Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +
1717647341

Судья Мосгорсуда ищет правый суд

Экс-судья Мосгорсуда начала судиться с бывшими коллегами, которые уволили ее, как она считает, за публичную критику. Ольга Кудешкина настаивает на восстановлении ее судейских полномочий. Однако ее оппоненты говорят, что уволили Кудешкину правильно: ее критика «не способствуют устранению имеющихся недостатков».

В четверг Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы бывшей судьи этого же суда Ольги Кудешкиной на решение Квалификационной коллегии судей города Москвы о прекращении ее полномочий. Совет судей уволил Кудешкину «за умышленное умаление авторитета судебной власти», а как считает сама Кудешкина — за критику. «Критикуя судебную систему и конкретно Мосгорсуд, я не нарушила никакого закона, — заявила Кудешкина в ходе рассмотрения жалобы. — Это мое неотъемлемое конституционное право — пользоваться свободой мнения и слова». Экс-судья потребовала отменить решение коллегии как противоречащее Конституции, федеральному законодательству и нормам международного права.

Фактической причиной увольнения судьи стало ее выступление на радиостанции «Эхо Москвы» 1 декабря прошлого года. Тогда Кудешкина заявила, что Генпрокуратура оказывает давление на Мосгорсуд и председательствующих на процессах, в том числе на нее. По ее словам, это «давление Генпрокуратуры» она в полной мере ощутила на процессе по делу против следователя по особо важным делам следственного комитета МВД Павла Зайцева. Когда председательствующей на повторном суде была назначена Кудешкина, по ее словам, представители обвинения «пытались сорвать процесс». Например, говорили, что нужно спрашивать у подсудимого, а что нет. Причем действовала Генпрокуратура, как утверждает Кудешкина, и через председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, которая вмешивалась в рассмотрение дела.

В итоге, когда Ольга Кудешкина отказалась «сотрудничать» c обвинением и непосредственной начальницей, дело Зайцева у нее отобрали и отдали другому судье. Павел Зайцев был признан виновным и приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Кудешкина же, по ее словам, была вынуждена уйти в отпуск и решила баллотироваться в Госдуму.

Как объяснила тогда начальник пресс-центра Генпрокуратуры Наталья Вишнякова, все рассказанное судьей Кудешкиной журналистам было не чем иным, как предвыборным пиаром, и не имело отношения к действительности.

Чтобы доказать, что это не так, Кудешкина отказалась от идеи баллотироваться в Госдуму, но вскоре потеряла и работу судьи. 19 мая этого года Квалификационная коллегия прекратила ее полномочия, мотивировав это тем, что своими высказываниями Кудешкина нанесла «непоправимый ущерб» системе правосудия, а кроме того, высказала мнение о деятельности Мосгорсуда.

За Кудешкину вступились правозащитники и коллеги. Например, федеральный судья в отставке Сергей Пашин заявил, что российское законодательство говорит: судья может быть лишен полномочий только на основании федерального закона, а Кодекс чести судей, в соответствии с которым это решение о прекращении полномочий Кудешкиной было принято, законом не является. К тому же Конституция России прямо говорит, что каждый человек может свободно высказывать свое мнение.

Этой стратегии защиты Кудешкина придерживается и сейчас. В четверг, выступая в суде, она заявила, что Кодекс чести судей, который она якобы нарушила, не может противоречить Конституции и ограничивать права и свободы судей как граждан России. Бывшая судья отметила, что в прессе неоднократно появляются публикации о недостатках судебной системы и коррупции в судейских рядах, этот вопрос обсуждался и на заседании комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. Тем более что, по словам Кудешкиной, все обнародованные ею факты о давлении со стороны Егоровой и о зависимости судей Мосгорсуда соответствуют действительности.

«Я нахожусь в здравом уме и не стала бы просто так выливать грязь на председателя суда, — сказала бывшая судья Мосгорсуду. — Если Егорова считает, что ее оклеветали, она могла обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства или требовать возбуждения уголовного дела по факту клеветы».

Кроме того, Кудешкина отметила, что Квалификационная коллегия принимала решение без нее (когда Кудешкина болела) и это лишило ее возможности выступить в свою защиту. Правда, это обстоятельство председатель Квалификационной коллегии Николай Сазонов объяснил тем, что коллегия просто не получила от нее документального подтверждения болезни. А решение, по его словам, было принято в соответствии с законом. «Основанием для него послужили факты публичных выступлений, которые носили несколько оскорбительный характер по отношению к судейскому сообществу, не всегда и не во всем отражали существующее положение дел», — сказал Сазонов в суде, передает «Интерфакс». Он также подчеркнул, что это произошло «не за факты критики Мосгорсуда и его руководства». С заявлением о прекращении ее полномочий обратился Совет судей Москвы, который посчитал, что публичное выступление Кудешкиной «не способствуют устранению тех недостатков, которые еще имеют место».

«Газета.Ru» будет следить за ходом процесса «Кудешкина против Квалификационной коллегии судей».

Новости и материалы
В Мариуполе возведут аналог меткомбината имени Ильича
В Госдуме назвали три урока, которые не усвоил Писториус
Стало известно, как будут вводить российскую вакцину от всех видов рака
В Киеве заявили, что власти Украины не смогут добиться своих задач на саммите в Швейцарии
Цены на жилье на востоке Москвы впервые преодолели психологически значимый рубеж
Япония сочла неприемлемыми слова Путина
В Кемерово выросло число пострадавших в ДТП с двумя трамваями
Более 30 человек погибли при ударе Израиля по беженцам в Газе
Стала известна цена квадратного метра в историческом центре Москвы
Китай готов к сотрудничеству с Украиной
В Крыму призвали ответить на инициативу США по безопасности в Черном море
Россиян предупредили о подорожании водки и коньяка
Российская группировка войск поразила 400 целей ВСУ
Радиостанцию «Серебряный дождь» приобрел экс-топ-менеджер «Уралхима»
Стали известны ожидания россиян по ключевой ставке
Педиатр рассказала, как оказать первую помощь подавившемуся ребенку
Саммит по Украине в Швейцарии может навредить животным
В Херсонской области определили сроки восстановления дамбы Каховской ГЭС
Все новости