Как и ожидалось, сегодняшнее заседание правительства стало судьбоносным для страны. Объявив, что принимаемые до сих пор российскими властями меры по борьбе с терроризмом не были эффективными, Владимир Путин огласил членам правительства и специально приглашенным губернаторам список мер, которые решено предпринять для укрепления борьбы с терроризмом. Присутствие губернаторов оказалось неслучайно.
Первым делом, президент заявил, что считает целесообразным отменить прямые выборы губернаторов населением: их должны начать выбирать законодательные собрания глав субъектов Федерации по представлению президента России.
«Мы не достигли видимых результатов в искоренении терроризма, в ликвидации его источников», — пояснил Путин. По его словам, корни терроризма «лежат в безработице, в недостаточно эффективной социально-экономической политике, в недостатке образования». За все это, по идее, отвечают главы регионов, а значит, это они, а не федеральные силовые структуры, не справились с задачей искоренения терроризма, и потому этот институт исполнительной власти ждет кардинальная реформа.
Реформа будет проведена ради адаптации государственной власти к работе в условиях, «когда нам объявили войну». «Государственная власть в стране должна быть не просто адаптирована к работе в кризисных ситуациях, необходимо кардинально пересмотреть механизмы ее работы с целью недопущения возникновения кризисов», — сказал Путин. Он подчеркнул, что «в своих далеко идущих планах террористы стремятся к тому, чтобы дезинтегрировать страну и расшатать государство». «Единство страны – это главное условие противодействия терроризму», — подчеркнул президент.
Выборы гражданами глав регионов явно несут в себе угрозу этому единству, прежде всего в силу определенной непредсказуемости их результатов. Более предсказуемыми должны стать и выборы в Думу – Владимир Путин выступил сегодня за скорейший переход к пропорциональной системе выборов, которая вне всяких сомнений приведет к дальнейшему укреплению позиций в Думе «Единой России».
Как ожидается, переход к пропорциональной системе парламентских выборов при сохранении ныне действующего проходного барьера в 7% и введении запрета на участие в них политических блоков позволит окончательно поставить крест на присутствии в парламенте любых партий, кроме тех, что отражают мнение управляемого большинства.
Еще одна мера, которая предпринята Путиным против террористической угрозы в России – воссоздание Министерства по национальной политике. Руководить им будет Владимир Яковлев, который отзывается в связи с этим назначением с должности полпреда президента в Южном федеральном округе. Его кресло займет руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак. Параллельно он возглавит Особую федеральную комиссию по Северному Кавказу. Этой комиссии, как обещал глава государства, будут предоставлены «широкие полномочия по координации деятельности на Северном Кавказе различных федеральных ведомств, а в отдельных случаях – координация действий силовых ведомств». Как отметил президент, если потребуется оперативно отреагировать на действия террористов, именно комиссия Козака будет вырабатывать решения в сфере безопасности. Но «главная задача комиссии – добиться заметных результатов по улучшению уровня жизни на Северном Кавказе», — уточнил Путин. То есть Козак будет заниматься и войной с террористами, и благосостоянием огромного и экономически крайне неоднородного региона.
И наконец, Владимир Путин заявил о необходимости укрепления спецслужб. Никаких отставок в руководстве ФСБ и МВД не произведено.
Вместо этого президент призвал жестоко карать «должностных лиц» на местах, которые выдают паспорта боевикам, то есть «ужесточить ответственность за должностные нарушения, влекущие за собой тяжелые последствия». В качестве примера президент привел выдачу должностным лицом паспорта, обладатель которого затем совершил теракт. «Такие должностные преступления должны быть оценены государством, и санкции за них должны быть адекватными», — грозно потребовал он. Сами спецслужбы, с санкции главы государства, получили право уничтожать террористов «прямо в их логове, а если потребует обстановка – их нужно доставать и за рубежом». В этой связи, как сказал Путин, «силовым структурам будут даны поручения по повышению эффективности их взаимодействия, в том числе путем расширения условий сотрудничества спецслужб».
Закрутят гайки и в отношении некоторых организаций. Каких точно, Путин не сказал, но заявил следующее: «Экстремистские организации, прикрывающиеся религиозной и другие фразеологией, а по сути являющиеся рассадником терроризма, должны быть запрещены, а их лидеры – преследоваться в соответствии с законом». Возможно, в этой части выступления главы государства речь шла о медресе и прочих мусульманских учебных заведениях, возможно – о правозащитных организациях, постоянно обвиняющих федеральные власти в нарушении прав человека в Чечне и объясняющих теракты именно нерешенностью чеченской проблемы.
А чтобы международное сообщество адекватно восприняло изменение его внутренней политики, Путин обратился к нему с призывом создать политический и финансовый вакуум вокруг эмиссаров международных террористов: «Необходимо оперативно выявлять такие организации, группы, самих террористов, лишать их каналов материальной подпитки, создать политический и финансовый вакуум вокруг их эмиссаров и лоббистов».
Закон об организации исполнительных органов власти, на основании которого будут отменены прямые выборы губернаторов, будет внесен в Думу в ближайшее время.
И никаких формальных нарушений Конституции России допущено не будет, поскольку в ней нигде не говорится, что выборы глав субъектов Федерации проводятся прямым тайным голосованием. В 77-й статье Основного закона сказано, что система органов госвласти в субъектах устанавливается этими субъектами «самостоятельно», но в «соответствии с общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленных федеральным законом». Вот этим законом население России и будет на совершенно конституционных основаниях лишено права выбирать себе региональное руководство.