АОМЗ станет вторым предприятием донской оборонки (после ОАО «Красный гидропресс»), включенным в состав этого холдинга.
Как сообщил «Газете.Ru» источник в Министерстве обороны РФ, реформирование ВПК теперь будет происходить по новым принципам.
В процессе реорганизации из федеральных государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества холдинги ВПК будут контролироваться теперь не управляющими компаниями, а головными предприятиями.
ТРВ объединила производителей управляемых ракет класса «воздух-поверхность» и «поверхность-поверхность» на базе головного предприятия из подмосковного Королева ГНПЦ «Звезда-Стрела» со 100-процентным участием государства. 74,5% акций таганрогского «Красного гидропресса», такого же количества акций завода «Автоматика» (Омск), столичного МКБ «Искра» и ПКБ «Деталь» (Каменск-Уральский) внесены в уставный капитал ТРВ. Остальные 25,5% остались в федеральной собственности.
«Звезда-Стрела» — основной российский поставщик тактического высокоточного оружия, в том числе сверхзвуковых ракет класса «воздух-корабль» Х31А и противорадиолокационных ракет Х31П, а также унифицированной по носителям ракеты Х-35Э.
Поначалу по программе реструктуризации ВПК холдинги планировалось создавать путем акционирования ФГУПов и передачи акций в управляющие компании холдингов. Однако, как сообщил источник, прежний подход был отвергнут по инициативе бывшего премьера Михаила Касьянова, который убедил президента Владимира Путина, что управляющие компании будут лишними посредниками и лучше создавать корпорации на базе ключевых предприятий производственной кооперации.
В конце прошлого года АОМЗ посетил генеральный директор созданной осенью 2002 года оборонной корпорации ТРВ Борис Обносов, отметивший высокий уровень производства и квалифицированных кадров и выразивший желание привлечь его к работе корпорации. В мае 2003 года завод был подключен к работе ТРВ на правах ассоциированного члена. А весной этого года на выездном заседании совета директоров корпорации было принято решение уже включить его в состав оборонного холдинга.
По данным источника «Газеты.Ru» в Минобороны, АОМЗ и раньше тесно сотрудничал с предприятиями корпорации, выполняя заказы на изготовление фугасных боеголовок на тактические ракеты, оптических и механических приборов.
Для этого АОМЗ вначале в течение полугода нужно было акционироваться из ФГУПа в ОАО по схеме ОАО «Красный гидропресс», включенному в состав ТРВ в декабре 2002 года. Точно так же 74,5% его акций надо внести в уставный капитал ТРВ, а остальные 25,5% останутся в собственности Мингосимущества.
Предполагалось, что вхождение в состав ТРВ позволит его предприятию уже в этом году серьезно увеличить гособоронзаказ и «в несколько раз» нарастить объемы производства своей конверсионной продукции.
Кроме того, по данным «Газеты.Ru», руководство концерна предполагает переориентировать часть заказов корпорации с Украины (в частности, киевского завода «Арсенал») на отечественные предприятия, в частности на АОМЗ.
Однако до сих пор процесс акционирования на предприятии дальше намерений не пошел.
Как сообщил «Газете.Ru» источник в руководстве Ростовской области, у АОМЗ возникли серьезные проблемы с Японией, которая прежде закупала у предприятия стачивающе-обмёточные швейные машины (оверлоки) «Ямато-АОМЗ». Значительную часть оверлоков (100–120 штук в месяц) завод поставлял под торговой маркой Yamato в Японию, Германию, Англию, Францию, Португалию и др.
Недавно японцы наладили аналогичное производство в Китае и практически отказались от азовской продукции, чем значительно подорвали экспортную составляющую АОМЗ. К тому же выпуск непрофильной продукции позволял заводу сглаживать проблемы, возникающие у предприятия из-за несвоевременных расчетов по оборонному заказу.
По утверждению источника,
у завода возникла значительная задолженность перед налоговыми органами (точную цифру он назвать отказался), которая препятствует акционированию.
Как заметил источник, в первую очередь по этой причине генеральный директор АОМЗ Владимир Дудчак был сменен на этом посту Владиславом Демкиным, одновременно возглавляющим ОАО «Красный гидропресс».
Приказ об этом был подписан руководителем федерального Агентства по промышленности Борисом Алешиным по рекомендации Бориса Обносова. Сам господин Дудчак в настоящий момент переведен на работу в аппарат руководства ТРВ.
В конце 90-х годов господин Демкин пришел на «Красный гидропресс» как арбитражный управляющий и за несколько лет сумел не только вывести завод из кризиса, но и сделать его одним из ведущих предприятий донской оборонки, акционировать и подключить к работе крупного российского концерна. Редчайший случай для ОПК: бывший арбитражный управляющий стал гендиректором.
Источник полагает, что аналогичная роль отводится господину Демкину и в случае с АОМЗ, тем более что и «Красный гидропресс», и азовский завод входят в один холдинг. Ему же надлежит расширить сетку гражданской продукции АОМЗ (в данный момент она едва превышает 50%) и, пользуясь своими связями в столице, побороться за гособоронзаказ на 2005 год.
Как заметил «Газете.Ru» сам Владислав Демкин, «передо мной поставлена задача сохранить это предприятие оборонно-промышленного комплекса и в рамках корпорации оптимизировать управление его двумя заводами».
Но господин Демкин не собирается сворачивать и выпуск оверлоков. По его данным, на следующий год уже есть заказчики на партию Yamato, но о конкретных цифрах гендиректор говорить пока не стал.