На торгах в Японии курс доллара по отношению к евро составил $1,2270 за евро по сравнению с $1,2288 на прошлых торгах в Нью-Йорке. Укрепление доллара происходит на фоне ожиданий выхода позитивных статистических данных о восстановлении непроизводственного сектора экономики США.
Аналитики ожидают, что председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен сегодня может в очередной раз повторить свое утверждение о том, что «оздоровление экономики США несколько усилилось». Подобное заявление Гринспена будет говорить о продолжении курса на повышение ключевой процентной ставки ФРС. Удорожание кредитов в Америке, разумеется, повлечет за собой укрепление курса национальной валюты.
«Гринспен постарается наиболее оптимистично интерпретировать новые статистические данные, — считает Дариуш Ковальчик из компании CDC Securities. — Его заявление может подтолкнуть доллар вверх до $1,2250 за евро».
На соотношение американской и европейской валют также оказало влияние заявление Центробанка Европы. 4 октября президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что Европа учтет негативное влияние высоких цен на нефтяных рынках на экономический рост в еврозоне. Слова Трише укрепили мнение аналитиков о том, что уровень базовой процентной ставки в Европе останется неизменным, и Европейский центробанк объявит о сохранении ее текущего 2-процентного уровня на встрече 7 октября.
Российские аналитики склонны расценивать наметившийся рост курса американского доллара к евро коррекцией валютного рынка. «Долгое время рынок находился в состоянии бокового тренда, — комментирует ситуацию директор по развитию финансовой компании «Брезан» Павел Новиков. — В это время намечался рост евро к доллару, главным образом на основе негативной американской статистики. Сейчас началась здоровая коррекция. Но до 7-8 октября с уверенностью говорить о перспективах валютного рынка нельзя. Именно в эти дни будут опубликованы данные по рынку труда в США, а они оказывают очень существенное влияние на позиции доллара».
Российский валютный рынок сегодня демонстрирует вполне адекватную реакцию на новости с торгов в Токио. Средневзвешенный курс рубля к евро по итогам единой торговой сессии на ММВБ с утра повысился на 21,68 копейки и составил 35,9202 рубля за евро. Тогда как средневзвешенный курс рубля к доллару на той же торговой площадке сегодня понизился на 0,31 копейки и составил 29,2190 рубля за доллар.
Укрепление американской валюты помогает Центробанку России удерживать курс рубля в ценовом коридоре 29,0 – 29,40 рубля за доллар. Такая пропорция позволяет, с одной стороны, не допустить излишнего укрепления рубля, которое может стимулировать рост импорта, а с другой – избежать инфляции, превышающей вожделенные 10%.
Общее состояние американской экономики, ослабленной высокими ценами на нефть, дает основания в среднесрочной перспективе прогнозировать убывание курса доллара к евро. Несмотря на это, заинтересованность правительства России в стабильности американской валюты может служить твердой гарантией того, что на отечественном валютном рынке до конца 2004 года доллар не опустится ниже 29 рублей.