В четверг Министерство природных ресурсов объявило о начале масштабной проверки достоверности заявленных компаниями объемов добычи. Необходимость этого мероприятия, в котором кроме МПР примут участие ФСБ, МВД и таможенная служба, объясняется государственными интересами.
«МПР сомневается в том, что объемы добычи, заявленные компаниями, достоверны, – заявил журналистам представитель министерства. – Вероятнее всего, они занижены».
Налоговый кодекс РФ, глава 26 «Налог на добычу полезных ископаемых».
Статья 339: 1.Количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно. В зависимости от добытого полезного ископаемого его количество определяется в единицах массы или объема.
2. Количество добытого полезного ископаемого определяется прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом, если иное не предусмотрено настоящей статьей. В случае если определение количества добытых полезных ископаемых прямым методом невозможно, применяется косвенный метод.
«Точность декларирования объемов добычи очень важна, ведь от этого зависит объем поступлений денежных средств от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), — подчеркнул чиновник.
При этом он отметил, что проверка коснется в первую очередь, объемов нефти, транспортируемых внутри России. «О том, сколько тонн нефти идет на экспорт, сведения достаточно точные, их фиксирует «Транснефть». Однако сколько нефти транспортируется по железной дороге и водным транспортом, сказать точно нельзя», --считает представитель МПР.
Работу планируется закончить к концу года.
В нефтяных компаниях инициативу министерства не комментируют, ссылаясь на то, что все руководство находится в отпусках.
«Теоретически возможность утаить часть добытой нефти у компаний есть», – считает замдиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. Правда, говорить о конкретных механизмах он отказался. «У нас нет специалистов по воровству нефти», — заметил эксперт.
В то же время Сергей Ежов уверен, что значительно занизить объем добываемой нефти невозможно никаким способом и в масштабах компаний никто этим не занимается. «Что они, больные, что ли, чтобы рисковать получить огромные проблемы из-за копеечных сумм», — заявил Сергей Ежов. Впрочем, то, что для компании – ничто, может составить весьма ощутимую сумму для конкретного человека. Поэтому аналитик не исключает, что на местах обнаружить какие-то неучтенные объемы все же удастся.
Тем не менее Сергей Ежов не видит необходимости в проверке. «Неучтенная нефть — это не то место, где можно искать неуплаченные налоги», — уверен он.
Кроме того, напоминает замдиректора ТЭНИ, контроль за уплатой налогов – вообще не дело МПР.
Истоки очередной инициативы министерства Сергей Ежов видит в продолжающейся административной реформе. Ведомства, чей статус пока что неясен даже им самим, наперебой стараются продемонстрировать свою активность везде, где только можно, надеясь получить более широкие полномочия.
«Я не до конца понимаю, зачем это понадобилось министерству», — соглашается с Сергеем Ежовым аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – В этом не было никакой необходимости». Он также полагает, что объем нефти, которую возможно скрыть от налогообложения, не может быть значительным. Он не согласен с утверждением министерства, что объемы транспортировки нефти железнодорожным и водным транспортом трудно проконтролировать. «Все абсолютно прозрачно и известно», — уверен аналитик.
«Кроме того, — заметил Дмитрий Мангилев, – любой не показанный компанией объем негативно отражается на ее капитализации. Так что неизвестно, где теряется больше – на уплате налогов или потере стоимости акций».
Реакция фондового рынка на это известие будет вялой, считают аналитики.
«Это, конечно, неожиданный удар, — считает Сергей Ежов. – Только переварили ЮКОС, как подоспела новая напасть». Но сказать, насколько серьезно к инициативе МПР отнесутся участники рынка, сейчас невозможно.
«Рынок сейчас в принципе нервный, — говорит Дмитрий Мангилев. – Но если дело не дойдет до каких-то реальных санкций против нефтяных компаний, серьезной реакции ждать не приходится».
Тем временем средняя цена росийской нефти марки Urals уже в течение трех недель находится на рекордном для постсоветского периода уровне. На этой неделе она достигла $39,49 за баррель, вплотную приблизившись к психологическому барьеру $40. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года российская нефть подорожала в 1,5 раза.