Всемирный саммит ВТО в Женеве закончился подписанием соглашения о либерализации торговли. Как и предполагала «Газета.Ru», документ был принят после долгих препирательств. Изначально для раздумий, согласований и выверений формулировок был отведен срок — до полуночи пятницы. Однако срок был сорван (ничего удивительного в контектсе последних лет существования ВТО), саммит затянулся — и в конце концов злополучное соглашение было подписано только ночью в субботу.
Участники саммита назвали договор «историческим». По словам гендиректора ВТО Супачая Паничпакди это «исторический момент для организации», однако даже он был вынужден признать, что подписанный договор — это «маленькая победа».
Действительно, на первый взгляд, может показаться, что достигнут серьезный прогресс. Ведь
развитые страны согласились отказаться от субсидий своим сельскохозяйственным производителям (это главный камень преткновения в ВТО в последние годы).
Как сказал министр торговли Индии Камаль Нат, «развитые страны признали, что торговля сельхозпродукцией при наличии крупных субсидий не может считаться свободной торговлей».
Однако сам документ получился рамочным. Он лишь констатирует нынешнее положение вещей и декларирует необходимость отмены субсидий. Ни деталей, ни сроков отмены госсубсидий в нем нет. Все это должно стать предметом дальнейших переговоров, которые состоятся лишь через полтора года в Гонконге. Правда, представители США после подписания пообещали, что сократят субсидии уже через год, причем больше, чем сократили в течение последних двадцати лет. Как заявил глава американской делегации Роберт Зелик, «результат компромисса не имеет ничего общего с тем, что США предлагали три года назад» на саммите ВТО в Дохе. Однако конкретных цифр Зелик не назвал; кроме того учитывая, что в одностороннем порядке сокращать субсидии никому не выгодно, можно с уверенностью сказать, что это устное обещание мало чего стоит.
Поэтому
единственная ценность подписанного соглашения — сохранение ВТО, а отнюдь не отказ от аграрных субсидий.
После провала переговоров в Дохе в 2001 году и в Канкуне в 2003 году, если бы ее члены не смогли бы договориться и на этот раз, ВТО бы просто тихо развалилась. Задуманная как институт борьбы против ограничений в торговле, основную свою функцию эта организация не выполняет. Теперь же имеется документ, в котором записаны обязательства развитых стран отменить субсидии. Вроде бы цель достигнута — ВТО свою задачу выполняет. Западные страны тоже показали всему миру хорошее отношение и готовность к сотрудничеству. А на тот факт, что на выполнение этих обязательств уйдут долгие годы, в течение которых реальное положение вещей останется неизменным, можно просто закрыть глаза.