В пятницу Государственная дума практически единогласно ужесточила административные наказания за нарушение миграционных правил. Как передал из зала пленарных заседаний корреспондент «Газеты.Ru», соответствующий законопроект парламентарии приняли сразу во втором и третьем чтениях. При необходимых 226 голосах за принятие поправок проголосовали 376 депутатов. Против не высказался никто, один человек воздержался.
В аппарате Государственной думы «Газете.Ru» рассказали, что необходимость ужесточения наказания вызвана тем, что существующие меры никого не пугают. Например, в 2001 году в Россию приехали 21 млн 594 тыс. 788 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них официально зарегистрировались в органах внутренних дел всего 2 млн 606 тыс. 205 человек. «Они не просто приезжают в Россию или проезжают через нее, они здесь живут», — подчеркнули в аппарате. А кто они и чем занимаются, неизвестно. Поэтому в статье 18.8 КоАП помимо существующих нарушений добавлено и «незаконное нахождение на территории Российской Федерации».
Если принимающая иностранца или человека без гражданства фирма нарушит миграционное законодательство, то заплатит от 5 до 50 МРОТ. До сих пор максимальный штраф ограничивался суммой в 10 МРОТ. Если же принимающая сторона – физическое лицо, то раньше нарушение обходилось ей от 1 до 3 МРОТ. Теперь же — от 5 до 20.
Заплатит больше принимающая сторона и в том случае, если предоставит «незаконно находящемуся на территории России» человеку жилье, например, или транспорт. Штраф для физических лиц составит теперь от 10 до 20 МРОТ (раньше платили от 1 до 3), для должностных лиц – от 20 до 50 (от 5 до 10), для юридических – от 100 до 500 (от 50 до 100) МРОТ. А организация, которая перевезла человека без правильно оформленных документов через границу, заплатит за это от 500 до 1000 МРОТ. Раньше административной ответственности за ввоз нелегалов транспортные осуществляющие пассажирские перевозки компании не несли.
Штраф за нарушение правил найма рабочей силы для российских граждан теперь дифференцирован. Если раньше все платили от 10 до 20 МРОТ, то теперь на физических лиц налагается штраф от 10 до 25 МРОТ, на должностных лиц — от 25 до 50; на юридических лиц — от 500 до 1000 МРОТ. А для иностранцев штраф увеличен до 25 МРОТ.
Документ также уменьшает до одних суток срок рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, которые влекут за собой административное выдворение за пределы Российской Федерации.
Милиционеры давно говорили, что ответственность работодателей перед законом слишком мягкaя. Впрочем, проблема, скорее всего, не в этом. По данным ГУВД Москвы, на столичных рынках и стройках ежедневно трудятся около миллиона иностранных граждан. И только 70 тыс. из них имеют разрешение на работу в Москве. Остальные 930 тыс. иммигрантов работают и проживают здесь нелегально. Среди них по-прежнему лидируют граждане Вьетнама. Большую долю нелегальных рабочих в Москве также составляют выходцы из Китая, Украины, Югославии и Турции. При этом за 2001 год, например, из Москвы депортировали всего 6,2 тыс. человек. А судебных процессов над фирмами, использующими нелегальный труд, было всего 200. Такое соотношение судебных процессов и нелегалов говорит только о том, что чаще всего все проблемы решает обычная взятка.
В общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» «Газете.Ru» добавили, что система регистрации гастарбайтеров очень сложна и запутанна, oсобенно в столице. И даже если фирма пойдет официальным путем, то нужно еще попасть в разрешенный для города или региона лимит набора иностранной рабочей силы, что без «подарков», «конвертов» и «борзых щенков» практически невозможно.
Президент организации Сергей Борисов также подчеркнул, что практически никогда в истории России ужесточение наказания и усиление ответственности не приводило к ожидаемому результату: «Причина одна – жесткость законов смягчается возможностью их неисполнения за небольшую сумму, которую можно назвать коррупционным сбором». «Особо хочу отметить, — подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» Борисов, — что если предприниматель хочет на вполне законных основаниях принять на работу иностранца, то на его пути встает целый ряд преград, целью постановки которых являются отнюдь не интересы государства. Поэтому в миграционной сфере необходима прозрачная и понятная для всех схема регистрации и приема на работу иностранцев. И усиление контроля над работающими в миграционной сфере чиновниками. А не ужесточение наказаний за невыполнение существующей запутанной схемы».