Проект нового Жилищного кодекса определяет основы жилищной политики в России в условиях рынка. Документ состоит из 164 статей, 8 разделов и 14 глав.
По новому законодательству, право на бесплатное (социальное) жилье остается
только за малоимущими гражданами.
Закон выделяет группу льготников, имеющих право на предоставление бесплатного жилья по договору социального найма вне очереди (очередь вне очереди — как при социализме).
Это граждане, квартиры которых признаны непригодными для проживания и не подлежащими ремонту (реконструкции); дети-сироты и несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей; лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.
Прочие слои населения будут приобретать жилье самостоятельно и без всякого
вмешательства в этот процесс государства.
Новый кодекс предусматривает такую меру, как выселение граждан за плохое поведение. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по
договору социального найма, производится в судебном порядке — в случае, если без уважительных причин более 6 месяцев не вносится плата за жилое помещение.
Та же мера наказания предусмотрена для неплательщиков по кредиту за квартиру.
Депутат Глазьев отреагировал на такую меру заявлением, что новый кодекс нацелен на то, чтобы «как можно быстрее лишить наших граждан прав на жилье».
Законодателям пришлось изрядно попотеть над новым кодексом, чтобы увязать его правовые нормы с Конституцией. Основной закон государства, который пока никто не отменял, закрепляет право на жилище за каждым гражданином страны.
Принятие нового кодекса проходило нелегко. Как отметил на пленарном заседании председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, к документу поступило более двух тысяч поправок, из них более 800 приняты, остальные отклонены.
Новый закон получился довольно сложным для понимания простого смертного. Депутаты понимали, что с его введением будет много всякой путаницы на местах, связанной с неверным истолкованием некоторых норм.
Поэтому поступило предложение о создании специальной государственной структуры, которая за отдельную плату будет растолковывать населению суть нового жилищного закона.
Но прежде чем запутать население, депутаты сами так запутались во всех этих поправках, что напрочь забыли рассмотреть вопрос о создании разъяснительных комиссий на местах.
И пришлось им голосовать за один и тот же закон дважды.
За принятие Жилищного кодекса в общей сложности проголосовали 684 депутата, против — 128, воздержавшихся нет.
Надо полагать, в третьем чтении кодекс потребует троекратного голосования.