Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +1

Экономика должна быть цикличной

Нобелевская премия по экономике за 2004 год присуждена Финну Кюдланду и Эдварду Прескотту за «их вклад в динамическую макроэкономику», а точнее — в создание и модернизацию теории реальных бизнес-циклов. Они теперь применимы даже к частным домовладениям и инвестициям во всем мире, кроме, естественно, России.

Американские ученые Финн Кюдланд и Эдвард Прескотт стали лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2004 год, объявила в понедельник Шведская королевская академия наук. Награда ученым присуждена за «их вклад в динамическую макроэкономику по направлениям: временная составляющая экономической политики и движущие силы внутри бизнес-циклов».

Кюдланд и Прескотт опубликовали полностью разработанную модель реальных бизнес-циклов в 1982 году.

Необходимость в новой базовой теории, описывающей экономические процессы, возникла, когда в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века обнаружилось: общепринятые экономические модели и теории не работают, пояснил «Газете.Ru» Алексей Калинин, эксперт стратегического департамента ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов). «После второй мировой войны возник серьезный интерес к макроэкономическим теориям роста. Особенно он усилился после того, как в конце 60-х — начале 70-х начались скачки цен на нефть и обнаружилось, что прогнозы не совпадают с реальностью, — пояснил эксперт. — Например, по всем показателям в наличии высокая инфляция, в то время как базовые модели ее не прогнозировали».

Модель реального бизнес-цикла отличается от принятых ранее тем, что в качестве ключевого элемента использованы ожидания отдельного инвестора, а также вытекающее из них поведение.

«Основные изменения внесены в так называемую оценку ожиданий. Авторы выяснили, чего экономические агенты ждут и как реагируют на заявления и действия государства, — пояснил Киселев. — Существует значительная разница между заявлениями официальных лиц и теми шагами, которые они на самом деле предпримут. И инвесторы каждый раз гадают: что эти заявления подразумевают. Из-за этого накапливаются взаимные ошибки, которые старые теории не учитывали. Они-то и приводили к тому, что экономические теории не срабатывали».

Примерно те же основания приводят и члены Нобелевского комитета, объясняющие на своем сайте, почему награда вручена именно за эту теорию. Они обращают внимание на то, что модели бинес-циклов являются типичными как для макроэкономики, так и для описания деятельности отдельных предприятий и компаний. На их основе также построены ключевые типы макроэкономической политики. Финн Кюдланд и Эдвард Прескотт сосредоточились на изучении того, как модели бизнес циклов функционировали в период 60–70-х годов прошлого века с их нестабильностью экономических показателей, обусловленных колебаниями цен на нефть, которые комитет определяет как «шоковые».

Положения теории применимы не только к макроэкономическим бизнес-циклам, но и к монетарной политике властей и цетробанков различных стран, и к описанию процессов, происходящих в нормальной рыночной экономике в период «шоков» и их последствий.

Вклад лауреатов, по мнению Нобелевского комитета, состоит также в том, что авторы применили базовые макроэкономические модели для расчетов микроэкономических показателей, таких как функционирование частных домовладений, деятельность инвесторов, то есть адаптировали теорию к современной стадии экономического развития.

Как показывает практика, американские экономисты чаще других становятся лауреатами нобелевской премии по экономике.
Василий Солодков, директор Банковского института при ВШЭ, не видит в этом никакой политической подоплеки. «У них действительно развита экономическая наука, поскольку американская школа обладает несоизмеримыми с другими странами мира финансовыми ресурсами, — уверен Солодков. — Очень велик объем исследований в университетах США, к тому же они обрабатывают огромный объем эмпирических данных. У нас в России нет понимания адекватного состояния платежного баланса, и мы не представляем, какие деньги приходят и уходят из страны, сколько их проходит мимо таможенныъх границ, какова реальная утечка капитала. В США финансовая ситуация прозрачна и понятна, существует достоверная статистистическая наука».

Эксперт считает, что премия заслужена. «Конечно, существует точка зрения, что со времен Аристотеля ничего нового в экономической науке не придумано, все экономические категории давно открыты, но если ее не придерживаться, нет причин не доверять Нобелевскому комитету», — уверен он.

Как показал опрос, большинство российских экономистов либо ничего вовсе не знают о базовой западной экономической теории, либо в ней «плавают». Валерий
Миронов, ведущий экперт Центра развития, объяснил этот феномен тем, что «в российской экономике нет бизнес-циклов».

«У нас переходная экономика, в ней нет стабильных циклов. Общепризнанный взгляд экспертов состоит в том, что не было бизнес-циклов ни в советской экономике — плановой, ни сейчас, когда наша экономика очень подвержена колебаниям внешних факторов, которые сильно влияют на темпы экономического роста и другие показатели, — считает Миронов. — Надесюь, что в дальнейшем и у нас будут наблюдаться циклы. Для этого нужно как минимум иметь двухпартиунйю систему, где у партии будут разные программы с разными прогнозами по инфляции и росту». Пока же о классических бизнес-циклах в России говорить не приходится, поскольку инвестиции растут только в последние пять лет. «Мы позади планеты всей — у нас не было рыночной экономики, циклы только там проявляются», — резюмировал эксперт.

Окруженные под Курском боевики ВСУ приняли решение: что сделалиЭффектное видео массовой сдача в плен бойцов ВСУМировые СМИ вовсю уже трубят: зачем Мелони примчалась к ТрампуНовый российский прорыв: лекарство от ракаСША и Украина подписали меморандум о сделке: что это означаетЕвропа в восторге: русская песня на пике популярностиГосдепартамент США раскрыл правду о предложении РоссииКто влияет на решение Грузии не сближаться с Россией?Зеленский принял решение по Сумской ОВАЗахарова предупредила Германию«Пистолет у виска»: у Трампа возникла серьезная проблемаВ Китае удивились, какой выход нашел Путин с российской нефтьюЧто значат два желтка в яйце? Запомните навсегдаНа Западе сообщили Украине неутешительные новости об ОдессеВ офисе Зеленского сообщили украинцам неприятные новостиСимоньян рассказала, как будет поделена Украина9 самых красивых актрис России показали ее жителямХинштейн ощутил себя Якубовичем: с чем к нему пришли жителиС 19 апреля шашлыки под запретом? Подробности постановленияСМИ раскрыли тайный багаж Асада: вот что вывез перед бегством
Новости и материалы
Приложение «Т-Банка» вернулось в App Store
Регина Тодоренко рассказала о выгорании на работе: «Не можешь встать с кровати»
На Украине обнародовали текст меморандума о соглашении по металлам с США
Путин утвердил изменения в ношении военной формы для армии и спецслужб
США упомянули ядерное оружие в меморандуме по недрам Украины
Юлия Ковальчук показала себя топлес после скандала из-за высказываний мужа
Модель из России попал в страшное ДТП в Таиланде
Звезда OnlyFans помочилась на Библию
Радована Караджича заподозрили в подготовке побега из тюрьмы
Российские врачи удалили юной девушке опухоль размером с арбуз
Большегруз устроил жестокую аварию в Иркутской области и попал на видео
США оценили идеи Британии, Франции и Германии по урегулированию на Украине
Матвиенко назвала циничным «празднование» Зеленским 9 Мая в Киеве
В Госдуме предложили сделать выходным следующий день после Пасхи
В Краснодарском крае арестовали иностранца по обвинению в подготовке теракта
Сбежавший из воинской части мигрант устроил поножовщину в Петербурге
Спасение провалившегося под лед рыбака госавтоинспекторами попало на видео
Матвиенко осудила планы ЕС провести встречу в Киеве 9 мая
Все новости