Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в понедельник подписал решение учредителя о создании ООО «Газпромнефть» — 100-процентного дочернего общества, которое будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Генеральным директором ООО «Газпромнефть» назначен Сергей Богданчиков, сообщила сегодня пресс-служба «Газпрома».
Создание «Газпромнефти» в форме общества с ограниченной ответственностью было одобрено советом директоров «Газпрома» в минувшую пятницу. Как заявил после заседания совета директоров его председатель, руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев,
«цель создания ООО «Газпромнефть» — повышение эффективности работы ОАО «Газпром» как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности».
«Создание ООО «Газпромнефть» будет осуществляться в два этапа: учреждение и доработка технико-экономического обоснования деятельности и передача на баланс компании имеющихся в «Газпроме» активов в сфере добычи жидких углеводородов. Основными видами деятельности ООО «Газпромнефть» станут добыча нефти и газового конденсата, их транспортировка и хранение. Добыча жидких углеводородов является профильным видом деятельности для ОАО «Газпром» в связи с разработкой не только газовых и газоконденсатных, но и нефтегазовых и нефтяных месторождений», — заявил Дмитрий Медведев.
По мнению аналитиков ИГ (организация запрещена в России) «Атон», «решение совета директоров в очередной раз подтверждает, что процесс подготовки к слиянию, запланированному на ближайшие месяцы, идет по плану». Но никто не ожидал, что гендиректор «Газпромнефти» будет назначен уже в этот понедельник.
Среди кандидатур на этот пост рассматривались глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, руководитель ООО «Газпроминвестхолдинг» Алишер Усманов, руководитель аппарата «Газпрома» Михаил Середа и даже гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.
По информации «Газеты.Ru», на вакансию гендиректора «Газпромнефти» готовили Михаила Середу: на его имя уже оформлялись документы. Но в последний момент было принято решение в пользу Сергея Богданчикова. Впрочем, и тот и другой — креатуры замглавы администрации президента и председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина.
Очевидно, победа Богданчикова в конкурсе за место гендиректора «Газпромнефти» — заслуга именно Сечина, который после слияния «Роснефти» и «Газпрома» останется без поста председателя совета директоров и поэтому заботится о будущем.
Вообще же, победы Сергею Богданчикову не обещали, так как он упорно пытался сохранить самостоятельность своей компании и для этого даже написал письмо Владимиру Путину. За главу государства ответил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, который публично категорически отверг все предложения президента «Роснефти», дав понять, что после поглощения эта компания прекратит самостоятельное существование: ее нефтяные активы уйдут в «Газпромнефть», а газовые активы будут присоединены к газовым активам «Газпрома».
При Сергее Богданчикове «Роснефть» оставалась аутсайдером российской нефтянки — с активами, разбросанными по стране, невысокими показателями по добыче и «самым неэффективным менеджментом» (по оценке аналитика «Атона» Стивена Дашевского).
В наследство «Газпромнефти» достанутся не только нефтяные активы «Роснефти», но и ее долги. В совокупности кредиты, привлеченные командой Сергея Богданчикова, составляют порядка $2 млрд. Но эту проблему государство, очевидно, намерено решить за счет «Юганснкнефтегаза», который, как на прошлой неделе высокопоставленный государственный чиновник, может быть куплен «Газпромом».
По мнению аналитика ИК «Финам» Марии Радиной, Сергей Богданчиков — идеальная кандидатура на должность гендиректора «Газпромнефти» на период слияния «Роснефти» и «Газпрома»: «Руководитель «Роснефти» лучше всех знаком с особенностями управления, сильными и слабыми сторонами своей компании, поэтому в процессе слияния он сможет применить полностью свои опыт, знания и осведомленность, что позволит провести объединение в максимально короткие сроки». Кроме того, по ее словам, с назначением господина Богданчикова нивелируется возможность размывания активов дочерних предприятий «Роснефти», что было одной из главных проблем процесса слияния.
И, надо полагать, одним из аргументов в назначении Сергея Богданчикова.
По прогнозам аналитика «Финама», на бумаге объединение завершится к первой половине 2005 года, а фактически — к концу следующего года. Возможно, что тогда в «Газпроме» задумаются и о смене руководства «Газпромнефти». «Сергей Богданчиков — сильный менеджер, и можно прогнозировать, что его точка зрения на ведение бизнеса, возможно, в будущем будет расходиться с точкой зрения Алексея Миллера», — считает Мария Радина.
Разный стиль управления и ведения бизнеса — это еще одна серьезная проблема, с которой столкнутся команды Миллера и Богданчикова при создании «Газпромнефти» и вливании «Роснефти» в новую компанию. Однако уже сейчас понятно, что полной власти новый гендиректор «Газпромнефти» не получит: этого не позволит сделать ее юридическая форма — общество с ограниченной ответственностью, — которая отличается непрозрачностью.