На открывшемся во вторник в Женеве Генеральном совете ВТО присутствуют представители 147 стран. Нынешний саммит ключевой для ВТО — Всемирная торговая организация должна решить принципиальный вопрос о сельскохозяйственных субсидиях, которые развитые страны предоставляют своим фермерам. Субсидии огромны (общие цифра для Запада — $300 млрд в год, а в США только субсидирование экспорта составляет $60 млрд) и фактически делают бессмысленной саму идею ВТО — равный доступ на рынки всех участников организации, так как закрывают доступ на свои прилавки более дешевой агропродукции стран «третьего мира».
Противостояние существует давно. Сформировалось два лагеря — «cевер» и «юг». Первый представляют развитые страны, второй — развивающиеся.
Проблеме либерализации ВТО были посвящены даже два специальных саммита организации — в конце 2001 года в Дохе (Катар) и в сентябре 2003 года в Канкуне (Мексика). Канкунский раунд переговоров окончился полным провалом — стороны разъехались ни с чем, награждая друг друга обвинениями в «нежелании что-либо делать».
С того момента прошло 10 месяцев. Нынешний саммит, по идее руководства ВТО, должен закрыть позор Канкуна и наконец урегулировать вопрос с аграрными субсидиями. Министры внешней торговли стран — участниц ВТО даже договорились о сроке, в течение которого они должны прийти к единому решению, — до конца этой недели. Отчет начинается с сегодняшнего дня. Однако на практике все оказалось не так просто.
Накануне саммита в Швейцарии представители так называемой Группы пяти (G-5, в нее входят самые мощные участники ВТО: США, ЕС, Австралия, Бразилия и Индия) провели две встречи за закрытыми дверями в Париже и Сан-Паулу (Бразилия). Их целью было выработать компромиссное решение, которое можно было бы закрепить в Женеве. Однако теперь им предстоит обсуждать не общие положения, а конкретный текст проекта соглашения. Его автором является президент агрокомитета новозеландец Тим Гросер.
Проект был обнародован чуть более недели назад и уже получил неодобрительные отзывы как развитых стран (Швейцария, Япония и Франция), так и развивающихся (Бразилия, Индия, Мексика, Коста-Рика, Перу, Венесуэла и ряд других). Все эти страны квалифицировали документ как несбалансиованный.
Гендиректор и президент Генсовета ВТО Супачай Паничпакди и Сотаро Осима дали сегодня переговорщикам срок до полночи пятницы. В качестве компромисса они предлагают отменить субсидии экспортерам, но сохранить их в неприкосновенности для тех, кто производит продовольствие для внутреннего рынка, таким образом ограждая их от конкуренции. До наступления субботы участники ВТО обязаны решить, принимают или отвергают представленный проект. При этом текст может подвергаться доработке.
Различные неправительственные организации советуют бедным странам не поддаваться давлению и не голосовать за проект, поскольку он позволяет развитому северу продолжать демпинговую политику через субсидии сельского хозяйства, прикрываясь тем, что многие продукты определены как «чувствительные».
С другой стороны, не принять документ — очень рискованное дело. ВТО из-за прошлых скандалов и так переживает кризис доверия. Ведь в Дохе в 2001 году поставили цель подписать всеобъемлющий договор о глобальной торговле до конца 2004 года, что уже заведомо невыполнимо. Все громче раздаются голоса о том, что такая организация не имеет смысла.
Судя по всему, если документ и будет принят, то его конечный вариант станет расплывчатым и неконкретным, а также открытым для последующих модификаций.
«Газета.Ru» cледит за развитием событий.