Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Заповедный налог

Минприроды совершило очередное наступление на права собственника подмосковного коттеджа в заповедной зоне. Аналитики считают, что это только повод к войне за налоги.

Начался новый этап борьбы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ФСНСП) с захватами земель в районах лесных и водных угодий. Исполняющий обязанности заместителя руководителя ФСНСП, координатор Министерства природных ресурсов по проверке Московской области Олег Митволь заявил на пресс-конференции в понедельник, что только предварительных актов составлено более 1 тыс., выявлено 250 тыс. нарушений, 82 поселка построены незаконно. Кроме того, предварительная проверка историко- и природоохранных зон по всей России выявила подобные нарушения и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области, и в Екатеринбурге и области, и в Сочинском районе.
В Москве, по данным бывшего Минприроды, высотки строятся в сейсмоопасных участках и по заниженным нормам. Так, по заявлению Митволя, администрация МГУ им. М. В. Ломоносова еще в советское время хотела построить на Воробьевых горах пятиэтажный корпус для общежития, в чем было отказано из-за сложностей с уже имеющимися подземными строениями, которые находятся под грифом «Секретно», то есть согласованию или перестройке в связи с гражданскими потребностями не подлежат. Как сказал Митволь, на Воробьевых горах можно строить теперь только здания не выше трех этажей.

Но новых строителей это не волнует, они еще и нормы занижают по сравнению с советскими стандартами. По советским нормам все строения в Москве должны были выдерживать землетрясение в 6 баллов, теперь же московский стандарт — 5 баллов. «Но следует учесть, — отметил Олег Митволь, — что на десятом этаже сила землетрясения на 2 балла выше, то есть если на земле трясет по пятибалльной шкале, то десятый этаж будет раскачивать как при 7 баллах. Что же происходит на 30-м, 40-м, 50-м этажах? По данным Геологического института при ФСНСП, сейсмическая ситуация в Москве будет только ухудшаться, город находится в зоне новой сейсмической активности.

В зону возможных разломов попадают такие новостройки, как «Алые паруса», «Воробьевы горы», «Москва-Сити».

Большинство подобных новостроек возводилось вообще без санкции обязательной государственной экологической экспертизы благодаря тому, что местные чиновники шлепали на документы штампик или марочку с соответствующей надписью о том, что она не нужна, что, дескать, подобные изыскания уже провели местные экологические службы».

Про сложности с высотным строением в Москве «Газета.Ru» уже писала.

О сложностях, которые ожидают активистов бывшего Минприроды на ниве борьбы за экологическую чистоту в сфере коттеджного строительства, стоит поговорить особо. Основная претензия ФСНСП к собственникам и чиновникам Московской области — отсутствие госэколэкспертизы (ГЭЭ) и контроля за застройкой лесных и водных угодий. Дескать, даже если все документы собраны, а санкции ГЭЭ нет, то, значит, собственник нарушил закон.

По мнению Митволя, первыми должны пострадать те, кто больше всего заинтересован в нарушении закона: браконьеры-застройщики и браконьеры-собственники. Поэтому прежде всего следует добиться снесения всех незаконных построек и восстановления за счет браконьера первичной экологической ситуации. А вот если он посчитает себя ущемленным, то он тоже вправе обратиться в суд с требованием возмещения ущерба — уже к администрации того уровня, которая выдавала подобные разрешения.

Но с координатором Министерства природных ресурсов по проверке Московской области категорически не согласны аналитики недвижимости. По их мнению, такая трактовка законов РФ нарушает Конституцию.

Сертифицированный Российской гильдией риэлтеров аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов считает, что совершенно непонятна логика такого тотального наезда на собственников. «Если Минприроды хочет добиться сохранности природных ресурсов, то таким путем оно этого не добьется, так как совершенно непонятно, за чей счет осуществлять снос строений и восстановление прежнего экологического равновесия. Ведь собственник — далеко не дурак. Пусть даже собственность записана на его имя, а деньги он может совершенно спокойно записать на имя свата, брата, доброго, хорошего знакомого, в конце концов, на кого угодно, хоть на совершенно чужого дядю. Кто докажет, что это его деньги? Нет у него денег. А сам он инвалид третьей группы, и с него все взятки гладки. Вот и будет Минприроды взыскивать с него по три копейки еще в течение ближайших двухсот лет, если, конечно, проживет».

Если же подойти здраво, продолжает рассуждать Бекетов, то, что касается исторических ценностей, если их сломали, то уже не восстановить — все равно новодел получится. «Поэтому можно и рядышком построить. Тем паче это касается и природных ресурсов. Не нравится вам, что он огородил выход к реке, пусть построит очистные сооружения и проведет канализацию с санацией. Вырубил — пусть посадит рядом новый. Захватил остров — пусть сделает насыпной. Главное — не нужно у людей отнимать их собственность. Главное — пусть делятся, раз средства есть. Общественные угодья должны остаться общественными, пусть и немного в другом месте», — разъяснил аналитик.

По мнению же директора аналитического центра агентства недвижимости «Миэль» Геннадия Стерника, объясняется все очень просто. Если бы подобные действия осуществлялись всерьез, они бы напрямую нарушали Гражданский кодекс, где говорится, что в случае признания государством сделки ничтожной добросовестному приобретателю возмещается вся затраченная им сумма, которая уже потом взыскивается с нарушителей-чиновников, поясняет Стерник.

Минприроды, считает Стерник, просто орудие в руках налоговиков, которым не хватает учетных данных, потому что их попросту не пускают на территорию коттеджей. Если людей пугнуть и в качестве острастки снести с десяток особнячков, народ и зашевелится, и на контакт пойдет, и, глядишь, налоги платить начнет. Что же касается рынка, то здесь и без того слишком много поводов для роста, чтобы данное столь долгосрочное разбирательство как-то резко отразилось на ценах.

Это подтверждают и данные Митволя о том, что их главная битва — за повышение ставок. Сейчас по госнормам сотка оценивается не больше чем в $50, тогда как на рынке эта же сотка стоит не меньше $100 тыс. И даже в тех случаях, где самозахват очевиден (у браконьера нет никаких документов, подтверждающих его права на данную землю), уже есть решение суда о сносе, судебные исполнители все равно тянут со сносом и лишь посылают дополнительные запросы в суд о порядке сноса указанных в постановлении строений.

Новости и материалы
Пулеметный завод Дегтярева подал новый иск к Минобороны
Мошенники в России стали массово красть детские выплаты
В США предсказали реакцию России на идею отложить членство Украины в НАТО
Папа Римский раскритиковал монахинь за «кислые лица»
Искусственный интеллект попал в топ-5 трендов на российском рынке труда в 2025 году
Эрдоган намерен обсудить ситуацию на Украине со своим кабмином
Водителя, который избил пожилого пешехода, задержали во Владивостоке
Дан прогноз по стагфляции в России
Юрист рассказал, за какие подарки придется заплатить
Водителям рассказали, как не застрять на автомобиле в сугробе
В РАН считают, что Иран продолжит ориентироваться на Россию и Китай
Стало известно, на сколько выросли цены на горнолыжные курорты
В Южной Корее заявили, что ракета КНДР пролетела около 1,1 тыс. км
Пленный наемник рассказал о жизни в брошенных квартирах граждан в Донбассе
Водителям рассказали, что грозит за пьяную езду в России
Генпрокуратура заявила о замедлении роста мошенничеств в 2024 году
Зеленский захотел, чтобы Маск перешел на сторону Украины
Жителей Сахалина предупредили о циклоне
Все новости