Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Счетная палата уронила «голубые фишки»

За прошедшую неделю индекс РТС упал на 40 пунктов. Это значит, что ведущие российские предприятия, преимущественно топливно-энергетического комплекса, этак запросто утратили 7–8% своей капитализации. Спад на российском фондовом рынке произошел в основном за счет ухода западных инвесторов.

Трейдеры сходятся во мнении, что спад на российском фондовом рынке произошел в основном за счет ухода западных инвесторов, испуганных судьбой ЮКОСа. Впрочем, участники российского фондового рынка отмечают, что на этой неделе было достаточно негативных событий и помимо интриг вокруг аукциона по «Юганскнефтегазу».

На динамику фондовых торгов в России оказал заметное влияние политический и экономический кризис на Украине. К тому же экономика страны, полностью ориентированная на сырье, не могла не отреагировать депрессией на 12-процентное снижение цен на нефть на мировом рынке.

«У нашего рынка акций сейчас две основные опоры. Большая ликвидность, то есть много рублей. И высокие мировые цены на нефть. Одна из опор пошатнулась», –
прокомментировал произошедший на неделе кризис трейдер компании «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов.

Не добавляют оптимизма инвесторам и недавние заявления главы Счетной палаты.

В аналитической записке, подготовленной экспертами ведомства, есть намек на возможность пересмотра некоторых приватизационных сделок.

Конечно, ведомство Сергея Степашина имеет в виду исключительно цивилизованный судебный порядок разрешения споров о судьбе собственности, но ведь у нас все работает исключительно цивилизовано – и суды, и аукционы.

Как считает Павел Ворожцов, главная причина нынешней паники инвесторов – это как раз предстоящее выступление председателя Счетной палаты: «По результатам расследования Счетной палаты многие сделки последних лет могут быть признаны фактически мошенническими. Могут последовать новые процессы в отношении ЮКОСа и других компаний. Естественно, это спровоцировало некоторый спад, и падение может продолжиться вплоть до 500 пунктов».

Одной из причин обрушения фондового рынка стала деятельность флагмана всей российской экономики — «Газпрома». Аппетиты концерна становятся просто пугающими. Как стало известно на этой неделе, инвестиционный консультант «Газпрома» Deutsche Bank посоветовал монополии поглотить все крупные нефтяные активы России, чтобы «успешно конкурировать с мировыми лидерами топливного рынка».

Аналитики говорят, что одна из причин кризиса – планы «Газпрома» поглотить «Юганскнефтегаз», «Сургутнефтегаз» и, по некоторым сведениям, «Сибнефть».

«Одна большая монополия на рынке, вместо нескольких частных компаний, будет неэффективна. Это вынуждает иностранных инвесторов сбрасывать акции российских компаний», – утверждает аналитик инвестиционной компании «Атон» Денис Саранцев.

Крайне неудачная для рынка акций неделя завершилась на минимальных уровнях. Надежды на отскок цен наверх не оправдались. Сейчас едва ли можно найти фактор, способный оказать реальную поддержку рынку акций.

Торги на фондовой бирже РТС закрылись с показателем индекса 595,39 пунктов.
По прогнозу аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Алексея Бутенко, на следующей неделе падение может продолжиться.

«Подтверждающим днем будет понедельник. Если индекс вернется на отметку 600, то пока все нормально. Если же в первой половине дня ничего не выправится, то падение может продолжиться», – прогнозирует господин Бутенко.

Вот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Случившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоЗахарова ответила на захват в КиевеСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиЭто революция: Россия создала новое оружиеГруппа подростков держит в страхе целый город в России«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналАвиация США начала бомбардировку: что происходит
Новости и материалы
Уроженца Кривого Рога осудили в Москве за хранение взрывчатки
Адвокат Наталья Байрам назвала дело Гуцул политическим
Накопленный в доме хлам уничтожает психику, заявил психолог
Жители Саранска сообщили о взрывах и работе ПВО
Суд арестовал автомобиль генерала Шамарина
В Минобороны РФ назвали потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Центр»
JPMorgan оценивает вероятность рецессии американской экономики в 60%
Овечкин: никогда не думал, что смогу повторить рекорд Гретцки
Адвокат заявила, что обвинение будет добиваться продления ареста Гуцул
Жители Курской области рассказали, что ВСУ ни разу не привозили лекарства в занятые районы
Беспилотники атаковали промышленный объект в Самарской области
Глава РФПИ выразил благодарность США за конструктивные переговоры
Во Франции опасаются, что США могут претендовать на их территории
Овечкин установил новый рекорд НХЛ по победным шайбам
Россиянам напомнили о новых правилах въезда в Таиланд
В Госдуме предложили ввести выплаты пострадавшим от нападения собак
Пленный ВСУ рассказал о преступлениях своего командира против населения в Курской области
Овечкин оформил дубль, повторил рекорд Гретцки и принес «Вашингтону» победу над «Чикаго»
Все новости