Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рост пошел на спад

В пятницу статистики опубликовали неутешительные для правительства данные, свидетельствующие о падении объемов производства промышленной продукции в стране. Сентябрьский показатель оказался на уровне декабря 2002 года. Замедление темпов роста ВВП началось.

По данным официальных статистиков, объем производства промышленной продукции в России в сентябре 2004 года вырос на 3,5% к соответствующему периоду 2003 года.

По отношению к августу 2004 года произошло снижение на 2,5%, сообщила Федеральная служба госстатистики. Темпы роста в годовом выражении оказались в сентябре самыми низкими с декабря 2002 года.

По данным cлужбы, в январе-сентябре 2004 года объем промпроизводства РФ вырос на 6,5% по сравнению с январем-сентябрем 2003 года, когда рост составил 6,8%.

Эксперты рынка единодушны: статистика отражает замедление темпов роста экономики, а более глобально — темпов роста ВВП. Прогнозы главы Минэкономразвития Германа Грефа, который отказывался подписываться под показателем роста ВВП выше 6,9% за 2004 год, невзирая на успех в первом полугодии (7,4%) реализуются на все 100%.

Правда, Аркадий Дворкович, который перешел работать из Минэкономразвития в администрацию президента, до сих пор говорит об «амбициозных» 7%. Но торговля в масштабах 0,1%, то есть на уровне статистической погрешности, выглядит странно.

Судя по сентябрьской статистике, если бы Греф выполнил пожелания главы правительства записать в стратегические документы на 2004 года прогноз по ВВП в 7,4%, «чтоб было к чему стремиться», оба они выглядели бы сейчас довольно нелепо.
А вот неамбициозные 6,9% натянуть удастся, уверены аналитики рынка — но исключительно за счет разгона, взятого в первом полугодии.

С прогнозами будущего года дело обстоит хуже. Минэкономразвития обещает 6,3%. А вот Владимир Тихомиров из ФК «Уралсиб» говорит о 5,9% на 2005 год и перспективе дальнейшего замедления темпов роста ВВП.

Ту же тенденцию прослеживает и аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. В цифрах эксперты рынка расходятся, но все они колеблются вокруг отметки 6% на будущий год с последующим падением едва ли не до 5,3-5,5%, что вовсе не достаточно для выполнения наказа президента об удвоении ВВП.

«Падение объемов производства вызвано фундаментальными причинами, — поясняет Владимир Тихомиров. — Начинается замедление, и оно продолжится до тех пор, пока у нас не изменитcя инвестиционная политика и отношение правительства к структурным реформам, пока не начнем вкладывать средства бюджета инфраструктурные проекты, а также стимулировать инвесторов вкладываться в экономику через различные льготы».

Предложения потратить деньги стабилизационного фонда и бюджета на инфраструктурные проекты озвучиваются и Дворковичем, и членами команды Грефа. Но они не находят понимания ни у Михаила Фрадкова, ни тем более в Минфине (с его приоритетам выплат внешних долгов) или Центробанке (который мечется в попытках удержать инфляцию в рамках бюджетного прогноза). Очевидно, что при нынешнем руководстве Минфина долгосрочные вложения в экономику невозможны.

Существует едва ли не десяток серьезных причин, приводящих к замедлению темпов роста в экономике.

Владимр Тихомиров называет четыре, по его мнению, основных. Это база сравнения: предыдущий год был достаточно успешным как для экономики в целом, так и для промышленности (поскольку не был исчерпан послекризисный потенциал). Цены на сырье были ниже. Налоги меньше. И, наконец, с 1990-х годов в России было много незадействованных промышленных мощностей, так что весь рост шел за счет их введения в эксплуатацию. Сейчас этот потенциал исчерпан, и дальнейший рост возможен только при серьезных инвестициях в производство.

При этом уровень инвестиционной активности остается относительно низким: нынешний рост на 11-12% в год явно недостаточен. И все это происходит на фоне укрепления рубля, что приводит к увеличению импорта.

Справедливости ради надо сказать, что и Герман Греф, и экс-глава Минпромнауки, а ныне полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов еще несколько лет назад предупреждали о всех этих проблемах. Реальных решений, способных предотвратить неизбежный спад в экономике, правительство, тем не менее, не приняло.

Сбываются и прогнозы аналитиков, пытавшихся внушить правительству, что повышение налогообложения в добывающих отраслях, в первую очередь – в нефтегазовом секторе, приведет к сокращению инвестпрограмм в различных отраслях экономики.

«Из-за этого, а также потому, что что правительство не дает нефтяникам и само не спешит развивать экспортную инфраструктуру, сектор, который двигал экономмику, демонстрирует замедление темпов роста», — пояснил Владимир Тихомиров.

Аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко добавляет к этому перечню и другие причины. «Летом этого года мы наблюдали, что происходило серьезное сокращение денежной базы. Для стерилизации излишней денежной массы правительстыо и ЦБ предпринимали разные шаги: замораживали бюджетные расходы, не останавливали утечки капитала из страны и даже снижали наличную денежную массу, — заявил Лавущенко. — А когда деньги в экономике сокращаются, те предприятия, которые не отвечают достаточным требованиям по производительности труда и эффективности производства, попадают в сложную ситуацию».

Такие предприятия в основном живут за счет заемных денег, стимулируя производство новыми займами. Но параллельно денежные власти препятствовали укреплению рубля, то есть допускали только косвенное укрепление национальной валюты: оно происходило через скупку валюты. Из-за этого экспортные расходы росли, а рублевая ликвидность падала. Так что заемные средства также дорожали — и стали многим предприятиям не по карману. Предприятия загнали в угол, но даже этих мер может оказаться недостаточно, чтобы удержаться в рамках инфляции.

Впрочем, беда не в этом. А в том, что правительству так и не удалось извлечь выгоды из кризиса 1998 года и девальвации национальной валюты. Даже рекордные цены на нефть России не помогли.

И вряд ли у страны в ближайшие годы появится второй шанс слезть с нефтяной иглы.

Новости и материалы
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Все новости