ни разу не выполнялись полностью. В лучшем случае выполнялось 80% программы, в худшем — лишь 50%.

Так, например, в этом году вместо пяти «Протонов» запущено четыре. Еще один должен был вывести на орбиту спутник WorldSat-2 еще в ноябре, затем запуск перенесли на декабрь, а потом — вообще на февраль будущего года. Два запуска «Рокота» и один «Космоса» не состоялись из-за неготовности аппаратов к назначенному сроку.

Новости и материалы
В Минобороны России оценили важность взятия под контроль Курахово
17-летняя Андреева ворвалась в топ-15 мирового рейтинга
В Эстонии отказали России и Украине в доминировании в Черном море
Минздрав Киргизии сообщил о выявленных случаях метапневмовируса в стране
Автобус упал в ущелье в Индии
В Москве напали на гребца Кирилла Ляпунова
Пулеметный завод Дегтярева подал новый иск к Минобороны
Мошенники в России стали массово красть детские выплаты
В США предсказали реакцию России на идею отложить членство Украины в НАТО
Папа Римский раскритиковал монахинь за «кислые лица»
Искусственный интеллект попал в топ-5 трендов на российском рынке труда в 2025 году
Эрдоган намерен обсудить ситуацию на Украине со своим кабмином
Водителя, который избил пожилого пешехода, задержали во Владивостоке
Дан прогноз по стагфляции в России
Юрист рассказал, за какие подарки придется заплатить
Водителям рассказали, как не застрять на автомобиле в сугробе
В РАН считают, что Иран продолжит ориентироваться на Россию и Китай
Стало известно, на сколько выросли цены на горнолыжные курорты
Все новости