Целью социологического опроса «Левада-центра», проведенного 24–27 сентября, было выяснить, на что готовы пойти российские граждане, чтобы помочь государству бороться с терроризмом. Оказалось, что те готовы пойти буквально на все. Легче всего респонденты согласились с ужесточением процедуры проверки документов и досмотра подозрительных лиц. За эту меру выступили 89% опрошенных, против нее — 7%. Затруднились ответить 4%. Надо думать, отвечая на этот вопрос, граждане подразумевали какое-то довольно радикальное ужесточение: ведь уже несколько месяцев правоохранительные органы по закону могут и так обращаться с подозреваемыми в терроризме довольно жестко, задерживая их без предъявления обвинения на 30 суток.
Примерно столько же человек согласились с тем, что российские спецслужбы должны уничтожать террористов, даже если они находятся в других странах, как это произошло с бывшим президентом Чечни Зелимханом Яндарбиевым, которого чекисты взорвали в Катаре. Такую практику одобрили 82% россиян, а против высказались всего 10%. Затруднились ответить 8%.
Пожертвовать ради защиты от террористов собственной свободой передвижения, тайной частной переписки и независимой прессой тоже готовы больше половины россиян — на «временное» ограничение конституционных свобод согласны 60% опрошенных.
В частности, они готовы отказаться от поездок за границу и возможности беспрепятственно перемещаться внутри страны — эти два пункта были упомянуты в самом вопросе. Дорожат свободой передвижения 33% респондентов. Затруднились ответить 7%.
Так же просто граждане относятся к цензуре. Вопрос был сформулирован так: готовы ли ради защиты от террористов запретить деятельность тех общественных организаций и печатных изданий, которые ставят под сомнение политику президента по отношению к террористам? Видимо, таким сомнением в политике президента могут оказаться возражения против того же запрета на заграничные поездки или критика политических убийств. По мнению 59% респондентов, газеты и организации за это вполне можно закрыть. Против высказались 29%. Затруднились ответить 12%.
Как ни странно, но труднее всего гражданам было смириться с прослушкой телефонных переговоров и проверки электронной почты.
Хотя спецслужбы и так имеют право прибегать к этому в определенных случаях (на самом деле сканирование электронной почты и вообще интернет-трафика давно является в России обычным делом), пойти на такие жертвы ради победы над мировым терроризмом согласились 57% россиян — меньше, чем в случае с закрытием газет, ограничениями на поездки и убийствами террористов за границей. Против высказались 34%. Затруднились ответить 9% опрошенных.
На фоне таких настроений Владимир Путин, решивший бороться с терроризмом всего лишь с помощью назначения губернаторов, выглядит большим либералом. Хотя не исключено, что именно неадекватная реакция президента на теракт в Беслане вызвала у граждан желание жертвовать своими свободами и естественными правами. Вообще, по данным последних соцопросов, общая картина получилась довольно странной: против назначения губернаторов возражало больше людей, чем против того же ограничения свободы передвижения.
Возможно, это объясняется тем, что закон о губернаторах Путин уже внес в Думу, а о планах ввести выездные визы пока не объявлял.
Еще одно объяснение — это страх. По данным «Левада-центра», сейчас россияне боятся терактов больше, чем после взрывов домов в 1999 году. По мнению 93% опрошенных, новые взрывы или захваты заложников в России сейчас очень вероятны или довольно вероятны. Кроме того, каждый третий респондент (всего 34%) заявил социологам, что очень боится за себя и за своих близких, а еще 52% «в какой-то мере опасаются» стать жертвой теракта. В сентябре 1999 года так же высказывались соответственно 42% и 44% граждан. Но тогда многие надеялись на Путина: 38% верили, что власти могут предотвратить теракты, и 50% говорили, что нет. Сейчас соотношение изменилось. В способности президента победить терроризм уверены только 18% граждан, а 76% заявили, что власти не смогут защитить население России от новых терактов.