Сегодня исполняется месяц со дня захвата заложников в школе №1 в Беслане. В городе продолжаются похороны погибших, останки которых удалось идентифицировать благодаря ДНК-анализу.
Однако о судьбе десятков людей до сих пор ничего не известно.
В пятницу на мемориальном кладбище, открытом для жертв теракта в Беслане, пройдут похороны 12 человек, чьи личности удалось опознать в 124-й лаборатории Минобороны в Ростове 29 сентября. Среди погибших семеро детей и пятеро взрослых, в том числе две учительницы, работавших в 1-й школе. А в четверг на кладбище Беслана хоронили останки 23 человек, которых также удалось опознать по генетической экспертизе – 16 детей и 7 взрослых. В ближайшее время из ростовской лаборатории в Беслан должны доставить тела еще 11 человек, опознанных в четверг. Таким образом, всего благодаря ДНК-анализу удалось идентифицировать 46 человек, неопознанными остаются 30 тел, доставленных в лабораторию Минобороны.
По версии Управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе, список неопознанных тел полностью совпадает со списком пропавших без вести заложников. Однако в Беслане были и неофициальные списки, в которых разыскивалoсь более 200 человек. Но когда прокуратура взялась выяснять судьбу пропавших, их количество резко сократилось до 82 человек. На всех были составлены личные карты, а у родных взяли кровь для проведения ДНК-анализа. Тела шестерых погибших удалось опознать без генетической экспертизы, остальные 76 трупов и 88 фрагментов тел были отправлены в лабораторию Ростова, где продолжается идентификация погибших.
Всего же, по данным МЧС России, жертвами трагедии в Беслане стал 331 человек, в том числе 172 ребенка. При этом Генпрокуратура сообщает, что 26 человек скончались уже после теракта, в больницах. По данным на 29 сентября, в стационарах Москвы, Беслана, Владикавказа, Ростова и Орла остаются еще 240 раненых, из них 157 – дети. В частности, в лечебных учреждениях Москвы остается 171 пострадавший из Беслана – 57 взрослых и 114 детей. Кроме того, еще четыре ребенка переведены на лечение в Германию.
До сих пор Генпрокуратура не может определить число пострадавших во время трагедии. Пока в списке только 603 фамилии – этим жителям Беслана уже раздали федеральную материальную помощь и собираются перечислять денежные средства, поступившие в различные фонды от частных лиц и организаций. Однако, по информации yчительского комитета Беслана, всего в заложниках было в два раза больше людей — 1221 человек. Как сообщили «Газете.Ru» сотрудники комитета, такое расхождение в списках вызвано тем, что следователи прокуратуры просто не успели опросить все семьи и вручить пострадавшим постановления о признании их потерпевшими. Тем не менее адресную помощь уже доставляют пострадавшим в частном порядке Международный фонд помощи жертвам Беслана и yчительский комитет города. В скором времени должен решиться вопрос о выплатах денег, собранных на счете Фонда помощи по теракту в Беслане, открытом в Банке развития региона во Владикавказе.
Сейчас на этом счету более 650 млн рублей и $500 тыс.
Распределение этих средств будет контролировать парламентская комиссия по распределению материальной помощи (Минтруд республики) и общественный совет, состоящий из бывших заложников и общественных деятелей города. Комиссия уже постановила открыть лицевые счета для всех пострадавших, указанных в списке прокуратуры. Как сообщают в общественном комитете Беслана, счета будут открыты в Сбербанке Северной Остеии для всех бывших заложников независимо от возраста. Счета откроют также на имена погибших. Их родственники смогут получить деньги в порядке, установленном российским законодательством. В случае смерти обоих родителей деньги смогут снять опекуны, а также прямые наследники.
А в сочинских санаториях реабилитацию проходят школьники и их родители. По данным yчительского комитета Беслана, всего на отдыхе в Сочи были 413 человек. Из Москвы в Беслан уже вернулись пятеро детей, лечившихся в больницах Москвы, а затем проходивших курс реабилитации в НИИ имени Сербского. В четверг из Беслана в Москву для оказания психологической помощи была отправлена еще одна группа детей, не получивших физических ранений, однако нуждающихся в психологической реабилитации.