Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Эти бессмертные

На выставке «Пленники красоты» представлены вечные ценности – эротика, пышность и мастерство салонного искусства от Айвазовского до портретистов советских вождей.

Третьяковская галерея нанесла упреждающий удар по предстоящему на следующей неделе Антикварному салону. Томные красавицы, импозантные кардиналы, лоснящийся шелк, большое количество старых и явно дорогих вещей, открыточные пейзажи, изумрудные морские волны – все это бережно собрали в Третьяковке. Большая выставка академического и салонного искусства – по-своему оригинальный шаг национальной сокровищницы. Ведь слово «салон» в отношении изобразительного искусства звучит однозначно ругательно. Академизм – немногим лучше. Этот род творчества приобрел особый статус маргинальности: ценители искусств, как правило, считают своим долгом фыркнуть по поводу какой-нибудь «клюквы» позапрошлого века, но, вместе с тем, существует огромный рынок подобных вещей, и какие-то другие ценители искусств покупают их за бешеные деньги.

Ведь это Маковский, Айвазовский, Семирадский – лидеры продаж и ценовые рекордсмены. Их творения претендуют на бессмертие — они уже на протяжении полутора столетий пользуются неизменной популярностью.

Похоже, что у них всегда будет зритель. А их присутствие всегда будет доказывать высоколобым искусствоведам существование рядом альтернативного мира со своими эстетическими приоритетами.

Но выставка нужна была не для того, чтобы примирить снобов с этим искусством, а хотя бы для того, чтобы договориться о терминах и впредь ругаться «салоном» по науке. Ведь если разбираться, то у слова «салон» несколько значений. В первую очередь, конечно, Салон парижский, многое повидавший, становившийся ареной для мини-революций в искусстве, но в итоге всегда оказывавшийся опять рупором массовой культуры. Для русского общества, в XIX веке определенно испытывавшего франкостремительные силы, был и более близкий пример – светские салоны, хотя и тоже по европейской моде, но уже обрусевшие и родные.

Третьяковка подошла к вопросу основательно. Экспонаты привезли из Русского музея, Исторического, из музеев Омска, Таганрога, Перми, Серпухова, Переславля-Залесского, Новгорода, Самары и Минска. Частных коллекционеров тоже потрясли на предмет салонного искусства, да и кого трясти, как не их. Павел Третьяков, например, собирая свою коллекцию, эту часть искусства не жаловал, его интересовал больше «демократический реализм» – антипод «салона». Яркими представителями этого альтернативного художества были передвижники, заменившие эстетство этическими проблемами, возможно, слишком яростно и наотмашь.

Главную картину нынешней экспозиции трудно не заметить. Семь метров шестьдесят три сантиметра чистого искусства — «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине».

Генрих Семирадский был бы бесспорным лидером выставки и без этого полотна, привезенного из Русского музея. Его работ здесь довольно много, и все они сделаны замечательно. Сочетание умелой живописи (а большинство салонных академистов очень крепкие мастера кисти, покрепче многих передвижников), эротики, исторического и мифологического ингредиентов в нужных пропорциях создает тот самый поражающий фактор, который валит наповал или «забирает в плен» некоторых ценителей, а на других действует как отравляющий газ – вызывает тошноту.

Тех, кого не берет античная лепота, должна пронять «Сцена из Варфоломеевской ночи» К. Гуна или «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны» работы В. Якоби. Есть и очень качественные картины Маковского в «русском» стиле. Кстати, коллекцию всяких народных нарядов, тканей и прочих этнических атрибутов, собранную Маковским, продавали на аукционе после его смерти в течение недели – она была огромна.

«Нижняя» граница повествования – модерн и десятилетие сразу после него. В компанию к Семирадскому и Маковскому попал, например, известный портретист советских вождей Исаак Бродский с работой 1916 года. Но более удивительно, если не сказать – вызывающе, присутствие хороших работ Головина и Серова. Почему в таком случае нет Врубеля с «царевнами-лебедями» – вот уж кто салонных академистов ценил больше всех остальных.

В любом случае Третьяковка сделала правильный шаг, предприняв выставку-исследование. Такое нечасто происходит с нашими музеями. Ведь самое простое отношение «о вкусах не спорят» оказывается губительным для искусства.

Третьяковская галерея, Крымский вал, 10. «Пленники красоты» – до 30 января 2005 года.

Новости и материалы
Путин внес изменения в состав совета по культуре и искусству
В Запорожской области годовалая девочка с братом выпала из окна пятого этажа
Блогер разобрал смартфон Google Pixel 8a, чтобы оценить простоту его ремонта
Нигерийка сделала самый широкий парик в мире
Путин поручил повысить компенсации при потере имущества в ЧС
В Вашингтоне эвакуировали штаб-квартиру республиканцев после «подозрительной посылки»
В Грузии указали на желание ряда стран Запада втянуть страну в войну с Россией
Продюсер назвал самый успешный зарубежный аналог «Фабрики звезд»
Суд назначил 4,5 года колонии уроженцу Казани за попытку поджога военкомата на Ставрополье
Россия нарастила экспортные поставки нефти
Ученые разработали новый способ восстановления костей
Самки и самцы мышей по-разному воспринимают чужую боль, выяснили ученые
Адвокат подал жалобу на приговор по делу жены главреда «Новой газеты — Европа»
Названы регионы – лидеры по качеству жизни
Стало известно, как страны Запада обогащаются за счет климатической помощи бедным
В смоленском УФСИН рассказали причины отправки Яшина в ШИЗО
Балицкий отстранил зампреда правительства Запорожской области
Футболист ПАОКа Оздоев сравнил чемпионаты России и Греции
Все новости