В среду стало известно, что уже весной Государственная дума собирается сократить число отсрочек от службы в армии. Как заявил журналистам председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин, «настало время осуществить законодательную ревизию отсрочек от призыва».
Ревизия, по мнению комитета по обороне, необходима, потому что годных к воинской службе граждан становится все меньше: призывать военным становится буквально некого.
Несмотря на то что в российской армии увеличивается число контрактников, служба по призыву остается основным способом комплектования, сообщил Заварзин. При этом укомплектовать ее срочниками с каждым годом становится все труднее. Во-первых, из-за снижения уровня здоровья граждан (в 2003 году годными к службе признаны меньше половины, остальные оказались ограниченно годными). Во-вторых, из-за упадка престижа армии. В последнем, считают депутаты, виноваты СМИ и правозащитники, «которые не столько защищают призывников, сколько предлагают им разные услуги по отсрочкам от армии». Уклонистов, сказал Заварзин, становится все больше. Только в 2003 году военные насчитали больше 18 тыс. потенциальных призывников, которым так и не удалось вручить повестки военкоматов. А осенью 2004 года, сообщил Заварзин, «появилась еще одна категория уклонистов – от АГС», — их оказалось около 1,5 тыс. человек. Поэтому, подытожил он, призывать в армию приходится практически всех, кого можно, без отбора — поэтому и качество армии ухудшается.
А военные, считают в Думе, «должны иметь право на призыв в армию самых лучших» — и решить этот вопрос, считают в комитете по обороне, можно только отменой отсрочек.
По словам Виктора Заварзина, критической массы перечень достиг уже давно: сейчас в России действуют целых 34 отсрочки от призыва. Они делятся на учебные, социальные, профессиональные и медицинские. «Но мы с вами настойчиво продолжаем его увеличивать», — сообщил председатель комитета, пояснив, что только за период 2000–2004 годов в Госдуме было рассмотрено более 30 законопроектов на эту тему.
По приведенным Заварзиным данным комитета, в 2004 году они смогли призвать на службу только 342 тысячи срочников, потому что остальные 3 млн 286 тыс. человек призывного возраста были освобождены от армии на совершенно законных основаниях. Из них только 608 тыс. россиян не призвались по состоянию здоровья. «И где, интересно, все остальные?» — спросил журналистов Заварзин.
Остальные, как выяснилось далее из его слов, зачастую просто обманывают и военных, и государство. Например, у тех, кто не идет в армию по социальным показателям, помимо нетрудоспособных родителей «появляются престарелые и нетрудоспособные жены». Те, кто получает отсрочки по учебе в вузе или ПТУ, закончив его, не идут работать. «По данным 1999–2000 годов, только 25% выпускников вузов, которым предоставлялись отсрочки на время учебы, стали работать по специальности. Так значит, остальным 75% мы предоставляем отсрочку только для самого процесса обучения?» — возмутился Заварзин. Что касается профессиональных отсрочек, то, по его мнению, эту категорию граждан «нужно переместить в закон «Об АГС». «Тогда, например, сам сельский врач определится, проходить ему военную службу или АГС в сельской больнице», — сообщил Заварзин.
Впрочем, какие именно отсрочки будут ликвидированы на весенней сессии, председатель комитета по обороне так и не сообщил. По его словам, «предложений очень много, и нужно найти оптимальный вариант». Поэтому конкретизирует предполагаемую реформу системы отсрочек комитет по обороне только в следующем году.
Единственное, что сказал Виктор Заварзин, – в первую очередь будут пересмотрены отсрочки по медицинским показаниям.
Ранее предполагалось, что эту категорию трогать не будут.
Депутаты обещали, что до претворения своих планов в жизнь они организуют широкомасштабное обсуждение перечня с учеными и представителями общественности. Однако, судя по всему, вскоре отсрочек в России действительно почти не останется.