Министерство финансов США распространило специальный формуляр, в котором оценивалась деятельность двух иностранных банков – белорусского Инфобанка и Первого торгового банка непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.
Оба финансовых учреждения характеризовались как «вызывающие сильные подозрения в отмывании денег».
В соответствии с принятым после сентябрьских терактов постановлением (так называемым «Патриотическим актом») попавшим под подозрение банкам практически гарантированы санкции.
Санкции вступят в силу ровно через 30 дней, если руководство Инфобанка или Первого торгового банка не убедит минфин США в своей непричастности к отмыванию денег.
Иными словами, США ничего доказывать не будут. А вот проштрафившимся банкирам придется озаботиться поисками объяснений и оправданий.
Характер претензий к белорусским и киприотским банкирам различен.
Инфобанк подозревают в отмывании денег, которые бывший иракский лидер якобы получал в обход программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».
Белорусский банк предположительно получал из Ирака крупные суммы денег, вырученные за нелегальный оборот нефтепродуктов. Затем эти финансовые потоки пропускались через несколько дочерних компаний Инфобанка и возвращались иракскому руководству с вычетом процентов за посредничество. А Саддам Хусейн приобретал на отмытые белорусским банком деньги оружие. Справедливы ли выдвинутые обвинения или нет – сказать сложно. Но именно такую схему действий белорусов рисуют чиновники из американского минфина.
К Первому торговому банку у американцев претензии менее серьезные. В минфине США его считают одним из каналов перекачки «отмытой денежной массы».
Кроме того, руководство банка подозревают в связях с организованной преступностью.
Ситуация с Инфобанком на самом деле сложнее, чем об этом говорится в сухом формуляре минфина США. Инфобанк — частный банк, но западные СМИ не исключают, что процесс отмывания им денег санкционировался и контролировался белорусским руководством.
По сведениям AFP, президент Александр Лукашенко поддерживает тесные связи с дирекцией Инфобанка.
У этого учреждения не было проблем с получением лицензии на ведение финансовых операций с иностранными банками. Журналисты AFP делают в связи с этим логичный, по их мнению, вывод: наложенные на Инфобанк санкции – это «эксплицитное предупреждение белорусскому президенту Лукашенко».
Если версия AFP верна, то, значит, США усиливают давление на Лукашенко. На прошлой неделе о планах отстранения от власти «белорусского тирана» впервые публично высказались американские политики. Угрозы озвучил американский сенатор Джон Маккейн, делегации которого Минск запретил въезд в Белоруссию. Сенатор заявил: «Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании». Впоследствии тот же Маккейн пояснил, что отстранять от власти белорусского президента Америка будет «международным давлением». Не исключено, что санкции на белорусский Инфобанк — одна из форм такого давления.