Снижение стало результатом действия преимущественно трех основных ценообразующих факторов. Во-первых, глава ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил сегодня, что экспортеры намерены увеличить действующие квоты на добычу сырья до уровня фактического производства.
«Такая возможность есть, — сказал господин Юсгианторо, — так как фактически ОПЕК сейчас производит около 30 млн баррелей в сутки, и мы обсудим это в сентябре».
Встреча министров ОПЕК в Вене намечена на 15 сентября.
Официальный потолок добычи ОПЕК сейчас находится на уровне 26 млн баррелей в сутки без учета добычи в Ираке. А Ирак также будет поставлять в августе, как ожидается, 1,7–1,8 млн баррелей.
Если королева опаздывает на 10 минут, то это нормально, объясняет сложившуюся на рынке ситуацию ведущий аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. Ей можно. Также и ОПЕК традиционно устанавливает квоты и, конечно, сама же их нарушает. Так было всегда, и вот почему.
Очень высокие цены позволяют независимым компаниям вовлекать в производство новые месторождения с высокой себестоимостью. Сначала в них закачивают значительные финансовые средства, а через несколько лет выливают на рынок огромные объемы нефти, что сразу сбивает цены. ОПЕК это, конечно, не выгодно.
Да и вообще, не нужно драматизировать ситуацию на рынке. Мы считали реальную взвешенную цену нефти за 2003 год, и она составила $25 с небольшим. Хотя по официальной статистике перевалила за $29.
Дело в том, что цена, выраженная в долларах, не совсем верно отражает истинную динамику.
Следует смотреть на нее, учитывая отношение доллара к корзине валют. Тогда сегодняшние $40 за баррель Brent — это всего где-то $32, полагает Максим Шеин.
Сдерживающее влияние на нефтяной рынок, причем влияние достаточно сильное, оказали официальные данные о резком снижении темпов роста числа занятых в экономике США. Штаты при такой конъюнктуре рискуют оказаться в глубокой стагнации. Соответственно, спрос на нефть со стороны Америки — ведущего потребителя сырья — будет вынужденно сокращаться.
Сегодня цены формирует спрос двух потребителей — США и Китая. Нефтяной рынок немедленно реагирует на сигналы из этих стран. В США снизилась занятость. К тому же американцы пересмотрели темпы роста ВВП в сторону сокращения. Так что высокая цена на нефть невыгодна для этой страны. Возникает угроза инфляционного давления, ведь стоимость бензина заложена в цене практически любого продукта.
Что касается Китая, то там уже высказывают озабоченность слишком высокими темпами роста экономики. Это грозит убыстрением инфляции, и чтобы не допустить ее роста, китайские власти будут сдерживать рост, и это, несомненно, скажется на потреблении энергоносителей.
Свой вклад в стабилизацию цен на нефть внесло и российское правосудие. Сообщение о снятии ареста с имущества главной добывающей дочки ЮКОСа — «Юганскнефтегаза» успокоило потребителей относительно поставок из России, хотя и не стало главной новостью дня в силу того, что ЮКОС производит всего 2% от общего объема сырья.
Но для российского фондового рынка это стало потрясением: то, что не отняли — уже подарок.
С самого утра на ММВБ акции ЮКОСа выросли на 20% и продолжали расти до тех пор, пока в 11.44 торги не были приостановлены на час.
После того как их возобновили, рынок скорректировался в сторону незначительного снижения.
«Юганскнефтегаз» внес, считает Максим Шеин, не очень существенный вклад в формирование мировой цены на нефть. Во всяком случае, сегодня нельзя назвать новости из России ключевым фактором. Может быть, они и оказали какое-то влияние, но только краткосрочное. И если вдруг завтра произойдет новый теракт, то цены опять взлетят, как бы демократично не решали дела наши арбитражные суды.