Во вторник международное рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинг ЮКОСа до «В2» с «В1» и рейтинг эмитента до «В3» с «В2». Рейтинги компании остаются на пересмотре с возможностью дальнейшего снижения. Это и неудивительно: не надо быть аналитиком, чтобы понять: как только «Юганскнефтегаз» — основная добывающая дочка ЮКОСа — будет продан, возможности компании удовлетворять все возрастающие претензии государства катастрофически снизятся. Вопрос о том, что продан он будет, уже решен. Более того, уже известно, кому именно.
Под вечер вторника замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов поделился с Reuters информацией о том, кто является главным претендентом на приобретение «Юганскнефтегаза». Правда, cам чиновник выразился весьма дипломатично: «По моим данным, одним из возможных участников аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» может стать компания, аффилированная с «Газпромом».
В интервью же агентству «Интерфакс» некий анонимный правительственный чиновник пошел еще дальше и заявил, что «в конкурсе по продаже всех обыкновенных акций «Юганскнефтегаза», возможно, примет участие немецкий концерн E.ON, действуя в интересах «Газпрома». Официальный представитель «Газпрома» заявил «Газете.Ru», что сама монополия не имеет планов участвовать в аукционе, а комментировать «действия и заявления третьих лиц «Газпром» не будет». E.ON никак не прокомментировал высказывания чиновника.
Между тем еще недавно «Газпром» гордился своими тесными связями с немецкой компанией: дочерняя компания E.ON — E.ON Ruhrgas — является крупным покупателем российского газа. Кроме того, E.ON Ruhrgas напрямую и через совместное предприятие с «Газэкспортом» — «Геросгаз» — контролирует около 6,4% акций «Газпрома». Председатель правления E.ON Ruhrgas Бургхард Бергманн входит в совет директоров российской газовой монополии. Более того, согласно сведениям «Интерфакса», в качестве одного из вариантов сотрудничества стороны обсуждают возможность обмена активами: со стороны E.ON это могут быть сбытовые и энергоактивы в Европе, а также принадлежащий немецкой компании пакет акций «Газпрома». Со стороны российской компании — доступ к проектам по добыче углеводородов в России.
Обмен принадлежащих E.ON акций «Газпрома» на какие-либо российские нефтяные активы позволит государству и «Газпрому» решить другую проблему — увеличение принадлежащего правительству пакета акций «Газпрома» с 38% до контрольного. Вчера были обнародованы результаты предварительной оценки активов «Роснефти». Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, вся «Роснефть» не стоит 10,7% акций «Газпрома» и поэтому правительство предполагает полностью отдать «Газпрому» принадлежащую государству «Зарубежнефть» (компания занимается разработкой нефтяных месторождений за границей). Однако это только один из вариантов получения государством контроля в «Газпроме». Полученные от E.ON 6,4% в обмен на «Юганскнефтегаз» с лихвой перекроют все потребности властей в акциях газовой монополии.
Однако аукцион во вторник не был объявлен. Если верить заявлениям Минэкономразвития и РФФИ, причина в том, что они не имеют точных данных о налоговых претензиях к ЮКОСу, а значит и не в состоянии оценить компанию. Уже очевидно, что в своих оценках государство ориентируется не на рыночную стоимость активов «Юганскнефтегаза», а на его долги.
Замглавы Минэкономразвития прямо сказал: «Оценщик делает рыночную оценку, а цену устанавливает государство». Так он объяснил выводы, сделанные Минюстом из отчета, подготовленного экспертами-оценщиками банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (банк оценил основное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа в $14,7–17,3 млрд, причем с учетом налоговых претензий, а Минюст объявил, что «Юганскнефтегаз» стоит $10,4 млрд).
Во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил: «Насколько я знаю, у ЮКОСа остается открытым вопрос по долгам 2002-го и 2003 года. Если вырученной от продажи «Юганскнефтегаза» денежной массы хватит только на долги 2000–2001 годов, то потенциальные риски по долгам 2002-го и 2003 года, конечно, остаются».
Если учесть, что за 2000–2001 годы налоговики насчитали ЮКОСу в общей сложности 219 млрд руб. недоимок (99,4 млрд – за 2000-й, 120 млрд – за 2001-й), а ЮКОС погасил пока только 75 млрд рублей, то выходит, что
максимальная оценка «Юганскнефтегаза» «по Шаронову» составляет не более $5 млрд.
В РФФИ вообще отказываются нести ответственность за то, какая стартовая цена будет назначена. Во вторник неназванный представитель фонда отважился лишь на следующее заявление: «До конца недели мы можем разместить информационное сообщение об аукционе. Однако этого может и не случиться, если РФФИ не получит четких параметров аукциона от Минюста».
Эти параметры просто не могут быть ничем иным, как общей суммой налоговых претензий к ЮКОСу. И проблема в том, что в Минюсте ее пока тоже не могут подсчитать: налоговики не разобрались с долгами компании за 2002–2003 годы.
Впрочем, возможно, это и не понадобится: если «сверху» дадут команду продавать «Юганскнефтегаз» по цене, покрывающей только долги за 2000–2001 годы, государство сможет на основании задолженности ЮКОСа за 2002–2003 годы инициировать процедуру банкротства холдинга.