Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Астронавты роют долговую яму

Роскосмос рассчитался по долгам российского сегмента МКС перед NASA. Теперь в долги будет влезать аэрокосмическое агентство США. Не исключено, что отрабатывать их придется американским астронавтам. Или за их счет Роскосмос приобретет энергетику станции.

В четверг стало известно, что Роскосмос полностью рассчитался с долгами перед NASA по проекту Международной космической станции. Теперь начиная с 10-й экспедиции на МКС Россия получит возможность существенно увеличить количество научных экспериментов в космосе, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя Центра управления полетами. Российский космонавт Салижан Шарипов и астронавт NASA Лерой Чиао, которые прибыли на станцию 16 октября, будут каждый использовать свое время на орбите в интересах свой страны, то есть распределение работ на МКС вернется к принципу 50x50.

«Долгое время у нас были долги перед NASA за ускоренный вывод на орбиту российского служебного модуля, — напомнили в ЦУПе. – Теперь этот долг отдан».

По данным источника «Интерфакс», в 2000 году долг перед NASA составил $60 млн в денежном эквиваленте. Но коммерческие отношения с Роскосмосом аэрокосмическому агентству США запрещены так называемой законодательной поправкой Гилмэна. Она появилась в связи с подозрением, что Россия поставляет ракетную технологию или оружие массового поражения Ирану. Так что агентствам до сих пор приходится применять бартерную систему – взаимозачеты по служебному времени экипажа.

По данным «Газеты.Ru», с начала функционирования станции, когда почти вся доставка грузов, в том числе российских, лежала на NASA, российское космическое агентство задолжало более 2 тыс. рабочих часов экипажа.

«Из-за долгов перед NASA мы были вынуждены продать им наши рабочие часы на станции – то есть большую часть из положенного нам времени отдали под американские научные работы, — отметил сотрудник ЦУП. — В распоряжении американцев получилось 87% рабочего времени экипажа, отведенного под эксперименты на орбите. Российские космонавты, согласно договоренности, выполняли работы по программе NASA, отдавая таким способом долг. Так было с 3-й по 9-ю экспедиции».

Но после трагедии шаттла Columbia Роскосмос начал снижать задолженность, обеспечивая доставку космонавтов на станцию кораблями «Союз» и жизненно необходимых грузов кораблями «Прогресс». Однако баланс взаимозачетов все еще оставался на стороне американцев, пока в мае этого года незадолго до вынужденного выхода в открытый космос в российских скафандрах директор программы по МКС, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Валерий Рюмин не потребовал от NASA оплатить внекорабельную работу 500 часами рабочего времени экипажа. (В денежном эквиваленте один час работы космонавта оценивается в $20–40 тыс., то есть российская сторона оценила выход космонавтов для ремонта гиродина как минимум в $10 млн.)

NASA согласилась с доводами российской стороны, так как планируемая работа не являлась частью обязательств России по программе МКС. Тем не менее тема долгового баланса еще некоторое время оставалась в подвешенном состоянии. После июльской встречи глав космических агентств стран-партнеров по МКС стало известно, что баланс вкладов будет уточняться вплоть до ноября этого года. И наконец сейчас, судя по неофициальной информации из ЦУПа (пресс-служба их пока не подтверждает), вклады NASA и Роскосмоса все-таки удалось уравнять.

А значит, теперь, наоборот, будет увеличиваться долг американского агентства перед российским, так как основное обеспечение МКС по-прежнему осуществляет Роскосмос. Не исключено, что в скором времени астронавту NASA придется работать в интересах России.

Заместитель руководителя Роскосмоса Николай Моисеев после успешной стыковки корабля «Союз ТМА-5» с МКС сообщил журналистам, что главы агентств Анатолий Перминов и Шон О`Киф подписали документ об эксплуатации МКС в 2005 году. По его словам, стороны уже договорились о бартере: рабочие часы американцев — в обмен еще на год бесплатных доставок астронавтов на российских кораблях на орбиту.

С другой стороны, возможно, что Роскосмос в будущем использует задолженность американцев для приобретения у них систем энергообеспечения МКС. По словам начальника Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, сейчас обеспечение МКС электроэнергией происходит с помощью установок американского сегмента (российской энергетической платформы нет). Поэтому в случае ЧП российский сегмент отключается от подачи электроэнергии в первую очередь, а это грозит срывом российских экспериментов и проблемами с системами жизнеобеспечения.

«И мы, и американские коллеги считаем, что договоренности, к которым пришли стороны в ходе непростых переговоров, взаимовыгодные и справедливые», — подчеркнул, в свою очередь, Моисеев, рассказывая о заключенном между агентствами документе.

Правда, в Роскосмосе об этой договоренности не распространяются. Как пообещал корреспонденту «Газеты.Ru» представитель пресс-службы Роскосмоса Константин Крейденко, «информация появится, как только это будет возможно». Видимо, это произойдет, когда закончится второй этап переговоров, уже по теме сотрудничества на 2006–2010 годы, то есть в ноябре этого года.

Кстати, возобновление полетов шаттлов, которое планируется на май 2005 года, не спасет NASA от долгов. Дело в том, что американское агентство отказалось от доставки российских космонавтов на станцию при помощи своих челноков. Предполагается, что американские корабли будут в основном работать в качестве грузовиков: NASA необходимо выполнить обязательства по строительству станции перед своими европейскими и японскими партнерами. Так что доставка экипажей на МКС будет осуществляться российскими «Союзами» и после возобновления полетов шаттлов.

Беглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииСменившая гражданство Касаткина мигом осталась не у делПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахМного погибших! Россию облетела случившаяся катастрофаТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзя«Прощай, Алла Борисовна»: из Госдумы пришли вести о ПугачёвойЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалВидео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтАвиация США начала бомбардировку: что происходитНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробностиПесков сказал одну фразу после ареста имущества Чубайса
Новости и материалы
В Раде призвали украинцев использовать оружие против ТЦК
Ученые открыли новый вид микробов, незаметно очищающих питьевую воду
Трамп не хочет, чтобы США и Китай направляли миллиарды долларов на свои армии
Российские ученые нашли формулу справедливой оплаты дорог
Названы самые популярные нейросети у россиян
Во Франции прогнозируют рост числа ракет «Искандер» у России
У станции метро в Стамбуле раздался взрыв
Российские власти намерены посчитать все многоквартирные дома
«Беглая» звезда раскрыла астрономам неизвестную черную дыру
Британский суд наказал структуру российского миллиардера Прохорова
Microsoft призвала своих пользователей утилизировать ПК
Археологи нашли древнее поселение, процветавшее без правителей 1000 лет
На Украине разбился переданный Британией военный вертолет
США разрешили американцам платить налоги в России
Биолог назвал возраст резкого старения организма
В Эстонии хотят разрешить применять военную силу к торговым судам
Иммунные молекулы влияют на тревожность и общительность, раскрыли ученые
В России создали кекс из гороховой муки для диабетиков с повышенным содержанием белка
Все новости